Servus zusammen,
nachdem ich nun meine ersten Räucherversuche hinter mir habe, stellt sich bei den Ergebnissen nun folgende Frage.
Die roten Würste (also Art Bockwurst) habe ich in Schweinedärme gefüllt, geräuchert, gebrüht - alles gut soweit.
Die Fleischwurst kam in Rinderkranzdärme, ebenfalls geräuchert, gebrüht - und das Ergebnis ist deutlich rauchintensiver im Geschmack. Dabei hatte ich die Fleischwürste kürzer im Rauch als die roten Würste.
Gibt es hier Erfahrungen, ob die Därme den Rauch unterschiedlich aufnehmen - oder gibt es von eurer Seite nen anderen Input?
Die Temperatur lag bei beiden Vorgängen bei ca 50 Grad - die roten waren ne Stunde im Rauch, die Fleischwurst ca. 40 Min. Von der Menge des Räuchermehls und des nachkippens sollte es keine großen Unterschiede gegeben haben, darauf habe ich geachtet - aber der Unterschied von der Intensität des Rauchgeschmacks ist schon bemerkenswert und deutlich spürbar.
Ideen von eurer Seite bzw. Fragen zur Konstellation der Räuchergänge?
nachdem ich nun meine ersten Räucherversuche hinter mir habe, stellt sich bei den Ergebnissen nun folgende Frage.
Die roten Würste (also Art Bockwurst) habe ich in Schweinedärme gefüllt, geräuchert, gebrüht - alles gut soweit.
Die Fleischwurst kam in Rinderkranzdärme, ebenfalls geräuchert, gebrüht - und das Ergebnis ist deutlich rauchintensiver im Geschmack. Dabei hatte ich die Fleischwürste kürzer im Rauch als die roten Würste.
Gibt es hier Erfahrungen, ob die Därme den Rauch unterschiedlich aufnehmen - oder gibt es von eurer Seite nen anderen Input?
Die Temperatur lag bei beiden Vorgängen bei ca 50 Grad - die roten waren ne Stunde im Rauch, die Fleischwurst ca. 40 Min. Von der Menge des Räuchermehls und des nachkippens sollte es keine großen Unterschiede gegeben haben, darauf habe ich geachtet - aber der Unterschied von der Intensität des Rauchgeschmacks ist schon bemerkenswert und deutlich spürbar.
Ideen von eurer Seite bzw. Fragen zur Konstellation der Räuchergänge?
Übung macht den Meister! Ich teste dann nä. Woche vielleicht nochmal.