Hallo zusammen,
ich plane demnächst ein Prime Rib Roast (also Hochrippe/Rib Eye mit Knochen) in der Größenordnung von 4 Rippen (etwa 4kg) im Smoker low&slow bei 120 Grad zu veredeln.
Dazu habe ich ein paar Fragen und hoffe auf Erfahrungswerte.
1. Welches Gewürz empfehlt ihr? Ich plane aktuell ein bodenständiges Salz&Pfeffer mit Olivenöl zur Haftung. Oder doch lieber Senf mit Kräutern? Verbrennen sollte bei den Temperaturen ja eher nichts.
2. Als Kerntemperatur peile ich 55-60°C an - dazu muss ich noch meine Gäste befragen. Vermutlich hole ich es bei 55°C aus dem Smoker und lasse es beim Ruhe eingewickelt noch 2-3°C ansteigen.
Bezüglich der nötigen Zeit habe ich im Internet eine (angloamerikanische) Faustformel für 120°C Gartemperatur im Smoker gefunden. Kurz gefasst (natürlich je nach Kerntemperatur mehr oder weniger) ca. 25min pro "pound" Fleisch (mit Sicherheitsmarge 1h). Kann das jemand bestätigen/korrigieren?
3. Sonstige Empfehlungen/Hinweise/Warnungen
? Ist ja nicht gerade preiswert das Fleischstück, würde ich ungerne verhunzen.
Viele Grüße
ich plane demnächst ein Prime Rib Roast (also Hochrippe/Rib Eye mit Knochen) in der Größenordnung von 4 Rippen (etwa 4kg) im Smoker low&slow bei 120 Grad zu veredeln.
Dazu habe ich ein paar Fragen und hoffe auf Erfahrungswerte.
1. Welches Gewürz empfehlt ihr? Ich plane aktuell ein bodenständiges Salz&Pfeffer mit Olivenöl zur Haftung. Oder doch lieber Senf mit Kräutern? Verbrennen sollte bei den Temperaturen ja eher nichts.
2. Als Kerntemperatur peile ich 55-60°C an - dazu muss ich noch meine Gäste befragen. Vermutlich hole ich es bei 55°C aus dem Smoker und lasse es beim Ruhe eingewickelt noch 2-3°C ansteigen.
Bezüglich der nötigen Zeit habe ich im Internet eine (angloamerikanische) Faustformel für 120°C Gartemperatur im Smoker gefunden. Kurz gefasst (natürlich je nach Kerntemperatur mehr oder weniger) ca. 25min pro "pound" Fleisch (mit Sicherheitsmarge 1h). Kann das jemand bestätigen/korrigieren?
3. Sonstige Empfehlungen/Hinweise/Warnungen
Viele Grüße