• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Ramster le Rond voll mit Brot...

hangingloose

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo,
ich hab gestern mal wieder meinen kleinen Ramster mit Brot gefüllt :o
In Summe gabe es final 4 runde Brot a 750gr. und zwei lange Brote a 2kg

Da meine Küchenmaschine (Assistent Original) nur kanpp über 4kg auf einmal machen kann, hab ich zwei Schüsseln befüllt (dokumentiert aber immer nur eine...)

Zur Entstehungsgeschichte...
ein 3-stufig angesetzter Sauerteig:
IMG_00000208.jpg

hier sieht man schön die Poren vom Sauerteig.
IMG_00000209.jpg


ca. 1200gr Sauerteig.
IMG_00000210.jpg


dann ca. 90gr. Sesam
IMG_00000211.jpg

etwas über 100gr. Sonnenblumenkerne
IMG_00000212.jpg


ca. 70gr. Leinsamen
IMG_00000213.jpg


ca. 50gr. Salz
IMG_00000219.jpg


Und ein Schuss Grafschafter Sirup (Zuckerrüben)
IMG_00000221.jpg


500gr. über 20h eingeweichtes Schroth vom Weizen + Dinkel
IMG_00000222.jpg


ergibt mit der Flüssigkeit vom Schroth
IMG_00000226.jpg


Dann Roggen mahlen..(in Summe 1200gr.)
IMG_00000229.jpg


und ab in die Mschine... Warmes Wasser habe ich nach gefühl dazugegeben...
Das ist in Summe ca. 4500gr. Sauerteig in der Küchenmaschine!
IMG_00000227.jpg


Die Schüssel ohne Schroth wurde in die runden Formen verteilt
IMG_00000230.jpg


die 4500gr. dann auf die langen Körbchen vertielt...
IMG_00000231.jpg


nun hatten die angehenden Brote 3h Zeit sich zu entspannen.
IMG_00000232.jpg



Den Le Rond hab ich 1h vorm einschießen aufgeheizt, bei 350°C ausgeräumt / ausgewischt und direkt eingeschossen. die 2 Langen oben und die 4 Runden unten.
Nach ca. 15min habe ich die Brote oben und unten gedreht und die Oberseite der Brote mit Wasser angefeuchtet.
Die Temperatur ist bei dem Backvorgang dann auf 200°C gesunken.
Dieses Absinken ist bei der verwendeten Holzmenge / Anheizdauer und Brotmenge in meinem Ofen recht gut reproduzierbar.
=> Nach dem Pizzabacken klappt das dann nicht mehr mit 350°C rein und ... das Ergebnis wäre eine Opfergabe an die Feuergott...

Leider ist mir dann der Akku in die Knie gegangen, weswegen ich dann nur noch ein Anschnittbild von einem langen Brot anbieten kann...
aber so hatte das letzte Woche ausgeschaut:


IMG_00000062.jpg


Kuscheln im unteren Backfach:
IMG_00000064.jpg


wie man sieht könnte unten noch etwas mehr Teig gebacken werden...
soweit die Bilder vom letzten Backtag.

und dann der heutige Anschnitt:
IMG_00000235.jpg

Hat auf jeden Fall heute Früh super geschmeckt!:essen::


Ciao
André
 

Anhänge

  • IMG_00000208.jpg
    IMG_00000208.jpg
    110,7 KB · Aufrufe: 1.773
  • IMG_00000209.jpg
    IMG_00000209.jpg
    83,1 KB · Aufrufe: 1.732
  • IMG_00000210.jpg
    IMG_00000210.jpg
    109,4 KB · Aufrufe: 1.820
  • IMG_00000211.jpg
    IMG_00000211.jpg
    111,3 KB · Aufrufe: 1.740
  • IMG_00000212.jpg
    IMG_00000212.jpg
    130,3 KB · Aufrufe: 1.739
  • IMG_00000213.jpg
    IMG_00000213.jpg
    144 KB · Aufrufe: 1.772
  • IMG_00000219.jpg
    IMG_00000219.jpg
    119,8 KB · Aufrufe: 1.754
  • IMG_00000221.jpg
    IMG_00000221.jpg
    144,3 KB · Aufrufe: 1.785
  • IMG_00000222.jpg
    IMG_00000222.jpg
    130,1 KB · Aufrufe: 1.772
  • IMG_00000226.jpg
    IMG_00000226.jpg
    139,7 KB · Aufrufe: 1.752
  • IMG_00000227.jpg
    IMG_00000227.jpg
    137,6 KB · Aufrufe: 1.764
  • IMG_00000229.jpg
    IMG_00000229.jpg
    110,8 KB · Aufrufe: 1.804
  • IMG_00000230.jpg
    IMG_00000230.jpg
    135,6 KB · Aufrufe: 1.760
  • IMG_00000231.jpg
    IMG_00000231.jpg
    155,2 KB · Aufrufe: 1.745
  • IMG_00000232.jpg
    IMG_00000232.jpg
    130,5 KB · Aufrufe: 1.756
  • IMG_00000235.jpg
    IMG_00000235.jpg
    169,8 KB · Aufrufe: 1.748
  • IMG_00000062.jpg
    IMG_00000062.jpg
    109,1 KB · Aufrufe: 1.820
  • IMG_00000064.jpg
    IMG_00000064.jpg
    144,9 KB · Aufrufe: 1.781
Zuletzt bearbeitet:
Hallo,

du wirst lachen, von den 6 Broten haben es nur 2 vom Stall (dort ist der Ramster zu Hause) bis zum Wohnhaus geschafft...
Der Rest wurde direkt von der Nachbarschaft abgegriffen ...
Ich friere mir die restlichen Brote in ca. 500gr. Stücken ein und tau mir die bei Bedarf auf...
Da merkst du kaum ein Unterschied zw. frisch und aufgetaut!

Auf die Art muss ich fast 1x die Woche backen...

Ciao
André
 
Hallo André
sieht alles super lecker aus.

Wenn man die Bilder sieht, inspiriert das direkt zum "anheizen".

Werde aber heute erstmal 2 Forellen in den heißen Rauch schieben.

Gruß
Ricci
 
Hallo,

du wirst lachen, von den 6 Broten haben es nur 2 vom Stall (dort ist der Ramster zu Hause) bis zum Wohnhaus geschafft...
Der Rest wurde direkt von der Nachbarschaft abgegriffen ...
Ich friere mir die restlichen Brote in ca. 500gr. Stücken ein und tau mir die bei Bedarf auf...
Da merkst du kaum ein Unterschied zw. frisch und aufgetaut!

Auf die Art muss ich fast 1x die Woche backen...

Ciao
André

Das kenne ich irgendwoher, geht mir ähnlich...

Übrigens: saubere Backvorstellung! Das Brot hätte mir glaub auch geschmeckt.

Viele Grüsse, Patrick
 
Hallo André

das wundert mich nicht, dass die Brote gleich weg waren. :respekt:

Was für eine Küchenmaschine hast Du?

Ist der Le Rond mit Gewölbe?

Gruß Joachim
 
Das nenne ich mal optimale Ausnutzung der Backfläche. Mit einem tollen Ergebnis.

Wie lange waren die Brote im HBO?
Hallo,

die Brote sind bei mir zw. 50-60min drin.
Oben schon mal etwas weniger, liegt wohl daran, dass die Wärme nach oben stiegt und mein oberes Gewölbe RICHTIG Dampf hat :DS:
 
...
Was für eine Küchenmaschine hast Du?
...
wie oben schon erwähnt eine Assistent Original!
http://www.assistent-kuechenmaschine.de/

...
Ist der Le Rond mit Gewölbe?
...
Ja, wobei mein Gewölbe etwas dicker ist und mein HBO isoliert ist...

Ich habe oben das dicke Gewölbe von unten drin.
Da mir mein unteres Gewölbe mal gebrochen ist, hab ich mir beim Ofenbauer im Dorf ein Mittelstein schneiden lassen und die Bruchbereich rausgeschnitten...
IMG00515-20120609-1942.jpg
 

Anhänge

  • IMG00515-20120609-1942.jpg
    IMG00515-20120609-1942.jpg
    176,1 KB · Aufrufe: 1.655
Zuletzt bearbeitet:
So nun hab ich auch noch mal ein paar Bilder vom letzten Backen gefunden (und oben mit eingefügt)
 
So mal wieder gebacken....
Einzige Anpassung zum letzten mal sind Kürbiskerne

Schöne Farbe der Kruste
IMG_00000317.jpg


Und nicht verbrannt am Boden
IMG_00000318.jpg
 

Anhänge

  • IMG_00000317.jpg
    IMG_00000317.jpg
    161,2 KB · Aufrufe: 1.454
  • IMG_00000318.jpg
    IMG_00000318.jpg
    144,7 KB · Aufrufe: 1.469
Zurück
Oben Unten