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Pulled Pork in Daniel Boone - Bitte um Tipps

crashlander

Veganer
5+ Jahre im GSV
Guten Abend zusammen,

morgen will ich mal ein Test-PP im Daniel anschmeißen. 3kg Schweinenacken liegen gesempft, gemagicdusted und vakuumiert seit gestern abend im Kühlschrank und kommen morgen abend drauf.

Ich mache es klassisch ohne Krücke. Wozu hat man schließlich einen Pelletsmoker :D

Es braucht dann halt, solange es braucht. 110°C einstellen und abwarten, ist der Plan.

Jetzt meine Frage: Stellt Ihr eine Wasserschale mit rein? Ich habe PP bisher mit dem WSM gemacht und trotz Sandfüllung immer Wasser mit reingestellt, frage mich jedoch, ob es das überhaupt braucht.

Wie macht Ihr das?

Viele Grüße
Stefan
 
Hi, gutes gelingen. Ich habe bis jetzt keine Wasserschale verwendet und es war saftig.
 
Ich habe letztes Mal eine Schwedenschale voll Wasser mit rein gestellt. Ich fand, es hat gut zum etwas feuchteren Klima beigetragen. Probier es doch einfach. Schaden kann es ja nicht wirklich :D
 
Ich stelle immer eine Schwedenschale unter das Fleisch mit Wasser und Apfelsaft. Ob es hilf, das PP saftiger zu machen, kann ich nicht sagen, aber der Sud wird später eine feine Sauce.

Grüsse, Don
 
Stellt Ihr die Schale aufs Fettauffangblech oder auf den Rost und das Fleisch auf den Rost in der Schale?
Klar, schaden wird die Wasserschale nicht, aber wenn man sich's sparen kann...
 
Ich hab zwei-drei Mal Rips ohne Wasserschale gemacht und fand die zu trocken nach der 3-Stunden-Räucher-Phase. Seither Wasserschale auf dem Rost. Ich bilde mir ein, es hilft.
 
Die Schale auf den Rost, genügend Flüssigkeit für etliche Stunden rein und das Fleisch auf den Rost der Schale. Immer wieder den Pegel prüfen und genug nachfüllen. Wenn die Flüssigkeit ganz verdampft, kann der Braatensatz trotz der niedrigen Temperatur evt. bitter werden.
Gegen Ende der Garzeit dann eindampfen lassen und den Saft mit dem PP servieren. Wer mag, nimmt etwas dazu, wer nicht, bekommt BBQ Sauce.
 
So, Versuch beendet. Erfolgreich :D

gegen 17 Uhr habe ich das PP bei 110°C aufgelegt. Um 6 Uhr morgens hatte es 92°C und kam runter. In der Styroporbox hat es sich eingewickelt bis Mittag schön warmgehalten. Es war saftig und zart. Das war die Kurzfassung.

Ich habe zusätzlich zur GMG-Probe auch meinen Maverick angeschlossen. Das PP war leicht links positioniert, den Garraumsensor der Maverick habe ich rechts hinten davon positioniert. Ebenso war die Fleischsonde des Maverick rechts, die des GMG links eingestochen.
Die vom Maverick angezeigte Temp war immer höher als die eingestellte, in der Regel zwischen 140 und 150°C. Ebenso die KT, die um ca. 5°C höher war als die des GMG. Kann das daran liegen, dass der Grill rechts wesentlich wärmer ist? Das wäre dann schon ein ganz schöner Unterschied, zumal die Stellung des Fühlers im Grill eher mittig war. Muss ich ggf. die Abdeckung des Brenners anders positionieren?
Außerdem hat die App gegen 2 Uhr (dazu komme ich noch :rolleyes:) die Verbindung eingestellt, hat jedenfalls nicht mehr reagiert. angezeigte Temp teilweise 0, teilweise -18°C:confused: Push-Nachrichten kamen aber teilweise rein. Komisch.
Um 2 Uhr dann, wie gesagt, war ich wach, weil der Pelletalarm losging. Merke: Vorm Schlafengehen auf jeden Fall nochmal Pellets auffüllen, um sicher zu gehen.

11 Stunden für 3kg PP finde ich relativ kurz, das spricht also durchaus für eine etwas zu hohe Temp. Ich hatte diesmal Nacken, der ist vielleicht auch noch etwas temperaturtoleranter als Schulter.

Wasserschale habe ich nicht verwendet und nicht vermisst. Bei Ribs würde ich sie aber mit reinstellen, die sind halt auch weniger dick.

Rauchgeschmack habe ich übrigens praktisch nicht wahrgenommen. Wäre es hilfreich, das nächste Mal - auch bei BB oder Rippchen - die ersten zwei Stunden bei 70°C zu laufen?

Habt Ihr noch Tipps zum Vorgehen und was mit der Temperatur los war? Bisher, mit dem WSM, bin ich nur nach dem Maverick gegangen. Vielleicht sollte ich ihn mal testen.

Hier noch die Bilder.

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In den Gril FAQs der app findest Du einen Beitrag über ungleichmäßige Hitzeverteilung. Da ist beschrieben, wie Du die Hitzeverteilung beeinflussen kannst. Das V-förmige Blech im Hitzeschild kannst Du verschieben und damit die Hitzeverteilung einerseits, und die Temperatur am Sensor andererseits adjustieren.

Wundert mich, dass Du zu wenig Rauchgeschmack hast. Nimm andere Pellets oder, wie ich, die ersten 3-4 Stunden mit niedrigster Temperatur fahren.
 
In den Gril FAQs der app findest Du einen Beitrag über ungleichmäßige Hitzeverteilung. Da ist beschrieben, wie Du die Hitzeverteilung beeinflussen kannst. Das V-förmige Blech im Hitzeschild kannst Du verschieben und damit die Hitzeverteilung einerseits, und die Temperatur am Sensor andererseits adjustieren.

Wundert mich, dass Du zu wenig Rauchgeschmack hast. Nimm andere Pellets oder, wie ich, die ersten 3-4 Stunden mit niedrigster Temperatur fahren.

das mit der Hitzeverteilung hatte ich auch schon mal gelesen, ich werde prüfen ob das Blech zentriert sitzt. In jedem Fall muss es wohl nach rechts.

Zum Rauchgeschmack: Das werde ich machen, den Grill nach dem Start auf der niedrigsten Temp lassen und nach der Rauchphase erst hochgehen.
 
Bei den Rippchen und PP, die ich bisher im pelletgrill.rocks gemacht habe, war der Rauchgeschmack im Gegensatz zur Zubereitung aufm WSM auch "dezenter". Ich finds geschmacklich aber angenehmer. Man schmeckt auch definitiv was vom Rauch ..
Die Frage mit der Wasserschale hab ich mir aber auch schon gestellt. Kann ja evtl. gerade beim Pelletsmoker auch kontraproduktiv sein, zuviel Feuchtigkeit im Garraum zu erzeugen. Die Pellets nehmen ja schnell Feuchtigkeit auf .. für ne saubere Verbrennung wäre das ja weniger förderlich?!
 
Welche Pellets hast Du denn verwendet? Den intensivsten Rauchgeschmack bekommst Du mit Mesquite und Pecan. Hickory ist auch gut.
 
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