• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Projekt Miss Piggy

BayernToni

Militanter Veganer
Erstmal ein Servus aus Bayern,

Ich bin 45, verheiratet und hab 3 Kids die mir momentan den letzten Nerv rauben :-) .Kochen und grillen sind meine Leidenschaft und auch gerne mal etwas exklusiver und aufwendiger. Ich treib mich schon länger in diesem Forum rum und bin nun schon fast 2 Jahre lang auf der Suche nach nem Rohr gewesen das ich nun auch gefunden hab :suchet:. Da ja richtig gute Smoker ne rießen Mark kosten und die Regierung da nicht mitgespielt hätte blieb nur selber bauen. Gleich mal vorweg, ich bin handwerklich nicht gerade ungeschickt aber mit dem schweißen hmmm sagen wir mal so: es hält. Aber seht selbst, er ist noch nicht ganz fertig aber er funktioniert schon und für nen Garagenbau mit eifachen Mitteln und null Schweißererfahrung find ich das er ganz pasabel geworden ist.
20160903_120106.jpg
20160907_115823.jpg
20160908_155259.jpg
20160908_184025.jpg
20160909_124759.jpg
20160913_150520.jpg
20160928_170523.jpg
20160929_113631.jpg
20161004_170230.jpg
20161011_143709.jpg
 

Anhänge

  • 20160903_120106.jpg
    20160903_120106.jpg
    427,3 KB · Aufrufe: 907
  • 20160907_115823.jpg
    20160907_115823.jpg
    370,6 KB · Aufrufe: 826
  • 20160908_155259.jpg
    20160908_155259.jpg
    475,8 KB · Aufrufe: 838
  • 20160908_184025.jpg
    20160908_184025.jpg
    275,5 KB · Aufrufe: 900
  • 20160909_124759.jpg
    20160909_124759.jpg
    384,3 KB · Aufrufe: 905
  • 20160913_150520.jpg
    20160913_150520.jpg
    681,5 KB · Aufrufe: 894
  • 20160928_170523.jpg
    20160928_170523.jpg
    375,8 KB · Aufrufe: 872
  • 20160929_113631.jpg
    20160929_113631.jpg
    362,9 KB · Aufrufe: 841
  • 20161004_170230.jpg
    20161004_170230.jpg
    546,2 KB · Aufrufe: 836
  • 20161011_143709.jpg
    20161011_143709.jpg
    886,7 KB · Aufrufe: 933
Sehr schön gemacht. Toller Eigenbau
 
Gleich mal vorweg, ich bin handwerklich nicht gerade ungeschickt aber mit dem schweißen hmmm sagen wir mal so: es hält. Aber seht selbst, er ist noch nicht ganz fertig aber er funktioniert schon und für nen Garagenbau mit eifachen Mitteln und null Schweißererfahrung find ich das er ganz pasabel geworden ist.

Da schei** der Hund drauf! Er ist dicht, er funktioniert - da kannst Du solz drauf sein!!! :prost:
 
klasse Teil!!!!!!!!!!!!!!Hut ab-Daumen hoch:thumb1:
viel Spaß damit.....und immer dran denken:bilder:
 
Schönes Sportgerät und das wichtigste ist: EIGENBAU!!!
 
Servus aus der Oberpfalz.
Saubere Verbastelung. Wie immer die wichtigsten Fragen: Maße, Gewicht, Herkunft der Rohre und Materialstärke?
Mit was hast du geschweißt, Fülldraht, Elektroden, ...? Bei wem hast du die gebogenen Teile schneiden lassen?
Ich weiß, ich bin ziemlich neugierig. Schließlich habe ich nächstes Jahr auch so was vor.
 
Also die GK ist 100cm und die SFB 50cm, die Rohre haben einen Durchmesser von 56cm und eine Wandung von 6,4 mm. Gewicht hab ich noch nicht zusammen gerechnet. Er ist E-geschweißt. Die Rohre waren der wahnsinn, hab von Nürnberg bis München glaube ich alle Schrottplätze und Stahlhändler abtelefoniert und nix in der Größe bekommen. Bei ein paar Händlern hätt ich wohl was bestellen können aber nur ganze Rohre mit 6 oder 8m länge. Bekommen hab ich sie dann durch Zufall weil ich nen Seegerring fürn Rasenmäher gebraucht hab und der hatte gerade so ein Rohr rum liegen, gerade mal 1km von mir entfernt da hab ich dann gleich zugeschlagen. Was ich auch nicht wusste ist das er auch nen Plasmaschneidetisch hat und da hab ich dann gleich die Deckelscharniere schneiden lassen, der Rest ist selber geschnitten. Bin auch aus der Oberpfalz, wo genau kommstn her?
 
Schöner Eigenbau :sun:

Wie zieht der Smoker und wie gleichmäßig ist die Temperaturverteilung?
Der Übergang SFB zur Garkammer kommt mir etwas unterdimensioniert vor :angel:

:prost:
 
Schöner Eigenbau :sun:

Wie zieht der Smoker und wie gleichmäßig ist die Temperaturverteilung?
Der Übergang SFB zur Garkammer kommt mir etwas unterdimensioniert vor :angel:

:prost:
Also ziehen tut er wie der Teufel eigentlich zuviel, ich glaub ich hab den Kamin ein wenig überdimensioniert (150mm). Wenn ich den Kamin so ca1/2-3/4 zu mach dann läuft der eigentlich sehr stabil. Ich hab ihn bisher 4x angeheizt und es ist überhaupt kein Problem da mal locker 300 Grad in die GK zu bekommen mal für Pizza oder so, ich hab eher das Problem den schön zwischen 100-120 Grad zu halten, so wenig holz ist echt schwierig weil es dann halt auch ruck zuck weg ist und ich permanent nachlegen muß. wenn er schön eingeregelt ist dann hab ich von vorne nach hinten immer um die 10-15 Grad und das finde ich jetzt nicht schlecht.
 
Servus,
so das ist jetzt mal die vorläufig fertige Version von Miss Piggy, im Frühjahr bekommt sie dann noch eine Kochplatte und evtl. wird der Kamin gegen einen Räucherturm getauscht. Was ich aber nicht ganz verstehe ist das das mini Feuerchen (Bild) mir 165 Grad in die GK zaubert. Ich hatte bisher so nen Chinabüchse für Zwerge und die kommt bei so nem Feuer auf ca 100 Grad.
Das Problem ist wenn ich noch kleinere Scheide reinleg dann kann ich alle 10-15 Minuten nachlegen weils dann weg ist und wenn ich die Zuluft drossle dann rauchts zuviel. Vieleicht hat ja von euch jemand ne Idee. Es hat jetzt auch gerade mal 5 Grad außen Temperatur wie soll das denn im Sommer werden bei 30 Grad.
Die Bretter sind aus dem alten Sandkasten unserer Kids, der war gute 10 Jahre im Garten gestanden. Kurz mal darüber gehobelt und fertig, da sieht man mal wie lange Eiche auch ohne Behandlung hält.

20161020_095521.jpg
20161020_095613.jpg
20161020_102747.jpg
Gruß Toni
 

Anhänge

  • 20161020_095521.jpg
    20161020_095521.jpg
    633,4 KB · Aufrufe: 564
  • 20161020_095613.jpg
    20161020_095613.jpg
    463,9 KB · Aufrufe: 558
  • 20161020_102747.jpg
    20161020_102747.jpg
    305,7 KB · Aufrufe: 553
Also ziehen tut er wie der Teufel eigentlich zuviel, ich glaub ich hab den Kamin ein wenig überdimensioniert (150mm). Wenn ich den Kamin so ca1/2-3/4 zu mach dann läuft der eigentlich sehr stabil. Ich hab ihn bisher 4x angeheizt und es ist überhaupt kein Problem da mal locker 300 Grad in die GK zu bekommen mal für Pizza oder so, ich hab eher das Problem den schön zwischen 100-120 Grad zu halten, so wenig holz ist echt schwierig weil es dann halt auch ruck zuck weg ist und ich permanent nachlegen muß. wenn er schön eingeregelt ist dann hab ich von vorne nach hinten immer um die 10-15 Grad und das finde ich jetzt nicht schlecht.


Hallo,

verkoche einfach ordentlich Wasser in der Feuerbox und schon wird alles einfacher...nicht versuchen die Temperatur nur über mehr oder weniger Luft zu regeln. Wird zu stark gedrosselt, neigt das Feuer zum Qualmen. Besser über mehr oder weniger hell brennendes Feuer. Verkochen von Wasser verbraucht Energie. Das Feuer brennt dann höher und stabiler. Der Wasserdampf in dem Garraum hat weitere Vorteile.


Der Kamin ist völlig OK.


Grüße

Christian
 
Hallo,

verkoche einfach ordentlich Wasser in der Feuerbox und schon wird alles einfacher...nicht versuchen die Temperatur nur über mehr oder weniger Luft zu regeln. Wird zu stark gedrosselt, neigt das Feuer zum Qualmen. Besser über mehr oder weniger hell brennendes Feuer. Verkochen von Wasser verbraucht Energie. Das Feuer brennt dann höher und stabiler. Der Wasserdampf in dem Garraum hat weitere Vorteile.


Der Kamin ist völlig OK.


Grüße

Christian
Danke ich versuch das mal
 
So, zum testen und zur Einweihung gabs PP, knapp 3 KG Nacken gewürzt mit Tennessee Teardown von AK und mit Buchenholz befeuert. Hab den sicherheitshalber schon am Vorabend um 18 Uhr raufgeschmissen das es auch wirklich fertig wird für den nächsten Tag zum Mittagessen, war aber ein wenig zu früh denn um 7 Uhr am nächsten morgen war es fertig. Aber egal ich habs dann dick eingewickelt und warm gehalten. Es war auf jeden Fall sehr saftig, wenn auch ein klein wenig weniger saftig als bei meinen bisherigen PP`´s auf der 57er Weberkugel, und Sau lecker.
20161021_194609.jpg
20161021_194644.jpg
20161022_221714.jpg
20161023_120851.jpg
 

Anhänge

  • 20161021_194609.jpg
    20161021_194609.jpg
    413,7 KB · Aufrufe: 343
  • 20161021_194644.jpg
    20161021_194644.jpg
    271,3 KB · Aufrufe: 353
  • 20161022_221714.jpg
    20161022_221714.jpg
    412,3 KB · Aufrufe: 338
  • 20161023_120851.jpg
    20161023_120851.jpg
    243,3 KB · Aufrufe: 348
Zurück
Oben Unten