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Pulled Lamb mit selbst gemachtem Pita und gegrillten Auberginen

RoliAmGrill

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Liebe Kollegen, ich wende mich mit ein paar Fragen an euch. Zuerst aber mal zur Ausgangssituation: Ich will schon seit Ewigkeiten ein Pulled Lamb machen und habe heute ein Stück Lammkeule erworben.



Hier könne ihr das gute Stück begutachten:


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Nun frage ich mich wie ich nach dem Parieren des Fleisches weitermachen soll. Überlegt habe ich mir folgendes: Dry Rub rauf und bis heute Abend/Nach im Kühlschrank lassen. Welchen Rub ich nehmen weiß ich noch nicht genau. Dann am Abend in die 57er Weberkugel und bei ca. 110 Grad indirekt garen. Alle 60 Minuten mobben (hier nehme ich den "Lamm-Mopp" von "Das große Smokerbuch". Natürlich wird es auch etwas Buchenholzrauch geben.

Jetzt meine eigentlichen Fragen:

Was ist die ideale Kerntemperatur für ein Pulled Lamb? Lieg ich da auch bei ca. 93°C oder weniger/mehr?

Was mein ihr wie lange das ganze dauern wird? Bei Pulled Pork rechne ich immer 20 Stunden, aber ich denke dass das für das Lamm etwas zu viel ist.

Das Setup unterscheidet sich nicht von dem Setup für ein Puled Pork, oder? (Minionring mit Weber Brekkis, ca 110°C, Wasserschale).


Vielen Dank im Voraus für die Antworten. natürlich freue ich mich auch über Ratschläge aller Art!
 

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Das Lamm wurde mittlerweile mit Senf eingeschmiert und trocken gerubbt. Jetzt darf es mal im Kühlschrank warten.
 
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Ich habe keine Ahnung von Lamm, aber ich würde pauschal erstmal alles machen wie beim PP. Das Setup ist auf jeden Fall das gleiche und ich denke mit der KT machst du bei 93°C auch nicht viel verkehrt. Wie lange es dauert? Keine Ahnung. Aber wie beim PP würde ich eher etwas mehr Zeit einplanen. Warm halten geht immer. ;)

Willst du wirklich von Anfang an, alle 60 Minuten mobben? Das erscheint mir viel. Aus dem Bauch heraus würde ich damit erst beim Endspurt beginnen.

Frank

Ach und: Es hört sich richtig lecker an.
 
Willst du wirklich von Anfang an, alle 60 Minuten mobben?
Ach und: Es hört sich richtig lecker an.

Hast recht, ich werde das mobben wirklich erst später beginnen. Der besagte Mob ist übrigens schon fertiggestellt und sehr dünn flüssig (soll laut Rezept auch so sein). Nun überlege ich noch, ob ich den Mob vielleicht auf das Fleisch sprühen werde.
 
Mob ist ja immer etwas flüssiger. Ich hab jetzt auch gelernt, dass man Mobsauce ursprünglich mit nem "Mob" aufgetragen hat. ;)
Steven Raiklin (bestimmt falsch) geschrieben nutzt so ein Ding auch. Sprühen klingt nach nem Guten Plan.

Frank
 
Der Mob ist fertig und dass Lamm liegt bereits am Rost. Ich habe den Mob tatsächlich in eine Sprühflasche gefüllt.

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Nein, um 4 Uhr hab ich bemerkt dass die Glut aus ist. Ich wollte die Nachbarn nich wecken und habe deshalb nicht neu angefeuert und bis 8 Uhr früh gewartet. Jetzt bin ich bei KT 75 und GT 120.

Von den Weber-Brekkis bin ich wirklich enttäuscht. Für diesen Preis habe ich mir mehr erwartet.
 
Von den Weber-Brekkis bin ich wirklich enttäuscht. Für diesen Preis habe ich mir mehr erwartet.

Hast du eigentlich noch die "alten" auf Braunkohle-Basis mit gelber Asche? Es soll jetzt neue geben - auf Holzkohle-Basis, wie sich das gehört. Weiß allerdings nicht, ob man die schon kaufen kann.

Dann jetzt weiter Daumen drücken, dass das ein leckeres Ding wird. ;)

Frank
 
Hast du eigentlich noch die "alten" auf Braunkohle-Basis mit gelber Asche? Es soll jetzt neue geben - auf Holzkohle-Basis, wie sich das gehört. Weiß allerdings nicht, ob man die schon kaufen kann.

Dann jetzt weiter Daumen drücken, dass das ein leckeres Ding wird. ;)

Frank

Keine Ahnung, hab die Kohle vor ca. 3 Wochen gekauft. Aber die Asche ist tatsächlich gelb. Teilweise spinnt Weber schon. Alles kostet viel mehr und dafür ist die Qualität auch nicht besser. Ab jetzt nehm ich Heat Beads oder Profagus. Oder ich such mir einen Köhler in der Nähe.

Aber danke für die aufmunternden Worte!
 
Such hier mal nach Löschkohle. Hast ja jetzt noch etwas Zeit. ;)

Die weber haben ihr Einsatzgebiet, aber tatsächlich sehr begrenzt. Die neuen werden wieder besser sein, da Holzkohle.
 
Moin RoliAmGrill.

Klingt erstmal sehr lecker dein Vorhaben, das werde ich auch mal versuchen.

Ich hätte anstelle von Senf allerdings mit Olivenöl eingerieben vor dem rubben.
Und zu den Weber Briketts gibts ja nun schon einige Threads, Stichwort "Löschkohle", die hätte ich gar nicht erst genommen. Nimm Profagus, super Preis/Leistung.

Ich setz mich mal hier dazu und freu mich schon auf weiter Bilder und das Ergebnis.
Gruß
:anstoޥn:

PS: Moppen würde ich auch erst gegen Ende und nicht zu oft, da du sonst deine Garzeit immer mehr in die Länge ziehst.
 
Moin RoliAmGrill.

Klingt erstmal sehr lecker dein Vorhaben, das werde ich auch mal versuchen.

Ich hätte anstelle von Senf allerdings mit Olivenöl eingerieben vor dem rubben.
Und zu den Weber Briketts gibts ja nun schon einige Threads, Stichwort "Löschkohle", die hätte ich gar nicht erst genommen. Nimm Profagus, super Preis/Leistung.

Ich setz mich mal hier dazu und freu mich schon auf weiter Bilder und das Ergebnis.
Gruß
:anstoޥn:

PS: Moppen würde ich auch erst gegen Ende und nicht zu oft, da du sonst deine Garzeit immer mehr in die Länge ziehst.


Ja, mittlerweile hab ich die Fäden über die Löschkohle auch gesehen, nur leider zu spät. :mad::mad::mad:

Gemobbt hab ich bis jetzt 3 Mal, 2 Mal in der Nacht und 1 Mal in der Früh. Bilder folgen.
 
Die Buns sind geformt, jetzt müssen sie noch gehen und dann kommen sie in den Backofen. Leider ist mir besonders das erste Foto etwas unscharf geworden.

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Update:

Mittlerweile wurde etwas Weißkraut geschnippelt, die Brote sind im Backofen, eine Minz-Sauce wurde gemacht und das Fleisch ist bei 91°C vom Grill zum rasten genommen worden. Außerdem wurde eine Aubergine aufgeschnitten und liegt jetzt am CityGas.

Hier die Bilder:

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So, es ist vollbracht. Was soll ich sagen? Das Fleisch war leider nicht zum pullen. Trotzdem war es sehr zart und konnte auch sehr gut in kleine Streifen geschnitten gut gegessen werden. Die Freundin war vollkommen begeistert, so gut hat es ihr geschmeckt. Das Brot war super, allerdings gehört viel mehr Salz rein. Der Rest war wirklich einwandfrei. Ich habe mir eine Art Döner mit allen Zutaten gemacht und es hat wirklich super geschmeckt.

Den direkten Vergleich Pulled Pork und Pulled Lamb gewinnt allerdings eindeutig ersteres.

Ich wünsche euch allen noch einen schönen Tag!

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