Hallo zusammen...
wie immer angefixt durch regelmäßige Streifzüge hier durchs Forum mußte ich wegen Ramsters Weihnachtsrabattaktion meinen Plan fürs Frühjahr vorziehen und habe mir das "Ramster-le-grand-rundum-glücklich-und-sorglos-Paket bestellt". Schamottausbau und Gewölbe, Aussenverkleidung, Drosslklappe, Kaminhut,an jeder Seite einen Klapptisch, Untergestell auf großen Rollen. Bin aus Platzgründen und um schlechter Witterung dauerhaft ausweichen zu können zunächst auf eine mobile Lösung angewiesen. Möchte den HBO nicht so ständig ohne Überdachung draußen rumstehen haben. Hatte mir keine Gedanken zum Liefertermin gemacht und weil erst vor wenigen Tagen bestellt, hatte ich erst im Januar damit gerechnet. Freitag Morgen ruft überraschend der Spediteur an "Ich habe hier einen Holzofen oder so?!"...Garage aufräumen, Holz besorgen, Abflammgerät, Aschekratzer, Eimer, Schaufel, Drahthandfeger, etc ... schließlich hatte ich mich dank Eurer Hilfe bereits bestens theoretisch vorbereitet. Irgendwie muß man die Wartezeit sinnvoll überbrücken. Eine ganze Palette "Ramster".
Alles ausgepackt und dann aufgebaut, leider waren einige Teile nicht lieferbar (Rollenhalterungen, Seitenteile der Dämmung & das Kochbuch), aber Rezepte gibt es hier genug. Schwieriger war es obendrein die ganzen Zubehörteile aus dem Korpus zu fummeln, als das anschließende Einsetzen der Schamotte, aber ich war schon immer ganz gut in LEGO und IKEA. Vorallem den Kaminhut.
Leider mußte ich mit dem Einbrennen bis Samstag Morgen warten, weil es Freitag Mittag begonnen hatte zu regnen und da hatte ich mich nicht getraut mit dem Einbrennen zu starten. Hat alles problemlos und trocken geklappt. Ganz langsam und wahrscheinlich viel zu lange und zu vorsichtig ( ca. 3,5 Stunden) gefeuert, am Ende habe ich doch mal schön hochgeheizt.
Das typische Ramster Schild hat schon mit dem Einbrennens die unverwechselbare Hitzepatina angenommen.
Heute Abend haben wir es trotz andauerndem Regens nicht mehr aushalten können und ein paar Flammkuchen mit frisch gemahlenem Weizenmehl, wir mögen den etwas würzigeren Geschmack sehr gerne, und ein französiches Landbrot mit Malzbier gebacken.
Ein Photo gibt es nur vom Brot, daß die Flammkuchen ohne Röstaromen gelungen waren aber dennoch köstlich cross waren, daß müßt Ihr mir nun glauben. Zuerst dachte ich schon, daß die Wärme garnicht mehr ausreicht (210° am Thermometer)...hatte mich schon auf "Niedrigtemperatur-Backen" und die letzten 10 min im E-Backofen eingestellt. Vonwegen, das Brot war beinahe in der üblichen Zeit fertig und auch von unten nur normal gebräunt. War verwundert wie gut die Temperatur trotz des schlechten Wetters mit Regen und 6,9° gehalten hat. Das kann mit der Dämmung nur noch besser werden...Hitze hält besser, weniger Holzverbrauch und beim nächsten Mal daran denken nach dem Ausräumen direkt die Drosselklappe zu schließen. Meine GöGa möchte demnächst garnicht mehr im E-Ofen backen, verschiedene Brote hat Sie mittlerweile lieber aus dem Dutch Oven.
Aus dem HBO:
Aus dem Dutch Oven:
Wir waren postiv überrascht und erleichtert, daß uns der Start mit dem HBO gelungen ist, jetzt darf auch gerne mal was schief gehen, daß ist nun leichter zu verknapsen, wenn man weiß das geht. Können das nächste mal garnicht erwarten. Und all die Möglichkeiten, die sich ergeben, wenn man nun noch die verschiedenen Grillsportgeräte kombiniert. Grillen, Focaccia und Giabatta aus dem HBO, Gratin aus dem Dutch Oven. Grillen macht sowieso am meisten Spaß wenn man wirklich auf den E-Herd verzichtet. Kochen in alten Töpfen die Saucen zum Gegrilletn etc.. Am Ende auch vielen Dank an die Firma Ramster für die gute Beratung und den Service und so ist das Christkind schon dieses Wochenende zu uns gekommen.
Schöne Feiertage.
tot ziens, mile.<<
wie immer angefixt durch regelmäßige Streifzüge hier durchs Forum mußte ich wegen Ramsters Weihnachtsrabattaktion meinen Plan fürs Frühjahr vorziehen und habe mir das "Ramster-le-grand-rundum-glücklich-und-sorglos-Paket bestellt". Schamottausbau und Gewölbe, Aussenverkleidung, Drosslklappe, Kaminhut,an jeder Seite einen Klapptisch, Untergestell auf großen Rollen. Bin aus Platzgründen und um schlechter Witterung dauerhaft ausweichen zu können zunächst auf eine mobile Lösung angewiesen. Möchte den HBO nicht so ständig ohne Überdachung draußen rumstehen haben. Hatte mir keine Gedanken zum Liefertermin gemacht und weil erst vor wenigen Tagen bestellt, hatte ich erst im Januar damit gerechnet. Freitag Morgen ruft überraschend der Spediteur an "Ich habe hier einen Holzofen oder so?!"...Garage aufräumen, Holz besorgen, Abflammgerät, Aschekratzer, Eimer, Schaufel, Drahthandfeger, etc ... schließlich hatte ich mich dank Eurer Hilfe bereits bestens theoretisch vorbereitet. Irgendwie muß man die Wartezeit sinnvoll überbrücken. Eine ganze Palette "Ramster".
Alles ausgepackt und dann aufgebaut, leider waren einige Teile nicht lieferbar (Rollenhalterungen, Seitenteile der Dämmung & das Kochbuch), aber Rezepte gibt es hier genug. Schwieriger war es obendrein die ganzen Zubehörteile aus dem Korpus zu fummeln, als das anschließende Einsetzen der Schamotte, aber ich war schon immer ganz gut in LEGO und IKEA. Vorallem den Kaminhut.
Leider mußte ich mit dem Einbrennen bis Samstag Morgen warten, weil es Freitag Mittag begonnen hatte zu regnen und da hatte ich mich nicht getraut mit dem Einbrennen zu starten. Hat alles problemlos und trocken geklappt. Ganz langsam und wahrscheinlich viel zu lange und zu vorsichtig ( ca. 3,5 Stunden) gefeuert, am Ende habe ich doch mal schön hochgeheizt.
Das typische Ramster Schild hat schon mit dem Einbrennens die unverwechselbare Hitzepatina angenommen.
Heute Abend haben wir es trotz andauerndem Regens nicht mehr aushalten können und ein paar Flammkuchen mit frisch gemahlenem Weizenmehl, wir mögen den etwas würzigeren Geschmack sehr gerne, und ein französiches Landbrot mit Malzbier gebacken.
Ein Photo gibt es nur vom Brot, daß die Flammkuchen ohne Röstaromen gelungen waren aber dennoch köstlich cross waren, daß müßt Ihr mir nun glauben. Zuerst dachte ich schon, daß die Wärme garnicht mehr ausreicht (210° am Thermometer)...hatte mich schon auf "Niedrigtemperatur-Backen" und die letzten 10 min im E-Backofen eingestellt. Vonwegen, das Brot war beinahe in der üblichen Zeit fertig und auch von unten nur normal gebräunt. War verwundert wie gut die Temperatur trotz des schlechten Wetters mit Regen und 6,9° gehalten hat. Das kann mit der Dämmung nur noch besser werden...Hitze hält besser, weniger Holzverbrauch und beim nächsten Mal daran denken nach dem Ausräumen direkt die Drosselklappe zu schließen. Meine GöGa möchte demnächst garnicht mehr im E-Ofen backen, verschiedene Brote hat Sie mittlerweile lieber aus dem Dutch Oven.
Aus dem HBO:
Aus dem Dutch Oven:
Wir waren postiv überrascht und erleichtert, daß uns der Start mit dem HBO gelungen ist, jetzt darf auch gerne mal was schief gehen, daß ist nun leichter zu verknapsen, wenn man weiß das geht. Können das nächste mal garnicht erwarten. Und all die Möglichkeiten, die sich ergeben, wenn man nun noch die verschiedenen Grillsportgeräte kombiniert. Grillen, Focaccia und Giabatta aus dem HBO, Gratin aus dem Dutch Oven. Grillen macht sowieso am meisten Spaß wenn man wirklich auf den E-Herd verzichtet. Kochen in alten Töpfen die Saucen zum Gegrilletn etc.. Am Ende auch vielen Dank an die Firma Ramster für die gute Beratung und den Service und so ist das Christkind schon dieses Wochenende zu uns gekommen.
Schöne Feiertage.
tot ziens, mile.<<
Anhänge
-
ramster2.jpg179,1 KB · Aufrufe: 1.859
-
ramster3.jpg75,2 KB · Aufrufe: 221
-
ramster4.jpg148,5 KB · Aufrufe: 1.633
-
ramster5.jpg112,5 KB · Aufrufe: 3.261
-
ramster6.jpg159,9 KB · Aufrufe: 1.533
-
ramster7.jpg118,5 KB · Aufrufe: 1.502
-
ramster8.jpg479,8 KB · Aufrufe: 1.680
-
ramster9.jpg398,5 KB · Aufrufe: 1.536
-
ramster10.jpg480,7 KB · Aufrufe: 1.577
-
ramster11.jpg420 KB · Aufrufe: 1.596
-
ramster1.jpg105 KB · Aufrufe: 1.636
-
DSCN1384.JPG487,4 KB · Aufrufe: 1.507
-
DSCN1427.JPG481,8 KB · Aufrufe: 1.540
Zuletzt bearbeitet: