Hallo zusammen,
angesichts der derzeitigen Situation habe ich ausreichend Zeit für die Planung meines HBO-Projekts und würde dabei gern ein wenig von Euren Erfahrungen profitieren.
Wie in einem anderen Thread schon angedeutet, haben wir uns auf einen Ramster Le Grand Typ 2 „eingeschossen“. Der Ofen soll nicht eingemauert oder überdacht werden, sondern die Außenverkleidung vom Hersteller bekommen. Aufgestellt werden soll er auf einem gemauerten, ebenfalls nicht überdachten Podest mit Arbeitsfläche. Ich selbst habe mit solchen Arbeiten wenig Erfahrung, bekomme aber Hilfeleistung aus dem Familienkreis. Gleichwohl habe ich noch die ein oder andere Frage:
1. Dämmung
Ramster bietet einen Dämmungssatz (Dämmplatten Dicke 4 cm, Mineralwolle). Ich vermute, dabei handelt es sich um die von @nollipa empfohlene Isolierung. Wie kann ich mir diese Dämmung vorstellen? Ich habe dazu keine Fotos gefunden, weder beim Hersteller noch sonst im Netz. Hat das jemand im Einsatz und könnte einmal ein Foto einstellen? Muss die Dämmung noch verkleidet werden? Dann würde sie bei mir ausscheiden, da der Le Grand ja nicht ummauert werden soll.
2. Podest / Arbeitsfläche
Als Podest schwebt ein E-förmig gemauerter „Unterbau“ (b x t x h ca. 240 cm x 80 cm x 90 cm) vor mit darüberliegender Arbeitsfläche (Granitplatte?). Sehr gut gefällt mir diese Variante als Vorbild: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/neueinsteiger-mit-le-rond-typ-2.280221. Allerdings nur das „Unterteil“ bis zur Arbeitsplatte und auch nur mit einer Reihe Steine in der Breite, um etwas größere Stauräume für das Holz zu haben. Dazu zunächst zwei Fragen:
a) Optisch ist es schöner, den HBO nach hinten zu rücken und nicht ganz vor an die Kante zu stellen, wie es auch bei @Bäcker55 der Fall ist. Allerdings lässt sich dann die Ascheauffangschale nicht mehr verwenden. Wie macht Ihr das? Verwendet Ihr eine Ascheschaufel? Oder räumt man die Asche über die Arbeitsplatte hinaus über die Kante in einen Behälter? Wird die Arbeitsplatte dabei nicht massiv in Mitleidenschaft gezogen?
b) Wie sieht es unter dem Ramster aus? Bei vielen Projekten ist mir aufgefallen, dass darunter ein Loch ist und der Ofen nicht direkt auf dem Stein steht. Ist das sinnvoll oder gar zwingend erforderlich? Könnte man den Ofen auch direkt auf eine Granitplatte stellen? Oder zerreißt es diese dann wegen der Hitze?
Ich werde sicher noch eine Menge weiterer Fragen haben, aber für den aktuellen Stand der Planung wäre mir damit schon einmal sehr geholfen. Vielen Dank!
angesichts der derzeitigen Situation habe ich ausreichend Zeit für die Planung meines HBO-Projekts und würde dabei gern ein wenig von Euren Erfahrungen profitieren.
Wie in einem anderen Thread schon angedeutet, haben wir uns auf einen Ramster Le Grand Typ 2 „eingeschossen“. Der Ofen soll nicht eingemauert oder überdacht werden, sondern die Außenverkleidung vom Hersteller bekommen. Aufgestellt werden soll er auf einem gemauerten, ebenfalls nicht überdachten Podest mit Arbeitsfläche. Ich selbst habe mit solchen Arbeiten wenig Erfahrung, bekomme aber Hilfeleistung aus dem Familienkreis. Gleichwohl habe ich noch die ein oder andere Frage:
1. Dämmung
Ramster bietet einen Dämmungssatz (Dämmplatten Dicke 4 cm, Mineralwolle). Ich vermute, dabei handelt es sich um die von @nollipa empfohlene Isolierung. Wie kann ich mir diese Dämmung vorstellen? Ich habe dazu keine Fotos gefunden, weder beim Hersteller noch sonst im Netz. Hat das jemand im Einsatz und könnte einmal ein Foto einstellen? Muss die Dämmung noch verkleidet werden? Dann würde sie bei mir ausscheiden, da der Le Grand ja nicht ummauert werden soll.
2. Podest / Arbeitsfläche
Als Podest schwebt ein E-förmig gemauerter „Unterbau“ (b x t x h ca. 240 cm x 80 cm x 90 cm) vor mit darüberliegender Arbeitsfläche (Granitplatte?). Sehr gut gefällt mir diese Variante als Vorbild: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/neueinsteiger-mit-le-rond-typ-2.280221. Allerdings nur das „Unterteil“ bis zur Arbeitsplatte und auch nur mit einer Reihe Steine in der Breite, um etwas größere Stauräume für das Holz zu haben. Dazu zunächst zwei Fragen:
a) Optisch ist es schöner, den HBO nach hinten zu rücken und nicht ganz vor an die Kante zu stellen, wie es auch bei @Bäcker55 der Fall ist. Allerdings lässt sich dann die Ascheauffangschale nicht mehr verwenden. Wie macht Ihr das? Verwendet Ihr eine Ascheschaufel? Oder räumt man die Asche über die Arbeitsplatte hinaus über die Kante in einen Behälter? Wird die Arbeitsplatte dabei nicht massiv in Mitleidenschaft gezogen?
b) Wie sieht es unter dem Ramster aus? Bei vielen Projekten ist mir aufgefallen, dass darunter ein Loch ist und der Ofen nicht direkt auf dem Stein steht. Ist das sinnvoll oder gar zwingend erforderlich? Könnte man den Ofen auch direkt auf eine Granitplatte stellen? Oder zerreißt es diese dann wegen der Hitze?
Ich werde sicher noch eine Menge weiterer Fragen haben, aber für den aktuellen Stand der Planung wäre mir damit schon einmal sehr geholfen. Vielen Dank!