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Gast-bwrStw
Guest
moin,
beim letzten Einkauf fand ich ne schöne, 2kg schwere, Putenkeule.
Nach kurzem überlegen entschied ich mich, mit etwas Harissa und ein paar orientalischen Gewürzen zu experimentieren.
Dazu passt ein Couscous hab ich mir so gedacht.
Und dafür braucht man ne schmackhafte Brühe, die ich als erstes angesetzt habe...
Gemüse brauchts dafür...
Angebraten in reichlich Olivenöl...
Dazu kamen Koriandersamen, Cumin, Sternanis, Zimt, Harissa, Chiliflocken, Kardamom, Kubebenpfeffer...
Abgelöscht mit Sherry, eingedampft,
mit 250ml Weisswein abgelöscht und wieder eingedampft...
Noch ein paar Putenabschnitte und den ausgelösten Knochen von der Oberkeule dazu...
Und nun mit etwa einem Liter kalten Wasser aufgegossen.
Das mehrmalige eindampfen bringt etwas mehr Geschmack, hat seinerzeit der gute Siebek verraten,
was wohl mit Chemie zu tun haben soll?!
Er konnte es ebensowenig erklären wie ich, aber es funktioniert.
Das durfte nun gemütlich vor sich hinköcheln...
Das war die Keule...
Die ich mit Harissa eingerieben und etwas Rosmarin und Lorbeerblättern gefüllt hab,
bevor sie gebunden den Weg in die Pfanne gefunden hat...
Mit etwas Zwiebel, Lauch, Paprika und Möhre und weiteren 250ml Weisswein gings für etwa 90min in die Röhre bis zu einer KT von ca. 82°...
Fürs Couscous noch ein paar gehackte Mandeln, Sesam und Grünzeug, kurz in der Pfanne geröstet...
Vereint mit der zu Beginn angesetzten Brühe und dem Saft einer halben Orange durften die Körnchen quellen.
Am Ende noch etwas Butter untermischen und gut wars...
Die Keule ist auch soweit...
Die Sauce noch mit etwas Orangensaft und Sahne herrichten, S&P drann...
Braten aufschneiden...
Und schon konnte gegessen werden...
Heut gabs den Rest mit Salat, Bratkartoffeln und dem Rest Couscous...
Es war sehr fein,
das Harissa nach MSB ist echt klasse,
das Fleisch war butterzart
und mit der kräftigen Brühe, hat das Couscous richtig guad geschmeckt.
Ich sag Danke fürs Reinschauen.
Bis die Tage...
grüssle
beim letzten Einkauf fand ich ne schöne, 2kg schwere, Putenkeule.
Nach kurzem überlegen entschied ich mich, mit etwas Harissa und ein paar orientalischen Gewürzen zu experimentieren.
Dazu passt ein Couscous hab ich mir so gedacht.
Und dafür braucht man ne schmackhafte Brühe, die ich als erstes angesetzt habe...
Gemüse brauchts dafür...
Angebraten in reichlich Olivenöl...
Dazu kamen Koriandersamen, Cumin, Sternanis, Zimt, Harissa, Chiliflocken, Kardamom, Kubebenpfeffer...
Abgelöscht mit Sherry, eingedampft,
mit 250ml Weisswein abgelöscht und wieder eingedampft...
Noch ein paar Putenabschnitte und den ausgelösten Knochen von der Oberkeule dazu...
Und nun mit etwa einem Liter kalten Wasser aufgegossen.
Das mehrmalige eindampfen bringt etwas mehr Geschmack, hat seinerzeit der gute Siebek verraten,
was wohl mit Chemie zu tun haben soll?!
Er konnte es ebensowenig erklären wie ich, aber es funktioniert.
Das durfte nun gemütlich vor sich hinköcheln...
Das war die Keule...
Die ich mit Harissa eingerieben und etwas Rosmarin und Lorbeerblättern gefüllt hab,
bevor sie gebunden den Weg in die Pfanne gefunden hat...
Mit etwas Zwiebel, Lauch, Paprika und Möhre und weiteren 250ml Weisswein gings für etwa 90min in die Röhre bis zu einer KT von ca. 82°...
Fürs Couscous noch ein paar gehackte Mandeln, Sesam und Grünzeug, kurz in der Pfanne geröstet...
Vereint mit der zu Beginn angesetzten Brühe und dem Saft einer halben Orange durften die Körnchen quellen.
Am Ende noch etwas Butter untermischen und gut wars...
Die Keule ist auch soweit...
Die Sauce noch mit etwas Orangensaft und Sahne herrichten, S&P drann...
Braten aufschneiden...
Und schon konnte gegessen werden...
Heut gabs den Rest mit Salat, Bratkartoffeln und dem Rest Couscous...
Es war sehr fein,
das Harissa nach MSB ist echt klasse,
das Fleisch war butterzart
und mit der kräftigen Brühe, hat das Couscous richtig guad geschmeckt.
Ich sag Danke fürs Reinschauen.
Bis die Tage...
grüssle
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