• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Rehrücken mit Walnuss-Crunch, Pilzen und Birnen

Johnny Hirsch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Manchmal ist es schon eigenartig, mir ging es im Kopf rum – schon lange kein Bambi mehr zubereitet, :hmmmm:
der Permafrost zeigte Nullbestand :o :(. Ich verwarf den Gedanken.
2 Tage später klingelte mein Spezi an der Tür, gab mir einen Beutel, grinste und zog von dannen.
Der Inhalt - ein Rehrücken :D
Also, Zutaten besorgen und nach dem Motto -
Frisch, Geselle, seid zur Hand!
Von der Stirne heiß, Rinnen muss der Schweiß :o

Zutaten für 2 Personen
Zutaten für Pilze und Kartoffeln:

200 g (nach Wahl) Pilze
0.5 EL gehackte Kräuter
30 g Crème fraîche
250 g Kartoffeln
0.5 TL Butter
Pflanzenöl
Limettensaft
Salz
Pfeffer
Zucker
8.jpg


Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen.
10.jpg


Auskühlen lassen, pellen und längs in Schiffchen schneiden
9.jpg


Pilze (z.B. Steinpilze oder Kräuterseitlinge) putzen und in gleichmäßige Stücke schneiden..
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Kartoffelschiffchen darin anbraten und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Zucker abschmecken. (Die kartoffelschiffen
haben es leider nicht aufs Bild geschafft :mad:)Die Kartoffeln herausnehmen und warm halten.
11.jpg


Zum Schluss etwas Butter hinzufügen. Die Crème fraîche vorsichtig unter die Pilze rühren. Die Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie und Dill) dazugeben und alles mit etwas Limettensaft abschmecken. Warm stellen.
12.jpg

13.jpg



Zutaten für Johannisbeer-Birnen:
25 g Ingwer
1 Birnen
250 ml schwarzer Johannisbeersaft
14.jpg


Die Birnen schälen und in gleich große Stücke schneiden.
15.jpg


Den Ingwer schälen und fein hobeln. Den Saft in einem Topf stark reduzieren und den Ingwer hinzufügen.
16.jpg


Ziehen und abkühlen lassen. Den Saft passieren und auffangen. Den Ingwer-Johannisbeer-Sud soweit reduzieren, dass Sirup entsteht.
17.jpg


Die Birnen dazugeben, alles nochmals erwärmen und kurz schwenken.
18.jpg



Zutaten für die Soße:
0.5 kg Wildabschnitte und Knochen
50 g Karotten
100 g Sellerie
50 g Zwiebeln
50 g Tomatenmark
100 ml trockener Rotwein
100 ml Portwein
100 ml Madeira
3 Wacholderbeeren
1 Pimentkörner
1 Lorbeerblätter
Salz
1 l Wasser
Speisestärke
19.jpg


Karotten und Sellerie waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und ebenfalls würfeln.
3.jpg


Knochen und Abschnitte vom pariertem Rehrücken
2.jpg


in einem Topf gut anrösten
4.jpg


das Gemüse dazugeben und ebenfalls rösten. Tomatenmark hinzufügen, mit Salz würzen und nochmals alles anrösten.
20.jpg


Nach und nach und im Wechsel mit den alkoholischen Getränken ablöschen und immer wieder etwas einkochen lassen. Soweit reduzieren, dass fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist und dann mit Wasser auffüllen. Die Gewürze hinzugeben und den Fond 2 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
21.jpg



Passieren, auffangen und auf circa ein Viertel reduzieren. Die Soße mit etwas Speisestärke binden und nach Bedarf mit Salz abschmecken.
22.jpg


Zubereiten der Walnüsse
75 g Walnüsse
150 g Zucker
150 ml Wasser

Die Walnüsse zweimal in Wasser blanchieren, um die Bitterstoffe aus den Nüssen zu ziehen.
23.jpg


Wasser und Zucker 1:1 vermengen und aufkochen,
24.jpg

bis der Zucker sich aufgelöst hat.
25.jpg

Die Nüsse mit 1 Prise Salz in das Zuckerwasser geben und so lange kochen, bis sich eine glasige Schicht auf den Nüssen bildet.
27.jpg

Die Walnüsse aus dem Läuterzucker nehmen, abtropfen lassen und in Pflanzenöl kurz frittieren.
28.jpg


Auskühlen lassen.....
30.jpg

und mit Hilfe eines Argumentenverstärker zerstoßen und beiseitestellen.
31.jpg



Zutaten für den Rehrücken:
Pflanzenöl
ausgelöster und parierter Rehrücken
Wildgewürz, mit etwas Zimt und Tonkabohne mischen
Salz
0.5 EL Butter
0.5 Zweig Rosmarin
3 zerstoßene Wacholderbeeren

Parierter Rehrücken
1.jpg


32.jpg


Den Rehrücken mit Wildgewürz sowie Salz würzen und kurz von allen Seiten in Pflanzenöl in einer Pfanne anbraten
34.jpg


Auf ein Gitterblech setzen und bei 80 Grad Umluft circa 10 Minuten im Ofen garen. Aus dem Ofen nehmen und circa 4 Minuten ruhen lassen.
33.jpg


Butter in einer Pfanne aufschäumen und Wacholderbeeren und Rosmarin hinzugeben. Den Rehrücken kurz in der schäumenden Butter arosieren.
35.jpg

Mit den zermahlenen Walnüssen bestreuen.
36.jpg


Das Fleisch vor dem Servieren nochmals circa 5 Minuten ruhen lassen
Anrichten :D
37.jpg


Guten Appetit, es war sehr, sehr lecker
 
Wunderschöne Dokumentationen, traumhaftes Gericht!

Mahlzeit wünscht Silvia
 
Klasse Rezept. :thumb1:
Sehr interessante Würzung, Tonkabohne, das kommt bestimmt gut mit Wild.:P

Ich glaube ich habe noch Widschweinfilets im Eis...
 
Exakte Beschreibung, super Essen!!
 
Astreine Doku und ein tolles Tellerbild :thumb2:
 
Spitzenklasse :cook: :cook:
 
Wow, toller Bericht und tolles Gericht!
Die Zubereitung sieht nach ganz viel Arbeit, aber auch ganz viel Liebe aus.😍
 
Sehr schön beschrieben.

Ich hoffe du warst mit den Geschmack zufrieden 👍
 
Großartig!
:respekt:
 
@ All, vielen Dank für das positive Feedback
Ihr macht mich richtig verlegen

Richtig toll! Das hat bestimmt super geschmeckt.
Ja, es war sehr gut, Göga war begeistert
Die Zubereitung sieht nach ganz viel Arbeit, aber auch ganz viel Liebe aus.
Danke, nee viel Arbeit war das nicht :D nur eine Sache der Vorbereitung.
Sehr interessante Würzung, Tonkabohne, das kommt bestimmt gut mit Wild.
Ja, Tonkabohne passt sehr gut zu Wild und eine kleine Prise Zimt auch, bin ja nicht so der Zimtfan :D
Ich hoffe du warst mit den Geschmack zufrieden
Der Geschmack super

Bei jeder weiteren Zeile wurde die Freude auf das Tellerbild immer größer :messer:
Danke fürs mitnehmen...
Sehr gerne, danke Micha

Moin Klaus,

toll gemacht
Torsten vielen Dank

:anstoޥn:
 
Zurück
Oben Unten