Moin moin
heute beim Metzger mal wieder ein schönes Schweinefilet eingepackt. Und bisschen Speck. Und etwas Hackfleisch, Saitenwürste,... Aber das tut hier nichts zur Sache.
Widmen wir uns dem Filet. Das schwierigste ist das Aufschneiden. Ein scharfes Messer hilft ungemein
Dann salzen und pfeffern. Sempft und etwas Tomatenmark drauf verteilen. Speck dazu und Zwiebeln. Dann rollen und schnüren. Außen auch noch etwas würzen. Auf das Egg kommt das Filet bei ca. 180° indirekt.
Währenddessen wird die Sauce gebastelt. Eine Zwiebel klein hacken und in etwas Butterschmalz erst etwas anrösten, dann mit etwas braunem Zucker karamellisieren. Mit reichlich Portwein ablöschen. Dazu kommt etwas Salz, Knoblauch, Chili, eine halbe Zimtstange, zwei Nelken, eine Kardamomkapsel, ein paar Wacholderbeeren und fertig. Dann ordentlich einreduzieren. Nach dem Einreduzieren werden die groben Gewürze rausgefischt, nochmal etwas Wasser zugeben und nochmal ein wenig einreduzieren. Dann mit etwas kalter Butter binden und abschmecken.
Und dann geht’s los. Mahlzeit
heute beim Metzger mal wieder ein schönes Schweinefilet eingepackt. Und bisschen Speck. Und etwas Hackfleisch, Saitenwürste,... Aber das tut hier nichts zur Sache.
Widmen wir uns dem Filet. Das schwierigste ist das Aufschneiden. Ein scharfes Messer hilft ungemein
Dann salzen und pfeffern. Sempft und etwas Tomatenmark drauf verteilen. Speck dazu und Zwiebeln. Dann rollen und schnüren. Außen auch noch etwas würzen. Auf das Egg kommt das Filet bei ca. 180° indirekt.
Währenddessen wird die Sauce gebastelt. Eine Zwiebel klein hacken und in etwas Butterschmalz erst etwas anrösten, dann mit etwas braunem Zucker karamellisieren. Mit reichlich Portwein ablöschen. Dazu kommt etwas Salz, Knoblauch, Chili, eine halbe Zimtstange, zwei Nelken, eine Kardamomkapsel, ein paar Wacholderbeeren und fertig. Dann ordentlich einreduzieren. Nach dem Einreduzieren werden die groben Gewürze rausgefischt, nochmal etwas Wasser zugeben und nochmal ein wenig einreduzieren. Dann mit etwas kalter Butter binden und abschmecken.
Und dann geht’s los. Mahlzeit