• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Regional] Westerwälder Eierkäs nach siegerländer Machart

PuMod

10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hi Folks,

Eierkäs'. Kennt' ihr das?

Das ist so ein lokales Ding. Eine Art Käse aus Milch, Eiern und Zucker.

Das gibt es bei uns auf so ziemlich jeden Geburtstag. Gemacht wird es so:

Zutaten:
  • 1l Milch
  • 8 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
Eier mit Milch, Zucker und Salz verquirlen. In einem Topf geben, langsam erwärmen & immer wieder durchrühren. Wenn sich die Molke trennt, gibt man alles in eine Eierkäsform. :-)

Diese Formen werden am Westerwald handgemacht. Meine habe ich von hier:

*klick*

Ein Sieb oder eine Nudelseihe wird aber wahrscheinlich auch klappen.

Die Masse in der Form über Nacht stehen lassen, damit sich die Molke absetzt.

Man isst das bei uns auf einem Hefezopf, mit guter Butter und Zucker und Zimt.

Aber zusammen mit "Salted Caramel" von @Spiccy eine Wucht!

Die Molke schmeckt übrigens auch super!

20190118_205902.jpg
20190118_205923.jpg
20190118_210011.jpg
20190118_210015.jpg
20190118_212348.jpg
20190118_212400.jpg
20190119_143708.jpg
20190119_143723.jpg
20190119_144535.jpg
20190119_144551.jpg
20190119_144624.jpg
20190119_144632.jpg


Gruß
Pu.
 

Anhänge

  • 20190118_205902.jpg
    20190118_205902.jpg
    339,6 KB · Aufrufe: 1.125
  • 20190118_205923.jpg
    20190118_205923.jpg
    289,8 KB · Aufrufe: 1.088
  • 20190118_210011.jpg
    20190118_210011.jpg
    133,7 KB · Aufrufe: 1.127
  • 20190118_210015.jpg
    20190118_210015.jpg
    176,2 KB · Aufrufe: 1.045
  • 20190118_212348.jpg
    20190118_212348.jpg
    184,5 KB · Aufrufe: 1.072
  • 20190118_212400.jpg
    20190118_212400.jpg
    184,5 KB · Aufrufe: 999
  • 20190119_143708.jpg
    20190119_143708.jpg
    276,7 KB · Aufrufe: 1.052
  • 20190119_143723.jpg
    20190119_143723.jpg
    288,9 KB · Aufrufe: 1.079
  • 20190119_144535.jpg
    20190119_144535.jpg
    302,9 KB · Aufrufe: 953
  • 20190119_144551.jpg
    20190119_144551.jpg
    293,6 KB · Aufrufe: 1.001
  • 20190119_144624.jpg
    20190119_144624.jpg
    335 KB · Aufrufe: 999
  • 20190119_144632.jpg
    20190119_144632.jpg
    362,6 KB · Aufrufe: 975
Noch nie gesehen, absolut cool :thumb1:
 
Oh ja. Das kenne ich! Das gab es früher wochentags bei unserer Oma in Wissen (Sieg) zum Nachtisch.
So ein Teil habe ich auch noch zuhause. Das probiere ich die Tage direkt mal aus.

Danke fürs Zeigen!
 
Sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch noch genial. Ich durfte es von dir ja schon mal probieren :D :thumb2:
 
Hab ich auch noch nie gehört - danke für das Rezept, das schreit ganz laut - "mach mich nach" ;-)

Ich wünsch Dir ein feines Wochenende
 
Das probiere ich die Tage direkt mal aus.
Jo! Sag mal wie es war!

Noch nie davon gehört.
Ist aber auch wirklich ziemlich speziell glaube ich.

schmeckt auch noch genial
Danke!

das schreit ganz laut - "mach mich nach" ;-)
Jear! So ist's gedacht!


Dank' euch für die netten Worte.
 
Gerade gesehen, Du hast einen link zu den Formen ergänzt, die sind ja echt hübsch ... musstest Du das tun ;-)
 
Hammer, das sieht extrem lecker aus :thumb2:

...GSV bildet, die Tasse mit den Löchern hätte ich sonst für einen Scherzartikel gehalten :-)
 
Hammer, das sieht extrem lecker aus :thumb2:
Dankeschön!

..GSV bildet, die Tasse mit den Löchern hätte ich sonst für einen Scherzartikel gehalten
Steht bei uns in jedem halbwegs gut sortierten Haushalt.
Du hast aber bestimmt auch eine Schüssel mit Löchern, oder? :-)

Das Salted Caramel hab ich heute bei Ralf auf der Messe gekostet und gekauft.
Ich find's geschmacklich klasse.
Ja, geht mir auch so. Für Dessert hart am Salz, aber so auch super für Ribs etc. einzusetzen...

Der Link für die Lochtassen ist ja wie ein Wink mit dem Zaunpfahl.
Ist echtes (vom Aussterben bedrohtes) Handwerk.

Schau mal, wir haben von denen auch die Becher....:

20190119_201107.jpg


Handgemacht, nen 5er pro Stück. Ich find die suuuper!
 

Anhänge

  • 20190119_201107.jpg
    20190119_201107.jpg
    250,8 KB · Aufrufe: 984
Dankeschön!


Steht bei uns in jedem halbwegs gut sortierten Haushalt.
Du hast aber bestimmt auch eine Schüssel mit Löchern, oder? :-)


Ja, geht mir auch so. Für Dessert hart am Salz, aber so auch super für Ribs etc. einzusetzen...


Ist echtes (vom Aussterben bedrohtes) Handwerk.

Schau mal, wir haben von denen auch die Becher....:

Anhang anzeigen 1856869

Handgemacht, nen 5er pro Stück. Ich find die suuuper!

Traumhaft schön die Becher und das Käsegefäß mit den Löchern hat es mir sowieso angetan :-)

Schönen Abend wünscht Silvia
 
Klasse, ich liebe ja regionale Sachen, das hatte ich noch nie gehört. Wird probiert.

Die haben schöne Sachen, da in der Töpferei....
Hirtentopf :rolleyes:
 
Das ist ja geil. Gleich gebookmarked.
Das gibt es bei uns auf so ziemlich jeden Geburtstag.
Und dann kommst du erst jetzt damit?
Mal schauen wie ich das ohne diese Form nachbauen kann.

Gruß Kangoo
 
Nur zur Info in Ransbach-Baumbach und in Höhr Grenzhausen gibt es je einmal im Jahr im Herbst einen Töpfermarkt dort kann man die Eierkäsformen und Römertöpfe direkt kaufen !
Dort gibt es auch jede Menge andere Töpferwaren da bin ich immer wieder gerne !
 
So 1-3 Eierkäsformen und Becher wären schon mal ganz schön .Muß auch nicht unbedingt 1.Wahl sein .
Falls also irgendjemand zu einem Werksverkauf so etwas zulaufen würde und derdiejenige nix weiter damit anzufangen weiß ........
Ich wür gern sowas auch haben mögen.

*Die Futterhexe*mitintensivemhabenwollenVirus*
 
Zurück
Oben Unten