Hallo,
ich hab gestern mal wieder meinen kleinen Ramster mit Brot gefüllt
In Summe gabe es final 4 runde Brot a 750gr. und zwei lange Brote a 2kg
Da meine Küchenmaschine (Assistent Original) nur kanpp über 4kg auf einmal machen kann, hab ich zwei Schüsseln befüllt (dokumentiert aber immer nur eine...)
Zur Entstehungsgeschichte...
ein 3-stufig angesetzter Sauerteig:
hier sieht man schön die Poren vom Sauerteig.
ca. 1200gr Sauerteig.
dann ca. 90gr. Sesam
etwas über 100gr. Sonnenblumenkerne
ca. 70gr. Leinsamen
ca. 50gr. Salz
Und ein Schuss Grafschafter Sirup (Zuckerrüben)
500gr. über 20h eingeweichtes Schroth vom Weizen + Dinkel
ergibt mit der Flüssigkeit vom Schroth
Dann Roggen mahlen..(in Summe 1200gr.)
und ab in die Mschine... Warmes Wasser habe ich nach gefühl dazugegeben...
Das ist in Summe ca. 4500gr. Sauerteig in der Küchenmaschine!
Die Schüssel ohne Schroth wurde in die runden Formen verteilt
die 4500gr. dann auf die langen Körbchen vertielt...
nun hatten die angehenden Brote 3h Zeit sich zu entspannen.
Den Le Rond hab ich 1h vorm einschießen aufgeheizt, bei 350°C ausgeräumt / ausgewischt und direkt eingeschossen. die 2 Langen oben und die 4 Runden unten.
Nach ca. 15min habe ich die Brote oben und unten gedreht und die Oberseite der Brote mit Wasser angefeuchtet.
Die Temperatur ist bei dem Backvorgang dann auf 200°C gesunken.
Dieses Absinken ist bei der verwendeten Holzmenge / Anheizdauer und Brotmenge in meinem Ofen recht gut reproduzierbar.
=> Nach dem Pizzabacken klappt das dann nicht mehr mit 350°C rein und ... das Ergebnis wäre eine Opfergabe an die Feuergott...
Leider ist mir dann der Akku in die Knie gegangen, weswegen ich dann nur noch ein Anschnittbild von einem langen Brot anbieten kann...
aber so hatte das letzte Woche ausgeschaut:
Kuscheln im unteren Backfach:
wie man sieht könnte unten noch etwas mehr Teig gebacken werden...
soweit die Bilder vom letzten Backtag.
und dann der heutige Anschnitt:
Hat auf jeden Fall heute Früh super geschmeckt!
Ciao
André
ich hab gestern mal wieder meinen kleinen Ramster mit Brot gefüllt
In Summe gabe es final 4 runde Brot a 750gr. und zwei lange Brote a 2kg
Da meine Küchenmaschine (Assistent Original) nur kanpp über 4kg auf einmal machen kann, hab ich zwei Schüsseln befüllt (dokumentiert aber immer nur eine...)
Zur Entstehungsgeschichte...
ein 3-stufig angesetzter Sauerteig:
hier sieht man schön die Poren vom Sauerteig.
ca. 1200gr Sauerteig.
dann ca. 90gr. Sesam
etwas über 100gr. Sonnenblumenkerne
ca. 70gr. Leinsamen
ca. 50gr. Salz
Und ein Schuss Grafschafter Sirup (Zuckerrüben)
500gr. über 20h eingeweichtes Schroth vom Weizen + Dinkel
ergibt mit der Flüssigkeit vom Schroth
Dann Roggen mahlen..(in Summe 1200gr.)
und ab in die Mschine... Warmes Wasser habe ich nach gefühl dazugegeben...
Das ist in Summe ca. 4500gr. Sauerteig in der Küchenmaschine!
Die Schüssel ohne Schroth wurde in die runden Formen verteilt
die 4500gr. dann auf die langen Körbchen vertielt...
nun hatten die angehenden Brote 3h Zeit sich zu entspannen.
Den Le Rond hab ich 1h vorm einschießen aufgeheizt, bei 350°C ausgeräumt / ausgewischt und direkt eingeschossen. die 2 Langen oben und die 4 Runden unten.
Nach ca. 15min habe ich die Brote oben und unten gedreht und die Oberseite der Brote mit Wasser angefeuchtet.
Die Temperatur ist bei dem Backvorgang dann auf 200°C gesunken.
Dieses Absinken ist bei der verwendeten Holzmenge / Anheizdauer und Brotmenge in meinem Ofen recht gut reproduzierbar.
=> Nach dem Pizzabacken klappt das dann nicht mehr mit 350°C rein und ... das Ergebnis wäre eine Opfergabe an die Feuergott...
Leider ist mir dann der Akku in die Knie gegangen, weswegen ich dann nur noch ein Anschnittbild von einem langen Brot anbieten kann...
aber so hatte das letzte Woche ausgeschaut:
Kuscheln im unteren Backfach:
wie man sieht könnte unten noch etwas mehr Teig gebacken werden...
soweit die Bilder vom letzten Backtag.
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Hat auf jeden Fall heute Früh super geschmeckt!
Ciao
André
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