Guten Tag zusammen,
ich habe gestern mein erstes Pulled Pork serviert, hat alles auch sehr gut geschmeckt nur der weg zum Ergebnis war lang
Wie aus dem Namen des Therads schon zu erahnen hatte ich kein Thermometer, mein OTC ist leider erst heute morgen gekommen (07:38Uhr) und nicht wie geplant am Mittwoch, aber fangen wir am Anfang an.
Ich habe am 18.05 bei einem spontan Einkauf in der Metro 2,2kg Nacken gekauft, sollte wohl bis zum 30ten noch haltbar sein und ich dachte mir, was solls bis dahin haben wir bestimmt noch mal schönes Wetter. Tjo was soll man sagen, das war Fehler eins.
Habe dann entschieden nach dem beim Wetter keine Besserung in Sicht war und einfrieren für mich keine Alternative ist das PP am Donnerstag zu servieren, dafür noch am Samstag ein OTC bestellt mit dem Wissen dass das locker bis Mittwoch da ist, das war Fehler zwei.
Egal nun zum Herstellungsprozess.
Ich habe das Tierchen klassisch mit Senf eingestrichen und Großzügig mit Magic Dust gerubt und für 24std in Frischhaltefolie im Kühlschrank schlafen lassen.
Am Mittwoch habe ich um 21:30 mit dem einpendeln der Temperatur vom Grill begonnen. Ich habe mich auf mein äußerst genaues Deckelthermometer verlassen, da mein Thermometer leider nicht gekommen ist Die Temperatur hab ich dann zu mindestens Stabil eingependelt (Das Deckelthermometer hat 110°C angezeigt denke mal das wird so +-20°C stimmen)
Um 22:30 wurde das Schweinchen auf seine letzte Reise geschickt, Geräuchert habe ich mit einem großen Alupack gefüllt mit 2/3 gewässerte Hickory Stücken und 1/3 trockenen.
Dann wäre mir fast Fehler drei passiert, ich ging zunächst davon aus das ich ja noch locker genug Gas in meiner 5kg Flasche haben müsste da ich ja nicht soooo oft gegrillt hatte und ich von anderen Florida Nutzern gelesen habe das man ca. 2 kg für ein PP benötigt. Pflichtbewusst kontrollierte ich um 23:30 nochmal die Temperatur und in dem Zuge auch noch die Gasflasche, sicher ist sicher, es stellte sich heraus das ich wohl doch ein wenig mehr Gas verbraucht hatte als gedacht, die Flasche war fast leer. Kein Problem Flasche gewechselt, Krise/Fehler 3 abgewandt.
Hab dann noch bis 01:30 die Temperatur am Deckelthermometer überprüft und bin ins Bett gegangen. Ich muss sagen der Florida hält die Temperatur Wunderbar wenn er erst mal eingestellt ist und das trotz starkem Wind und teils heftigen Regengüssen, ich war positiv überrascht.
Dann um 07:13 aufgewacht, einen kurzen Schreck Moment verlebt (kurzzeitig Panik das der Wind den Grill aus gepustet haben könnte xD). Nach einem kurzem Kontrollgang festgestellt das der Florida tapfer die Stellung gehalten hat und immer noch wunderbar auf 110°C steht (Zugegeben es hätte auch übernacht kaputtgegangen sein können, die Dinger sind ja nicht sonderlich zuverlässig/Haltbar)
Nebenbei dann noch den Coleslaw die Burgerbuns (Rezept von Schmock http://www.grillsportverein.de/forum/threads/burger-buns-nach-king-arthur-flour.187583/ mit 2/3 Dinkelmehl im Hauptteig) und eine BBQ Soße vorbereitet.
Hier ein Bildchen mit den Groben Zutaten (Im Topf wurden Zwiebeln und Knoblauch angeschwitzt und dann noch mit Zucker und Paprikapulver Karamellisiert um eine rauchige Note rein zu kriegen)
Dann alles mit Rum abgelöscht, runter köcheln lassen, mit dem Rotwein aufgegossen, runter köcheln lassen und dann noch mit Balsamico und Sojasoße aufgegossen und wieder runter köcheln lassen.
Jetzt noch Tomaten Stückchen rein und ein wenig Apfelsaft, und mit Magic Dust würzen einkochen. Pürieren und fertig.
Um 12:00 habe ich dann mit dem Moppen (Apfelsaft ein wenig von der BBQ-Soße und Essig) angefangen, ich ging davon aus das ich inzwischen über 70°C sein müsste. Das ganze dann stündlich bis 17:00 wiederholt und das Tierchen nach 18,5std aus dem Grill befreit und in Jehova verpackt und für eine weitere 1,25std ruhen lassen.
Das Fleisch war nicht so dunkel, denke mal das wird an einer falschen Kameraeinstellung in Kombination mit der reflektierenden Alufloie liegen
Jetzt wird gepulled, leider ist das Bild verwackelt (habe ich eben erst festgestellt ~.~)
Das Fleisch war sehr gut, ganz am Rand vielleicht eine Spur zu trocken dafür aber knallig würzig und das innere war zart und saftig.
Hier noch ein paar Teller Bildchen.
Alles in allem sehr gelungen, trotz fehlendem Thermometer und schlechtem Wetter. Geschmeckt hat es allen
Hier noch ein Bildchen von meinem Frühstück jetzt aber auf einem Toastie von Rewe
Liebe Grüße Lennart
Ps.: Sorry für die verwackelten/dunklen Bilder, habe da wohl die Kamera falsch eingestellt gehabt
ich habe gestern mein erstes Pulled Pork serviert, hat alles auch sehr gut geschmeckt nur der weg zum Ergebnis war lang
Wie aus dem Namen des Therads schon zu erahnen hatte ich kein Thermometer, mein OTC ist leider erst heute morgen gekommen (07:38Uhr) und nicht wie geplant am Mittwoch, aber fangen wir am Anfang an.
Ich habe am 18.05 bei einem spontan Einkauf in der Metro 2,2kg Nacken gekauft, sollte wohl bis zum 30ten noch haltbar sein und ich dachte mir, was solls bis dahin haben wir bestimmt noch mal schönes Wetter. Tjo was soll man sagen, das war Fehler eins.
Habe dann entschieden nach dem beim Wetter keine Besserung in Sicht war und einfrieren für mich keine Alternative ist das PP am Donnerstag zu servieren, dafür noch am Samstag ein OTC bestellt mit dem Wissen dass das locker bis Mittwoch da ist, das war Fehler zwei.
Egal nun zum Herstellungsprozess.
Ich habe das Tierchen klassisch mit Senf eingestrichen und Großzügig mit Magic Dust gerubt und für 24std in Frischhaltefolie im Kühlschrank schlafen lassen.
Am Mittwoch habe ich um 21:30 mit dem einpendeln der Temperatur vom Grill begonnen. Ich habe mich auf mein äußerst genaues Deckelthermometer verlassen, da mein Thermometer leider nicht gekommen ist Die Temperatur hab ich dann zu mindestens Stabil eingependelt (Das Deckelthermometer hat 110°C angezeigt denke mal das wird so +-20°C stimmen)
Um 22:30 wurde das Schweinchen auf seine letzte Reise geschickt, Geräuchert habe ich mit einem großen Alupack gefüllt mit 2/3 gewässerte Hickory Stücken und 1/3 trockenen.
Dann wäre mir fast Fehler drei passiert, ich ging zunächst davon aus das ich ja noch locker genug Gas in meiner 5kg Flasche haben müsste da ich ja nicht soooo oft gegrillt hatte und ich von anderen Florida Nutzern gelesen habe das man ca. 2 kg für ein PP benötigt. Pflichtbewusst kontrollierte ich um 23:30 nochmal die Temperatur und in dem Zuge auch noch die Gasflasche, sicher ist sicher, es stellte sich heraus das ich wohl doch ein wenig mehr Gas verbraucht hatte als gedacht, die Flasche war fast leer. Kein Problem Flasche gewechselt, Krise/Fehler 3 abgewandt.
Hab dann noch bis 01:30 die Temperatur am Deckelthermometer überprüft und bin ins Bett gegangen. Ich muss sagen der Florida hält die Temperatur Wunderbar wenn er erst mal eingestellt ist und das trotz starkem Wind und teils heftigen Regengüssen, ich war positiv überrascht.
Dann um 07:13 aufgewacht, einen kurzen Schreck Moment verlebt (kurzzeitig Panik das der Wind den Grill aus gepustet haben könnte xD). Nach einem kurzem Kontrollgang festgestellt das der Florida tapfer die Stellung gehalten hat und immer noch wunderbar auf 110°C steht (Zugegeben es hätte auch übernacht kaputtgegangen sein können, die Dinger sind ja nicht sonderlich zuverlässig/Haltbar)
Nebenbei dann noch den Coleslaw die Burgerbuns (Rezept von Schmock http://www.grillsportverein.de/forum/threads/burger-buns-nach-king-arthur-flour.187583/ mit 2/3 Dinkelmehl im Hauptteig) und eine BBQ Soße vorbereitet.
Hier ein Bildchen mit den Groben Zutaten (Im Topf wurden Zwiebeln und Knoblauch angeschwitzt und dann noch mit Zucker und Paprikapulver Karamellisiert um eine rauchige Note rein zu kriegen)
Dann alles mit Rum abgelöscht, runter köcheln lassen, mit dem Rotwein aufgegossen, runter köcheln lassen und dann noch mit Balsamico und Sojasoße aufgegossen und wieder runter köcheln lassen.
Jetzt noch Tomaten Stückchen rein und ein wenig Apfelsaft, und mit Magic Dust würzen einkochen. Pürieren und fertig.
Um 12:00 habe ich dann mit dem Moppen (Apfelsaft ein wenig von der BBQ-Soße und Essig) angefangen, ich ging davon aus das ich inzwischen über 70°C sein müsste. Das ganze dann stündlich bis 17:00 wiederholt und das Tierchen nach 18,5std aus dem Grill befreit und in Jehova verpackt und für eine weitere 1,25std ruhen lassen.
Das Fleisch war nicht so dunkel, denke mal das wird an einer falschen Kameraeinstellung in Kombination mit der reflektierenden Alufloie liegen
Jetzt wird gepulled, leider ist das Bild verwackelt (habe ich eben erst festgestellt ~.~)
Das Fleisch war sehr gut, ganz am Rand vielleicht eine Spur zu trocken dafür aber knallig würzig und das innere war zart und saftig.
Hier noch ein paar Teller Bildchen.
Alles in allem sehr gelungen, trotz fehlendem Thermometer und schlechtem Wetter. Geschmeckt hat es allen
Hier noch ein Bildchen von meinem Frühstück jetzt aber auf einem Toastie von Rewe
Liebe Grüße Lennart
Ps.: Sorry für die verwackelten/dunklen Bilder, habe da wohl die Kamera falsch eingestellt gehabt
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