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Pulled Pork Katastrophe

danimaki

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,
am Wochenende hatte ich endlich mal die Zeit für mein erstes Pulled Pork. Ich habe mir dafür auch noch extra ein neues Inkbird IBT4xs zugelegt.
Gestartet habe ich den Minionring am Samstag um 23:00. Dann ca. 1 Std. auf 110-115 Grad einreguliert und den 3kg Schopf (Nacken) in den indirekten Bereich gelegt.
Ich verwende einen ODC Easy Charcoal mit Trichter. Fleisch und Garraum habe ich natürlich ans neue Inkbird angeschlossen.
Soweit sogut. Irgendwie habe ich es geschafft dann keinen Alarm zu aktivieren und es kam natürlich wie es kommen musste.
Um ca. 5:00 wurde ich kurz wach und ein Blick auf die Thermometer- App zeigte 170 Grad GT und das PP hatte bereits 85 Grad.
Der Minion- Ring war fast zur Gänze abgebrannt. Jedoch nicht gleichmäßig wie man sich das vorstellt, sondern die Briketts im ersten Drittel waren noch gar nicht ganz ausgegangen und die restlichen Kohlen bis auf 5-6 Stück am Ende des Rings glühten auch schon.
Die Lüftungsschieber waren da aber schon fast geschlossen. So ein ODC ist jetzt nicht unbedingt dicht, aber das soviel Luft reinkommt und ein regelrechtes Lauffeuer auslöst hätte ich nie gedacht.
Ich habe das PP dann erst mal in Alu gepackt und ins Backrohr verfrachtet. Nach etwas Nachdenkzeit habe ich mich dann entschlossen das PP in eine Edelstahl- wanne mit Rost zu legen und mit Alu abgedeckt mit Apfelsaft-Essig-Gemisch zu "dämpfen" um die bereits sehr harte Kruste wieder etwas aufzuweichen. Ist dann auch eigentlich ganz gut geworden. Etwas Trocken aber noch ohne weiteres essbar.
Jetzt stellt sich für mich die Frage wie ich das nächste Mal vorgehen soll. Erst mal den Thermometeralarm einstellen ist klar, aber wenn die Schieber eh schon fast zu waren (ca. 5mm offen oben und unten) kann ich eigentlich nur noch weniger Briketts auflegen. Oder waren evtl. die Holzstücke schuld? Wie man am Foto sieht liegen sie doch ziemlich eng zusammen und könnteN so die vorderen Briketts entzündet haben.
Was meint Ihr? Wie bringe ich ein ordentliches PP zusammen auf meinem ODC mit einer Dichtigkeit einer Almhütte.

Hier noch ein Foto vom MR.

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wie gut schließt dein Luft"Ventil" denn???
bekommst du die Kohle auch aus, wenn du die Schieber zu machst?
Wenn dein Grill so viel Falschluft durchzieht, selbst wenn du alle Schotten dicht hast, dann hast du da deine Baustelle, ansonsten weiter zu machen...
die Kohle dürfte nicht zünden, da du zu wenig Sauerstoff in der Kugel hast um mehr Glut zu erzeugen... so die Theorie... in der Praxis hast du also zu viel Luft...
 
Es ist beim unteren Schieber schon noch ein kleiner Spalt (ca. 1mm) zwischen Schieber und Kessel. Ganz dicht ist die Kugel sicher nicht. Der obere Schieber schließt eigentlich dicht ab.
Normalerweise geht auch die Holzkohle bzw. "günstige" Briketts auch aus wenn ich alles zu mache.
Diesmal habe ich extra zu Weber- Briketts gegriffen. Die haben schon eine ganz andere Qualität muss ich feststellen.
Vielleicht benötigen die Weber weit weniger Luft als die sonst günstigeren Briketts.
Was meinst du zu meiner Theorie mit den Räucher-Chips?
 
Ich verwende Lagerhaus Briketts.
Mit denen hat es is jetzt immer ganz gut funktioniert.
Einstellung ist in etwas so wie bei dir nur, dass ich die Briketts nicht schlichte, sondern einfach im Kreis verteile.

Ich weiß auch nicht was du mit den ganzen Aluschalen im Grill machst.
Der ODC hat eine Schale die mittig im Trichter platziert wird.
Kann es sein, dass du den Trichter nicht verwendet hast und so die Glut und die Flammen vom Holz direkt mit dem Fleisch in Kontakt kamen?
 
Trichter hab ich verwendet. Ich wollte den Minionring in einem größeren Radius verlegen. Damit die Briketts nicht direkt an der Kugel anstehen habe ich die Aluschalen reingelegt.
Keine Ahnung ob das Sinn macht.
 
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