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Primo Oval XL Pizzastein

Wulfgar

Fleischesser
5+ Jahre im GSV
Guten Tag,

ich nutze schon länger ein einfachen Pizzastein aus dem Supermarkt, habe mir aber überlegt einen dickeren Corderit Stein zuzulegen. Daher mal die Fragen an die Primo nutzer:

Welchen Pizzastein habt ihr drin um die Ovale Fläche optimal auszunutzen?

Gruß
Wulfgar
 
Hallo Wulfgar,

ich selbst nutze zum Backen der Pizza den Ramster Le Rond. Ich schwöre drauf. Von Primo scheint es keine ovalen Pizzasteine zu geben. Ich habe nur das gefunden.

Aber ist ja nicht so schlimm. Erstens ist die Pizza eh rund und zweitens findest Du vermutlich auch keine Pizzaschaufel, die die Größe der Fläche des XL hat.
 
Ovale Pizzasteine habe ich noch nie gesehen. Ich nutze auf meinem Primo seit 4 Jahren einen runden 47cm großen glasierten Corderit. Eine Pizza davon reicht für 2-3 Leute.
 
Moin Moin,

wie wärs damit?
Emile Henry rund

Habe den kleineren davon und finde den ganz gut
 
Der Stein von Emile ist denk ich net so dolle, da man mit der Pizzaschaufel schlecht unter den Rand kommt oder?

@Sousvidebader kannst du mir sagen welchen du genau hast? Denn deiner scheint ja gut zu sein ;). Wie ist denn dan dein Setup bei dem Stein zum Pizaa machen?
 
Klar das war aber nichts besonderes. Einfach auf EBay gekauft. Der war es glaube ich.

Ebay Pizzastein

Vom Setup hab ich verschiedene Varianten je nachdem was es für eine Pizza werden soll.

Die Deflektorhalter umdrehen, Defelktorsteine drauf und dann habe ich mir noch aus einem Stück 5cm Bandeisen einen Ring gebogen um so nah wie möglich nach oben zu kommen.

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So bekommt man am meisten Oberhitze muss aber schon wirklich sehr aufpassen, dass alles richtig zentriert ist, da der Stein sonst vorne oder hinten anschlägt.


Mittlerweile mache ich das aber nicht mehr wirklich so. Um eine richtige Neopoletana zu backen kommt man mit der Temperatur einfach nicht hin und ich möchte die Keramik nicht mehr als nötig belasten. Deshalb fahre ich meist das ganz normale Setup für Indirektes Grillen und lege den Stein einfach auf den Grillrost auf.

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Würde ich heute nochmal neu kaufen müssen, würde ich aber einen kleineren Stein nehmen. Vielleicht im Bereich 35-40cm.
Das Problem ist, dass durch Deflektor- und Pizzastein übereinander die Luftzirkulation nicht mehr wirklich gegeben ist. Deshalb kann man mit eingelegtem Pizzastein nicht die Maximaltemperatur erreichen. Ich lasse die Kohle voll durchglühen, lege dann wenn die Keramik Maximaltemperatur hat den Pizzastein ein und warte nochmal etwa 20 Minuten. Der Stein ist nur einen guten Zentimeter dick, braucht also nicht sehr lange zum aufheizen. Im Gegenteil durch etwas fehlende Unterhitze kann man der Pizza durch längere Zeiten nochmal etwas mehr Oberhitze verpassen.
 
Ich nutze auch die "Standart" indirekte Setup varriante.
Den Pizzastein werde ich mal testen, vielen Dank für die Hilfe
 
Ich habe beim Hofer (Aldi) zwei runde Pizzasteine mit Ø 38 cm um je €9,99 erstanden und ein wenig beschnitten:
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Vorher hatte ich einen etwas größeren runden Pizzastein
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Hier waren zwar mehrere kleinere Pizzen von zweifelhafter Form möglich, rundere größere Pizzen sind aber am Rand schnell zu dunkel geworden.

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Jetzt gehen sich 2 Pizzen gleichzeitig gut aus.
Da wir Pizzen gerne für ein größeres Publikum (~15 - 20 Personen) machen, haben sich die beiden Pizzasteine gut bewährt.
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:thumb2: Optimale Flächenausnutzung! Top!
Schönes Pizzamesser hast du da.
Ja, nachdem ich ~5 Pizzaroller mit unterschiedlichem Erfolg probiert habe, kann ich nur sagen: Es kommt doch auf die Größe an.
-> War ein Kellerfund beim Schwiegergroßvater.
Mit etwas Zuwendung wurde dann ein recht passabler Pizzazerteiler draus...
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Das sieht interessant aus.

Machst du deine Pizza immer auf dem erhöhungen mit einem Pizzsastein als Deflektor?

Ich nutze immer die Originalen von Primo und leg den Stein dann auf den normalen Rost, ca. 330°C und die Pizza drauf
 
Das sieht interessant aus.

Machst du deine Pizza immer auf dem erhöhungen mit einem Pizzsastein als Deflektor?

Ich nutze immer die Originalen von Primo und leg den Stein dann auf den normalen Rost, ca. 330°C und die Pizza drauf
Üblicherweise.
Ich dachte, dass ich so bessere Oberhitze bekomme, aber einen Versuch ist es allemal wert.
Beim unteren Pizzastein wurde der Pizzaboden schneller schwarz.
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