Hallo Leute,
mal wieder ein etwas konstruktiverer Beitrag von mir faulem Hund
Habe schon im Dezember wieder meinen alljährlichen Räucherlachs gemacht, da mein Erstversuch im letzten Jahr bei der Familie durchweg auf positive Resonanz stieß gleich ein paar mehr.
Der Fischhändler meines Vertrauens hatte prächtige Lachsfilets im Angebot und so konnte ich sowieso nicht wiederstehen. Ausserdem war das Wetter die Tage Anfang Dezember ideal... zumindest als das Projekt gestartet wurde, und Spass macht es ja allemal
Gekauft wurden um die 6 Kilo Lachsfilet mit Haut, also nichts besonderes bis hierhin. Gebeizt habe ich ca. 20 Stunden mit Dill, Salz, Zucker und Pfeffer frei nach Cruiser ergänzt wurde mit dem Abrieb einer Zitrone. Geräuchert wurde zwei mal ca. 6 Stunden mit einer Nacht Pause.... und da fing das Elend auch an. Über Nacht meinte der Wettergott nämlich die Temperatur mal auf minus 6 Grad purzel zu lassen und Schnee dürfte auch nicht fehlen.... würg! Den ollen Blechkasten dann erstmal wieder Warm zu kriegen damit das Räuchern auch klappt... eine Tortur
Zeitweise durften 6 Teelichter nachhelfen, pures Chaos.
Aber egal, ich lasse mal die Bilder sprechen, junger Gouda, Brie und Camenbert leisteten dem Fisch zeitweise Gesellschaft
Hier einer der Burschen
Die Gewürze, habe diesesmal grobes Meersalz mit Restfeuchte benutzt, lies sich Prima um den Lachs "modellieren"
Ordentlich eingebaut
Nach dem Beizen
Relativ wenig Flüssigkeit ist ausgetreten
Nun noch abtrocknen
Dann alles irgendwie verstauen, puh, passte grade eben so
Feuer frei
Der plötzliche Wintereinbruch... und ich vermute mal auch der letzte für dieses
Hinter der hinteren Reihe Bäume ist übrigens schon der Deich samt Ostsee 
Brr... zu kalt
Hier ein Teil der Ausbeute schon im Vakuum
Anschnitt
und testen
... Ergebnis...
LECKER
Hat wieder allen geschmeckt, die Sippe hat schon Nachschub geordert
Die Zitronenschale war nach dem Beizen überraschend streng wahrzunehmen muss ich sagen, hatte erst etwas Angst das sie in den Vordergrund treten könnte... völlig unberechtigt, nach dem Räuchern war sie lediglich als hauchzartes Aroma zu vernehmen, und tat dem Gesamtergebnis sehr gut imho. 
mal wieder ein etwas konstruktiverer Beitrag von mir faulem Hund

Der Fischhändler meines Vertrauens hatte prächtige Lachsfilets im Angebot und so konnte ich sowieso nicht wiederstehen. Ausserdem war das Wetter die Tage Anfang Dezember ideal... zumindest als das Projekt gestartet wurde, und Spass macht es ja allemal

Gekauft wurden um die 6 Kilo Lachsfilet mit Haut, also nichts besonderes bis hierhin. Gebeizt habe ich ca. 20 Stunden mit Dill, Salz, Zucker und Pfeffer frei nach Cruiser ergänzt wurde mit dem Abrieb einer Zitrone. Geräuchert wurde zwei mal ca. 6 Stunden mit einer Nacht Pause.... und da fing das Elend auch an. Über Nacht meinte der Wettergott nämlich die Temperatur mal auf minus 6 Grad purzel zu lassen und Schnee dürfte auch nicht fehlen.... würg! Den ollen Blechkasten dann erstmal wieder Warm zu kriegen damit das Räuchern auch klappt... eine Tortur

Aber egal, ich lasse mal die Bilder sprechen, junger Gouda, Brie und Camenbert leisteten dem Fisch zeitweise Gesellschaft

Hier einer der Burschen

Die Gewürze, habe diesesmal grobes Meersalz mit Restfeuchte benutzt, lies sich Prima um den Lachs "modellieren"
Ordentlich eingebaut
Nach dem Beizen
Relativ wenig Flüssigkeit ist ausgetreten

Nun noch abtrocknen
Dann alles irgendwie verstauen, puh, passte grade eben so
Feuer frei
Der plötzliche Wintereinbruch... und ich vermute mal auch der letzte für dieses


Brr... zu kalt
Hier ein Teil der Ausbeute schon im Vakuum
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und testen

LECKER

Hat wieder allen geschmeckt, die Sippe hat schon Nachschub geordert


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