Hallo
Seit gut zwei Wochen bin ich stolzer Besitzer eines Q220
Vorher war ich ein absoluter Holzkohlefan, bin aber nun einfach nur noch von dem Q220 Gasgrill begeistert.
Nach den ersten Grillabenden stellen sich mir jetzt aber noch ein paar Fragen die ich auch mit langem lesen und durch suchen des Forums leider noch nicht eindeutig beantworten konnte. Ich hoffe ihr könnt mir hier jetzt weiterhelfen.
Einmal das anscheinend leidige Thema Reinigung:
So wie ich das sehe ist es am besten den Grillrost nach dem Grillen auszubrennen. Das habe ich bisher auch immer gemacht was mir aber überhaupt nicht klar ist: Bürste ich den Rost ab während der Grill noch an, das Rost noch heiß ist oder muss ich das Gas abdrehen und warten bis der Rost abgekühlt ist?
Wenn ich den Rost im Grill ausbürste, können dann nicht Partikel in die Brenneröffnungen fallen und diese verstopfen?
Muss der Brenner auch gereinigt werden? Abbürsten, mit Seifenwasser abwischen?
Die Kammer an sich wische ich immer mit milden Seifenwasser aus. Das geht ganz gut.
Ich habe auch gelesen dass das Rost von einigen vor und nach dem Grillen mit Öl eingerieben wird. Ich habe das bisher nur einmal vor dem Grillen, als das Rost schon heiß war, gemacht weil ich Fisch gegrillt hab. Ist das grundsätzlich empfehlenswert das Rost zu ölen? Reicht dafür normales z.B. Rapsöl oder muss es unbedingt Olivenöl oder so sein?
OK, soweit zur Reinigung nun zu den Grillzonen:
Wie bestückt Ihr euren Q220 mit dem Grillgut? Ich meine jetzt ganz normales Grillen. Also Würstchen, Nackensteaks, Puten/Hähnchenbrustfilets, Lachssteaks usw. Ich habe es bisher immer so angeordnet dass das Fleisch immer ziemlich mittig liegt und Würtschen außen drum herum. Macht das Sinn oder ist das aus irgendeinem Grund totaler Quatsch? In welchem Bereich sollte Fisch gegrillt werden?
So, das sind jetzt erstmal eine Menge Fragen. Ich hoffe ihr könnt mir diese beantworten und so weiter helfen.
Vielen Dank.
Seit gut zwei Wochen bin ich stolzer Besitzer eines Q220
Vorher war ich ein absoluter Holzkohlefan, bin aber nun einfach nur noch von dem Q220 Gasgrill begeistert.
Nach den ersten Grillabenden stellen sich mir jetzt aber noch ein paar Fragen die ich auch mit langem lesen und durch suchen des Forums leider noch nicht eindeutig beantworten konnte. Ich hoffe ihr könnt mir hier jetzt weiterhelfen.
Einmal das anscheinend leidige Thema Reinigung:
So wie ich das sehe ist es am besten den Grillrost nach dem Grillen auszubrennen. Das habe ich bisher auch immer gemacht was mir aber überhaupt nicht klar ist: Bürste ich den Rost ab während der Grill noch an, das Rost noch heiß ist oder muss ich das Gas abdrehen und warten bis der Rost abgekühlt ist?
Wenn ich den Rost im Grill ausbürste, können dann nicht Partikel in die Brenneröffnungen fallen und diese verstopfen?
Muss der Brenner auch gereinigt werden? Abbürsten, mit Seifenwasser abwischen?
Die Kammer an sich wische ich immer mit milden Seifenwasser aus. Das geht ganz gut.
Ich habe auch gelesen dass das Rost von einigen vor und nach dem Grillen mit Öl eingerieben wird. Ich habe das bisher nur einmal vor dem Grillen, als das Rost schon heiß war, gemacht weil ich Fisch gegrillt hab. Ist das grundsätzlich empfehlenswert das Rost zu ölen? Reicht dafür normales z.B. Rapsöl oder muss es unbedingt Olivenöl oder so sein?
OK, soweit zur Reinigung nun zu den Grillzonen:
Wie bestückt Ihr euren Q220 mit dem Grillgut? Ich meine jetzt ganz normales Grillen. Also Würstchen, Nackensteaks, Puten/Hähnchenbrustfilets, Lachssteaks usw. Ich habe es bisher immer so angeordnet dass das Fleisch immer ziemlich mittig liegt und Würtschen außen drum herum. Macht das Sinn oder ist das aus irgendeinem Grund totaler Quatsch? In welchem Bereich sollte Fisch gegrillt werden?
So, das sind jetzt erstmal eine Menge Fragen. Ich hoffe ihr könnt mir diese beantworten und so weiter helfen.
Vielen Dank.