So, nachdem gestern die zweite Geburtstagsfeier meiner Tochter anstand, sollte es Pulled Pork geben, weil es ja beim ersten Mal so problemlos funktioniert hat.
Geplant waren zwei verschiedene Pulled Pork Varienten. Einmal klassisch scharf mit Magic Dust, einmal komplett schärfefrei für die Kinder und die Gäste, die es lieber etwas milder im Geschmack bevorzugen. Hierfür habe ich einen griechisch-angehauchten Kräuter-Rub gemischt, basierend auf getrockneten Kräutern (Rosmarin, Salbai, Thymian, Mayoran, Lorbeerblätter, Bergbohnenkraut, Petersilie), Zwiebel- und Koblauchgranulat, süßem Paprikapulver, Salz und braunem Zucker. Ausgangsmaterial waren je zwei 2,8kg Nacken, die bereits am Freitag Abend vorbereitet wurden, damit sie gut durchziehen können.
1) griechisch:
2) Magic Dust:
3) ab ins Vakuum:
4) Am Samstag Abend wurde dann der Coleslaw vorbereitet: Aus zwei Köpfen Spitzkohl (ca. 2,5kg) und 400g Karotten wurde dann der wie immer leckere Coleslaw zubereitet, dessen Basis-Rezept ich immer mit scharfem Senf und Meerrettich "aufmotze".
5) Sonntag morgen, 05:00 Uhr. Die Nachbarschaft schläft, nur in einem Gartenhäuschen brennt Licht und steigt Rauch auf.... Den Grill habe ich bereits am Samstag vorbereitet. Verwendet wurden ca. 4kg "Billig" Buchenbriketts, was sich später noch rächen sollte..... Geräuchert wurde zu Beginn mit Kirsche, nach 2-3 Stunden dann mit Zwetschgenholz.
6) Das schöne an solchen Tagen ist: Wenn das Wetter stimmt, kommt man in den Genuss eines wunderschönen Sonnenaufgangs.
7) Kurz nach 7 Uhr waren die Briketts ausgegast und die Temperatur im Grill stimmt auch - es konnte aufgelegt werden
8) Verkabeln und Maverick aktivieren: Mit einer KT von 11 Grad gings los. Fragt nicht, wie mich das Thermometer die nächsten Stunden genervt hat... nachdem ich draueßen fertig war, hab ich das Handteil mit ins Haus genommen, Kaffee gemacht und mir ein paar ruhige Minuten gegönnt. Ruhig aber nur solange, bis das Handteil ohne ersichtlichen Grund zu piepsen begann..... immer und immer wieder.... Resultat: Familie wach - Tochter mit "traumhafter" Laune.... ...und ich Hintergrund peipst das Maverick weiter lustig vor sich hin....auch wenn man den Alarm deaktiviert hat....vollkommen egal. Irgendwann waren dann auf einmal die Sensoren verschwunden. Auch toll...keine Ahnung, was da wieder los war. Nach 5 Minuten waren sie dann wieder da... und dann wieder weg... und dann wieder da... ein doppelter Batteriewechsel brachte auch nix.
9) Nach sage und schreibe 7 (!) Stunden - sprich um 14 Uhr - hatte ich dann die KT 70 °C erreicht, es konnte gewickelt werden. Zu dem Moment war ich mir schon sicher, dass irgendwas nicht passt. Zudem machten mir die Briketts Sorgen, weil schon enorm viel abgebrannt war und noch grob geschätzt nochmals 6-7 Stunden vor mir lagen. Also gleich auch noch rein präventiv die Minion-Schüttung erweitert. Optisch machten die Fleischstücke aber jetzt nicht den schlechtesten Eindruck.
10) ...Stunde um Stunde verging, doch nur eins bleib: Die Plateauphase. Gegen 17:30 Uhr hatten wir dann zumindest schon mal 80 °C KT erreicht - doch die Kinder hatten Hunger, sodass auf die Schnelle der Gasgrill aktiviert wurde und die hungrigen Mäuler mit fränkischen, thüringischen und Berner Würstchen versorgt wurden
11) Kurz gegen 18:30 Uhr sackte dann auf einmal die Temperatur im Grill auf 70°C ab und auch die KT sank von einst 88 °C auf 85°C - mein Verdacht hatte sich Bestätigt: der Grill war aus - die Briketts restlos verbrannt. Das aber wohl schon deutlich länger als ersichtlich... denn: der Temperaturfühler hatte sich auch selbstständig gemacht und hatte direkten Kontakt zum Rost, sodass er nicht mehr die Umgebungstemperatur übermittelte, sondern die Temperatur des Gussrostes, er wiederum bekannt dafür ist, dass er Temperaturen sehr gut und lange halten kann. Also wurde die Aktion für beednet erklärt und es ging mit einer KT von 85°C bzw 87°C zum Pullen. Links übrigens der MD-Braten, links der griechische Kräuterbraten. Das Pullen war ein wahrer Kraftakt, am Ende haben wir das Fleisch aber dann doch klein bekommen. Nur im Kern waren je ein Bereich, der absolout nicht ging - was aber bei der KT auch kein Wunder war.
12. Servieren in der großen Koncis, alos Beilagen gab es den Coleslaw, Wedges, einen Tortellini-Salat und selbstgemachte Buns. Formschön wurde das MD-Pulled Pork mit einer grünen Chili dekoriert, damit es auch zu keinen Verwechslungen kommt.
13: Final noch ein Tellerbild:
Und die Erkenntnisse der Aktion:
- Pulled Pork auf einem Kindergeburtstag ist keine gute Idee, da nicht planbar
- billige 0815-Briketts sind für Longjobs "suboptimal" - hier kommt mir ab sofort nur noch Qualitätsware ins Haus
- schwer pullbares Fleisch mit zwei Gabeln zu zerlegen, ist ein Martyrium: Bear Claws o.ä. müssen her
- ein alternatives Ausweich-Thermometer gehört angeschafft
Aber: Nachdem es jedem geschmeckt hat, konnte ich mit der Aktion trotz der ganzen Probleme durchaus zufrieden sein.
Geplant waren zwei verschiedene Pulled Pork Varienten. Einmal klassisch scharf mit Magic Dust, einmal komplett schärfefrei für die Kinder und die Gäste, die es lieber etwas milder im Geschmack bevorzugen. Hierfür habe ich einen griechisch-angehauchten Kräuter-Rub gemischt, basierend auf getrockneten Kräutern (Rosmarin, Salbai, Thymian, Mayoran, Lorbeerblätter, Bergbohnenkraut, Petersilie), Zwiebel- und Koblauchgranulat, süßem Paprikapulver, Salz und braunem Zucker. Ausgangsmaterial waren je zwei 2,8kg Nacken, die bereits am Freitag Abend vorbereitet wurden, damit sie gut durchziehen können.
1) griechisch:
2) Magic Dust:
3) ab ins Vakuum:
4) Am Samstag Abend wurde dann der Coleslaw vorbereitet: Aus zwei Köpfen Spitzkohl (ca. 2,5kg) und 400g Karotten wurde dann der wie immer leckere Coleslaw zubereitet, dessen Basis-Rezept ich immer mit scharfem Senf und Meerrettich "aufmotze".
5) Sonntag morgen, 05:00 Uhr. Die Nachbarschaft schläft, nur in einem Gartenhäuschen brennt Licht und steigt Rauch auf.... Den Grill habe ich bereits am Samstag vorbereitet. Verwendet wurden ca. 4kg "Billig" Buchenbriketts, was sich später noch rächen sollte..... Geräuchert wurde zu Beginn mit Kirsche, nach 2-3 Stunden dann mit Zwetschgenholz.
6) Das schöne an solchen Tagen ist: Wenn das Wetter stimmt, kommt man in den Genuss eines wunderschönen Sonnenaufgangs.
7) Kurz nach 7 Uhr waren die Briketts ausgegast und die Temperatur im Grill stimmt auch - es konnte aufgelegt werden
8) Verkabeln und Maverick aktivieren: Mit einer KT von 11 Grad gings los. Fragt nicht, wie mich das Thermometer die nächsten Stunden genervt hat... nachdem ich draueßen fertig war, hab ich das Handteil mit ins Haus genommen, Kaffee gemacht und mir ein paar ruhige Minuten gegönnt. Ruhig aber nur solange, bis das Handteil ohne ersichtlichen Grund zu piepsen begann..... immer und immer wieder.... Resultat: Familie wach - Tochter mit "traumhafter" Laune.... ...und ich Hintergrund peipst das Maverick weiter lustig vor sich hin....auch wenn man den Alarm deaktiviert hat....vollkommen egal. Irgendwann waren dann auf einmal die Sensoren verschwunden. Auch toll...keine Ahnung, was da wieder los war. Nach 5 Minuten waren sie dann wieder da... und dann wieder weg... und dann wieder da... ein doppelter Batteriewechsel brachte auch nix.
9) Nach sage und schreibe 7 (!) Stunden - sprich um 14 Uhr - hatte ich dann die KT 70 °C erreicht, es konnte gewickelt werden. Zu dem Moment war ich mir schon sicher, dass irgendwas nicht passt. Zudem machten mir die Briketts Sorgen, weil schon enorm viel abgebrannt war und noch grob geschätzt nochmals 6-7 Stunden vor mir lagen. Also gleich auch noch rein präventiv die Minion-Schüttung erweitert. Optisch machten die Fleischstücke aber jetzt nicht den schlechtesten Eindruck.
10) ...Stunde um Stunde verging, doch nur eins bleib: Die Plateauphase. Gegen 17:30 Uhr hatten wir dann zumindest schon mal 80 °C KT erreicht - doch die Kinder hatten Hunger, sodass auf die Schnelle der Gasgrill aktiviert wurde und die hungrigen Mäuler mit fränkischen, thüringischen und Berner Würstchen versorgt wurden
11) Kurz gegen 18:30 Uhr sackte dann auf einmal die Temperatur im Grill auf 70°C ab und auch die KT sank von einst 88 °C auf 85°C - mein Verdacht hatte sich Bestätigt: der Grill war aus - die Briketts restlos verbrannt. Das aber wohl schon deutlich länger als ersichtlich... denn: der Temperaturfühler hatte sich auch selbstständig gemacht und hatte direkten Kontakt zum Rost, sodass er nicht mehr die Umgebungstemperatur übermittelte, sondern die Temperatur des Gussrostes, er wiederum bekannt dafür ist, dass er Temperaturen sehr gut und lange halten kann. Also wurde die Aktion für beednet erklärt und es ging mit einer KT von 85°C bzw 87°C zum Pullen. Links übrigens der MD-Braten, links der griechische Kräuterbraten. Das Pullen war ein wahrer Kraftakt, am Ende haben wir das Fleisch aber dann doch klein bekommen. Nur im Kern waren je ein Bereich, der absolout nicht ging - was aber bei der KT auch kein Wunder war.
12. Servieren in der großen Koncis, alos Beilagen gab es den Coleslaw, Wedges, einen Tortellini-Salat und selbstgemachte Buns. Formschön wurde das MD-Pulled Pork mit einer grünen Chili dekoriert, damit es auch zu keinen Verwechslungen kommt.
13: Final noch ein Tellerbild:
Und die Erkenntnisse der Aktion:
- Pulled Pork auf einem Kindergeburtstag ist keine gute Idee, da nicht planbar
- billige 0815-Briketts sind für Longjobs "suboptimal" - hier kommt mir ab sofort nur noch Qualitätsware ins Haus
- schwer pullbares Fleisch mit zwei Gabeln zu zerlegen, ist ein Martyrium: Bear Claws o.ä. müssen her
- ein alternatives Ausweich-Thermometer gehört angeschafft
Aber: Nachdem es jedem geschmeckt hat, konnte ich mit der Aktion trotz der ganzen Probleme durchaus zufrieden sein.