BOT-BBQ
Bundesgrillminister
Hallo Leute,
heute war endlich PP an der Reihe. Nach vielen Berichten die ich hier gelesen habe, und sehr hilfreich waren, nun mein eigenes Pulled Pork.
Heute war der Testlauf für mein vorstehenden Geburtstag im Dezember. Ich war mir noch nicht ganz sicher was ich zum Geburtstag machen soll?!
Um halb 8 klingelte der Wecker, PP aus dem Kühlschrank, Smoker einregeln, viertel vor 9 auflegen und um ca. 17 Uhr war Essen geplant. Soweit so gut....
...aber nun lass ich Bilder sprechen...
Am Freitag 31.10. habe ich in der Metro ein schönes 3kg Stück Schweinenacken erstanden. Gespritzt mit MD und Apfelsaft und von außen auch mit MD gerubbt, danach in Folie eingewickelt und ab in die Kühle über Nacht.
Am nächsten Morgen um 8 Uhr eingeheizt und nach dem einregeln und Auflegen eine kleine Gastrowanne mit heißem Wasser in die SFB. Kurz vor 9 schon 31°C KT...angepeilt waren 93°C.
Das 1. mal ein kurzen Blick riskiert um kurz nach 12 Uhr.
74°C KT um kurz nach 13 Uhr. Diesmal hab ich mein 2. Thermo aufgestellt um die GK Temperatur zu kontrollieren. Jetzt weis ich...1. es ist ein großer Unterschied von Rosthöhe zu Deckelthermo (was ja schon bekannt ist) und 2. ich brauche unbedingt ein Maverick! Die Schweden Teile gehen nur bis 130°C und wenn man mal etwas zu hoch kommt piept es nervig und es wird nix mehr angezeigt.
2. Blick um kurz vor 14 Uhr. Eine Plateauphase war irgendwie nicht zu erkennen...bin unsicher geworden, weil es ja mein erstes ist und die Temperatur stetig anstieg und nicht wie viele schreiben ab 70-75°C nicht mehr weiter geht. Bei 78°C hab ich dann in Jehova gewickelt. Richtig? Was sonst tun?
Fertig nach ca. 7,5 Stunden und einer weiteren Stunde ruhen. Jede menge Saft in der Jehova.
Ich entschuldige mich für die teils schlechten Fotos! Hab alles mit dem Apfel Phone dokumentiert.
Es lies sich ganz gut pullen aber ich glaub da geht noch was, auch saftiger hätte es ein klein bisschen mehr sein können...aber fürs erste bin ich voll zufrieden.
Buns und Kraut hat meine GöGa selbst gemacht. Sehr lecker aber es gab Probleme mit den Buns, da das Rezept für die Buns einen kleinen aber entscheidenden Fehler hatte. (Hefe mag keine heiße Milch!) Eigentlich weis es meine GöGa das aber sie wollte sich ans Rezept halten....naja die 2. Fuhre wurde was.
Zum Schluss kann ich sagen, PP ist geil , alle sind satt geworden und ich hab noch was über.
Es war ein schöner Smoker-Tag und ich werde es auf jeden fall an meinem Geburtstag wiederholen.
Aber natürlich möchte ich es dann noch besser hinbekommen.
Über Anregungen, Hinweise und Tips wäre ich euch dankbar.
Viele Grüße
Kristof
heute war endlich PP an der Reihe. Nach vielen Berichten die ich hier gelesen habe, und sehr hilfreich waren, nun mein eigenes Pulled Pork.
Heute war der Testlauf für mein vorstehenden Geburtstag im Dezember. Ich war mir noch nicht ganz sicher was ich zum Geburtstag machen soll?!
Um halb 8 klingelte der Wecker, PP aus dem Kühlschrank, Smoker einregeln, viertel vor 9 auflegen und um ca. 17 Uhr war Essen geplant. Soweit so gut....
...aber nun lass ich Bilder sprechen...
Am Freitag 31.10. habe ich in der Metro ein schönes 3kg Stück Schweinenacken erstanden. Gespritzt mit MD und Apfelsaft und von außen auch mit MD gerubbt, danach in Folie eingewickelt und ab in die Kühle über Nacht.
Am nächsten Morgen um 8 Uhr eingeheizt und nach dem einregeln und Auflegen eine kleine Gastrowanne mit heißem Wasser in die SFB. Kurz vor 9 schon 31°C KT...angepeilt waren 93°C.
Das 1. mal ein kurzen Blick riskiert um kurz nach 12 Uhr.
74°C KT um kurz nach 13 Uhr. Diesmal hab ich mein 2. Thermo aufgestellt um die GK Temperatur zu kontrollieren. Jetzt weis ich...1. es ist ein großer Unterschied von Rosthöhe zu Deckelthermo (was ja schon bekannt ist) und 2. ich brauche unbedingt ein Maverick! Die Schweden Teile gehen nur bis 130°C und wenn man mal etwas zu hoch kommt piept es nervig und es wird nix mehr angezeigt.
2. Blick um kurz vor 14 Uhr. Eine Plateauphase war irgendwie nicht zu erkennen...bin unsicher geworden, weil es ja mein erstes ist und die Temperatur stetig anstieg und nicht wie viele schreiben ab 70-75°C nicht mehr weiter geht. Bei 78°C hab ich dann in Jehova gewickelt. Richtig? Was sonst tun?
Fertig nach ca. 7,5 Stunden und einer weiteren Stunde ruhen. Jede menge Saft in der Jehova.
Ich entschuldige mich für die teils schlechten Fotos! Hab alles mit dem Apfel Phone dokumentiert.
Es lies sich ganz gut pullen aber ich glaub da geht noch was, auch saftiger hätte es ein klein bisschen mehr sein können...aber fürs erste bin ich voll zufrieden.
Buns und Kraut hat meine GöGa selbst gemacht. Sehr lecker aber es gab Probleme mit den Buns, da das Rezept für die Buns einen kleinen aber entscheidenden Fehler hatte. (Hefe mag keine heiße Milch!) Eigentlich weis es meine GöGa das aber sie wollte sich ans Rezept halten....naja die 2. Fuhre wurde was.
Zum Schluss kann ich sagen, PP ist geil , alle sind satt geworden und ich hab noch was über.
Es war ein schöner Smoker-Tag und ich werde es auf jeden fall an meinem Geburtstag wiederholen.
Aber natürlich möchte ich es dann noch besser hinbekommen.
Über Anregungen, Hinweise und Tips wäre ich euch dankbar.
Viele Grüße
Kristof
Anhänge
-
IMG_5156.jpg194,4 KB · Aufrufe: 728
-
IMG_5157.jpg209,9 KB · Aufrufe: 684
-
IMG_5160.jpg136,7 KB · Aufrufe: 703
-
IMG_5161.jpg121,7 KB · Aufrufe: 717
-
IMG_5162.jpg129,1 KB · Aufrufe: 716
-
IMG_5166.jpg123,1 KB · Aufrufe: 696
-
IMG_5168.JPG131,7 KB · Aufrufe: 715
-
IMG_5169.jpg126,6 KB · Aufrufe: 712
-
IMG_5170.jpg273,8 KB · Aufrufe: 713
-
IMG_5173.jpg116,5 KB · Aufrufe: 700
-
IMG_5177.jpg113,6 KB · Aufrufe: 693
-
IMG_5178.jpg107,7 KB · Aufrufe: 695
-
IMG_5182.jpg191,3 KB · Aufrufe: 705
-
IMG_5183.jpg185,9 KB · Aufrufe: 702