SmapSuka
Militanter Veganer
Hallo liebe Community!
Wie ihr hier links sehen könnt - mein erster Beitrag. Tatsächlich ist es mal wieder wie immer: User hat ein Problem und meldet sich an. Dennoch bin ich hier seit Jahren stiller Mitleser und konnte mir dank der Suchfunktion oder Google immer selber helfen.
Diesmal aber leider ist die Kagge bei mir am Dampfen
Zunächst mal: Hallo bin der Smappy und seit vielen vielen Jahren stiller mitleser.
Früher hatte ich nen Weber 310 und Haus und Hof (zu dieser Zeit habe ich etwa 300x im Jahr gegrillt, von A wie Ente bis Z wie Gemüse. Da war einfach alles auf dem Rost bei mir).
Dann kam leider der Auszug aus dem Elternhaus, lange Zeit in WG´s gelebt und jetzt endlich eine eigene Wohnung.
Da ich neulich in Thailand im Urlaub war und das Essen dort einfach liebe habe ich, bedauerlicherweise erst in Deutschland, beschlossen selbst zu wokken.
Entgegen aller Hinweise, man sollte das niemals nie nicht in den eigenen 4 Wänden machen, hab ich´s natürlich trotzdem gemacht
Letzte Woche habe ich dann alle Schränke in der Küche auf Neuzustand geputzt und frisch geweiselt. Ab jetzt nicht mehr in der Küche Wokken, sondern auf Balkon.
Erster Versuch solala, mein Billigbrenner aus D ist leider recht windanfällig.
Windschutz für 10€ gebaut
Zweiter Versuch ganz gut, habe Hähnchen frittiert und mit dem Wind ist es klar besser geworden.
Dritter Versuch: Fried Rice.
Bei Fried Rice hau ich erst paar Zwiebeln rein und lass die n paar Minuten schmoren, dann drehe ich auf 100% und hau das Fleisch rein. Hierbei qualmt es extremst und es gibt auch öfter mal ne Meterhohe Stichflamme. Alles gut soweit, jetzt qualmt es wenigstens draußen
Leider aber beschwert sich nun die Wohnung über mir, beschweren sich dauernd wegen allem möglichen
Lange Rede kurzer Sinn: Inzwischen hab ich zwar von denen da oben gewaltigst die Schnauze voll (warum würde hier den Rahmen sprengen) dennoch möchte ich es immer jedem Recht machen. Aber ich will und werde mir das Wokken nicht verbieten lassen.
Daher sind meine Überlegungen:
a) Den Wok einen halben Meter versetzen, dass er in der Wohnung steht. Dann ist das Recht des deutschen Staates auf meiner Seite. Den Nachbarn nervts trotzdem und ich hab die Bude wieder im Fettdampf (aber weniger als vorher, als ich mitten in der Küche gewokt habe vermute ich. Ventilator wird helfen bei der Abluft. In der Küche konnte ich die 2 Meter entfernte Uhr an der Wand nicht mehr lesen so schlimm war das).
b) Ich lass einfach alles wie es ist, man darf draußen kochen und basta. Außerdem ist die Fleischbrennphase die so qualmt und stinkt ja lediglich 3-5 Minuten lang ca 2x die Woche.
c) Kochen optimieren (hier kommt nun das Forum ins Spiel):
Wie heftig qualmt das bei euch? Nutze ich zuviel Fett? Woran liegt das?
Ich Wokke meist 400g Chicken auf einmal. Dazu benötige ich geschätzt 4-6cl Erdnussöl und gebe dem 10kW Brenner Vollgas.
d) Drinnen kochen und Dunstabzugshaube mit Umluft besorgen. Hier habe ich aber Angst wegen Flammen (wobei ich die auch unterdrücken kann) und dass die ganze Bude wieder einfettet. Unkosten entstehen dabei auch wieder massiv....
e) Dunstabzugshaube installieren und mit Schlauch nach draußen legen, Nachbar freut sich auch wieder
Ich sollte auf ein Haus sparen und ohne Nachbarn gemütlich vor mich hingrillen und wokken.....
Lösung D und E möchte ich wirklich nur im größten Notfall anwenden. Da sind locker 500€ weg...
Ich hoffe ihr habt mir Kochtipps, gerne auch mit Video, wie man Fleisch im Wok brutzelt, so dass die geilen Röstaromen kommen ohne mehr zu qualmen als ne Dampflock.
Gruß
Wie ihr hier links sehen könnt - mein erster Beitrag. Tatsächlich ist es mal wieder wie immer: User hat ein Problem und meldet sich an. Dennoch bin ich hier seit Jahren stiller Mitleser und konnte mir dank der Suchfunktion oder Google immer selber helfen.
Diesmal aber leider ist die Kagge bei mir am Dampfen
Zunächst mal: Hallo bin der Smappy und seit vielen vielen Jahren stiller mitleser.
Früher hatte ich nen Weber 310 und Haus und Hof (zu dieser Zeit habe ich etwa 300x im Jahr gegrillt, von A wie Ente bis Z wie Gemüse. Da war einfach alles auf dem Rost bei mir).
Dann kam leider der Auszug aus dem Elternhaus, lange Zeit in WG´s gelebt und jetzt endlich eine eigene Wohnung.
Da ich neulich in Thailand im Urlaub war und das Essen dort einfach liebe habe ich, bedauerlicherweise erst in Deutschland, beschlossen selbst zu wokken.
Entgegen aller Hinweise, man sollte das niemals nie nicht in den eigenen 4 Wänden machen, hab ich´s natürlich trotzdem gemacht
Letzte Woche habe ich dann alle Schränke in der Küche auf Neuzustand geputzt und frisch geweiselt. Ab jetzt nicht mehr in der Küche Wokken, sondern auf Balkon.
Erster Versuch solala, mein Billigbrenner aus D ist leider recht windanfällig.
Windschutz für 10€ gebaut
Zweiter Versuch ganz gut, habe Hähnchen frittiert und mit dem Wind ist es klar besser geworden.
Dritter Versuch: Fried Rice.
Bei Fried Rice hau ich erst paar Zwiebeln rein und lass die n paar Minuten schmoren, dann drehe ich auf 100% und hau das Fleisch rein. Hierbei qualmt es extremst und es gibt auch öfter mal ne Meterhohe Stichflamme. Alles gut soweit, jetzt qualmt es wenigstens draußen
Leider aber beschwert sich nun die Wohnung über mir, beschweren sich dauernd wegen allem möglichen
Lange Rede kurzer Sinn: Inzwischen hab ich zwar von denen da oben gewaltigst die Schnauze voll (warum würde hier den Rahmen sprengen) dennoch möchte ich es immer jedem Recht machen. Aber ich will und werde mir das Wokken nicht verbieten lassen.
Daher sind meine Überlegungen:
a) Den Wok einen halben Meter versetzen, dass er in der Wohnung steht. Dann ist das Recht des deutschen Staates auf meiner Seite. Den Nachbarn nervts trotzdem und ich hab die Bude wieder im Fettdampf (aber weniger als vorher, als ich mitten in der Küche gewokt habe vermute ich. Ventilator wird helfen bei der Abluft. In der Küche konnte ich die 2 Meter entfernte Uhr an der Wand nicht mehr lesen so schlimm war das).
b) Ich lass einfach alles wie es ist, man darf draußen kochen und basta. Außerdem ist die Fleischbrennphase die so qualmt und stinkt ja lediglich 3-5 Minuten lang ca 2x die Woche.
c) Kochen optimieren (hier kommt nun das Forum ins Spiel):
Wie heftig qualmt das bei euch? Nutze ich zuviel Fett? Woran liegt das?
Ich Wokke meist 400g Chicken auf einmal. Dazu benötige ich geschätzt 4-6cl Erdnussöl und gebe dem 10kW Brenner Vollgas.
d) Drinnen kochen und Dunstabzugshaube mit Umluft besorgen. Hier habe ich aber Angst wegen Flammen (wobei ich die auch unterdrücken kann) und dass die ganze Bude wieder einfettet. Unkosten entstehen dabei auch wieder massiv....
e) Dunstabzugshaube installieren und mit Schlauch nach draußen legen, Nachbar freut sich auch wieder
Ich sollte auf ein Haus sparen und ohne Nachbarn gemütlich vor mich hingrillen und wokken.....
Lösung D und E möchte ich wirklich nur im größten Notfall anwenden. Da sind locker 500€ weg...
Ich hoffe ihr habt mir Kochtipps, gerne auch mit Video, wie man Fleisch im Wok brutzelt, so dass die geilen Röstaromen kommen ohne mehr zu qualmen als ne Dampflock.
Gruß