Musste das Thema wieder ausgraben,
Die besagten Spießbraten sind echt ne Wucht. War jahrelang bei meinen Eltern das Standardgericht vom Grill.
Auf Buchenholzkohle gegrillt: Saftig und zart
Auf Rebenholzkohle gegrillt: Saftig, Zart und knusprig
Zum Rezept gibt es nicht viel zu sagen, Schweinefleisch (Schulter, Nacken, ...) in faustgroße Stücke schneiden, Öl, Gewürze (Pfeffer, Majoran, Paprika/nach persönlicher Vorliebe), Zwiebeln. Fleisch über Nacht einlegen. Fleisch (evtl. mit Ziebelringe) auf Spieße stecken und direkt grillen.
Zum Grillgerät:
Ca. 80 cm lange Metallspieße (Flachstahl oder Winkel/vorzugsweise Edelstahl) mit Holzgriff. Seitlich der Glut Backsteine (o.ä.) aufsetzen und dann das aufgespießte Fleisch über die Glut hängen.
@Cruiser: Bei uns wurden die Spieße nie mit hohen Umdrehungen gegrillt werden, eher wie Schaschlik, wenn "genug Farbe auf das Fleisch gegrillt wurde", dann 90° weiterdrehen.
Die Spieße stehen auf der ToDo-Liste.Wenn vollzogen, dann folgen die Bilder.