The_Woking_Dad
Putenfleischesser
Hallo zusammen,
nach etlichen Wochen Wartezeit habe ich nun endlich den "KB5 Super Pan" ausprobieren können und möchte euch gerne daran teilhaben lassen.
Ich habe gemäß "Chinese Cuisine" von Wei-Chuan 6 Gerichte gemacht. Allerdings sehr kind- und elterngerecht, da ich für meine Familie gewokt habe. Chili wurde komplett weg gelassen und nur kleingeschnibbelt zur Verfügung gestellt, die Gerichte wurden nur nach Essgewohnheit und Vorlieben gewählt. Normalerweise mache ich nur Gerichte einer Lokalität entsprechend.
Dieses mal ist es aber ein Mix aus Cantonese, Szechuan, Shanghai, etc.
Aus Respekt vor dem Autor und dem geringen Preis des Buches und den tollen Rezepten, werde ich hier aber weder die Zutaten noch die Bilder von den Vorbereitungen veröffentlichen. Ich bitte um euer Verständnis dafür. Die Kartoffelstreifen sind von quasi abgewandelt von "Ting Tings Nest".
Bitte nicht wundern, wenn auf den Bildern ungewöhnlich Dinge "versteckt" sind. Wir haben zwei kleine Kinder!
Das einfache "Set-up"
Der Seetang
Die Kartoffelstreifen(in diesem Fall waren es Süßkrtoffeln)
Der Spargel + die Soße dafür(2tes Bild)
Shrimps mit grühnen Bohnen
Die Hühnerbrust mit Sesam
Die Spare ribs
Bilder der fertigen Gerichte. Aufgrund der Menge wurde auf eine aufwendige Anrichtung verzichtet. Es wurden gusseiserne Töpfe verwendet, da diese das Essen warm gehalten haben. Und... ausnahmsweise Plastikboxen eines nahmenhaften Herstellers. Die Bilder wurden aufgrund des Essensdranges erst fast vor Beendigung des Males aufgenommen!
Dazu gab es (außer für die Kinder) Sake, chinesiches Bier, Weißwein, Maibock und Reisschnaps....
Fazit: Der Brenner macht Spaß, kommt aber sehr schnell an seine Grenzen. Die Pilotflamme hat viel zu viel Luft und ist normal so nicht zu gebrauchen, da sie ständig ausgeht. Mit einer übergestülpten Kupferhülse geht das aber sehr gut(@fauli0001 danke für den simplen Trick. Das Umdrehen, was ich eigentlich wollte, wäre doch etwas aufwenig gewesen(für die Gewindegröße habe ich keinen Gewindebohrer gefunden)).
Die beigefügte Pfannenaufnahme funktioniert nur, wenn die Pfanne auch darauf aufliegt und ist somit für größere Pfannen ungeeignet. Die verwendete Eisenpfanne hat nicht gepasst und war schon sehr wackelig.
Bei voller Leistung(2,4 bar Maximum gemäß Manual) und "ausreichender" Luftzufuhr bekommt man schnell ein "Knattern" der Flammen bei kleiner Reglereinstellung und schnell leichte Verpuffungen beim Ausschalten.
Beides kannte ich nicht von meinem alten KB5 Brenner(den ich zuvor abgegeben habe). Da war die Pilotflamme aber auch gelblich und die Luftzufuhr mit einer anderen Stellschraube versehen.
Es ist aber halt auch "nur" ein KB5 und wenn man deutlich stärkere Brenner bedient hat, wird einen dieser auf Dauer sicherlich nicht glücklich machen. Zufrieden vielleicht.... aber nicht glücklich!
Die Eisenkelle ist heute zum ersten Mal zum Einsatz gekommen. "Wokspatel" verwende ich fast nie, da ich persönlich finde, dass man damit leicht die Patina verkratzen kann. Ich drehe lieber die Kelle und schiebe damit. So hat aber jeder seine Vorlieben..... Ich bin von dieser Kelle begeistert. Nach dem ersten Kontakt mit Öl blieb nichts kleben. Gar nichts. Nicht mal die Stärke. Nach meiner persönlicher Meinung viel besser als das Edelstahlmaterial. Ich verwende ja aber auch keine Edestahlwoks.....
So ich hoffe dieser Beitrag ist für einige hilfreich und anregend.
nach etlichen Wochen Wartezeit habe ich nun endlich den "KB5 Super Pan" ausprobieren können und möchte euch gerne daran teilhaben lassen.
Ich habe gemäß "Chinese Cuisine" von Wei-Chuan 6 Gerichte gemacht. Allerdings sehr kind- und elterngerecht, da ich für meine Familie gewokt habe. Chili wurde komplett weg gelassen und nur kleingeschnibbelt zur Verfügung gestellt, die Gerichte wurden nur nach Essgewohnheit und Vorlieben gewählt. Normalerweise mache ich nur Gerichte einer Lokalität entsprechend.
Dieses mal ist es aber ein Mix aus Cantonese, Szechuan, Shanghai, etc.
Aus Respekt vor dem Autor und dem geringen Preis des Buches und den tollen Rezepten, werde ich hier aber weder die Zutaten noch die Bilder von den Vorbereitungen veröffentlichen. Ich bitte um euer Verständnis dafür. Die Kartoffelstreifen sind von quasi abgewandelt von "Ting Tings Nest".
Bitte nicht wundern, wenn auf den Bildern ungewöhnlich Dinge "versteckt" sind. Wir haben zwei kleine Kinder!
Das einfache "Set-up"
Der Seetang
Die Kartoffelstreifen(in diesem Fall waren es Süßkrtoffeln)
Der Spargel + die Soße dafür(2tes Bild)
Shrimps mit grühnen Bohnen
Die Hühnerbrust mit Sesam
Die Spare ribs
Bilder der fertigen Gerichte. Aufgrund der Menge wurde auf eine aufwendige Anrichtung verzichtet. Es wurden gusseiserne Töpfe verwendet, da diese das Essen warm gehalten haben. Und... ausnahmsweise Plastikboxen eines nahmenhaften Herstellers. Die Bilder wurden aufgrund des Essensdranges erst fast vor Beendigung des Males aufgenommen!
Fazit: Der Brenner macht Spaß, kommt aber sehr schnell an seine Grenzen. Die Pilotflamme hat viel zu viel Luft und ist normal so nicht zu gebrauchen, da sie ständig ausgeht. Mit einer übergestülpten Kupferhülse geht das aber sehr gut(@fauli0001 danke für den simplen Trick. Das Umdrehen, was ich eigentlich wollte, wäre doch etwas aufwenig gewesen(für die Gewindegröße habe ich keinen Gewindebohrer gefunden)).
Die beigefügte Pfannenaufnahme funktioniert nur, wenn die Pfanne auch darauf aufliegt und ist somit für größere Pfannen ungeeignet. Die verwendete Eisenpfanne hat nicht gepasst und war schon sehr wackelig.
Bei voller Leistung(2,4 bar Maximum gemäß Manual) und "ausreichender" Luftzufuhr bekommt man schnell ein "Knattern" der Flammen bei kleiner Reglereinstellung und schnell leichte Verpuffungen beim Ausschalten.
Beides kannte ich nicht von meinem alten KB5 Brenner(den ich zuvor abgegeben habe). Da war die Pilotflamme aber auch gelblich und die Luftzufuhr mit einer anderen Stellschraube versehen.
Es ist aber halt auch "nur" ein KB5 und wenn man deutlich stärkere Brenner bedient hat, wird einen dieser auf Dauer sicherlich nicht glücklich machen. Zufrieden vielleicht.... aber nicht glücklich!
Die Eisenkelle ist heute zum ersten Mal zum Einsatz gekommen. "Wokspatel" verwende ich fast nie, da ich persönlich finde, dass man damit leicht die Patina verkratzen kann. Ich drehe lieber die Kelle und schiebe damit. So hat aber jeder seine Vorlieben..... Ich bin von dieser Kelle begeistert. Nach dem ersten Kontakt mit Öl blieb nichts kleben. Gar nichts. Nicht mal die Stärke. Nach meiner persönlicher Meinung viel besser als das Edelstahlmaterial. Ich verwende ja aber auch keine Edestahlwoks.....
So ich hoffe dieser Beitrag ist für einige hilfreich und anregend.
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