Hallo liebe Schinkengemeinde,
nachdem ich hie schon längere Zeit mitlese möchte ich nun selber ein kleines Projekt posten und hoffe auf Tipps und eure Meinungen dazu.
Es geht um Wildschinken vom Reh. Rohmaterial sind ein einzelne Muskelstücke auf dedr Keule und vom Blatt - mit 285g nur eine kleine Menge, aber so kann ich auch nicht zu viel versaubeuteln.
Laut Rezept wird 30g Pökelsalz pro kg Fleisch benötigt,macht bei meiner Fleischmenge 8,55g.
...so weit zum Rezept...
Bei meinem 1. Versuch mit dem Rehschinken stand ich vor dem Problem eine derart kleine Menge Pökelsalz vernünftig auf das Feleisch zu verteilen. Von einem Wildhändler bekam ich dann auf einer Jagdmesse in Dortmund folgenden Tip:
Reichlich Pökelsalz mit Gewürzen in eine Schüssel geben und das Fleisch darin wälzen und bedecken - hinterher abklopfen (sieht man ab und an auch in Büchern), nach ein paar Tagen das ganze noch einmal wiederholen...
...so weit zum Tip...
Ich frage mich nun wie ich mir sicher sein kann die richtige Menge erwischt zu haben, bedenken hab ich eigentlich nur bei dem "zu viel" - Stichwort Nitrit.
würde mich über Antworten freuen, Gruß, Kai
nachdem ich hie schon längere Zeit mitlese möchte ich nun selber ein kleines Projekt posten und hoffe auf Tipps und eure Meinungen dazu.
Es geht um Wildschinken vom Reh. Rohmaterial sind ein einzelne Muskelstücke auf dedr Keule und vom Blatt - mit 285g nur eine kleine Menge, aber so kann ich auch nicht zu viel versaubeuteln.
Laut Rezept wird 30g Pökelsalz pro kg Fleisch benötigt,macht bei meiner Fleischmenge 8,55g.
...so weit zum Rezept...
Bei meinem 1. Versuch mit dem Rehschinken stand ich vor dem Problem eine derart kleine Menge Pökelsalz vernünftig auf das Feleisch zu verteilen. Von einem Wildhändler bekam ich dann auf einer Jagdmesse in Dortmund folgenden Tip:
Reichlich Pökelsalz mit Gewürzen in eine Schüssel geben und das Fleisch darin wälzen und bedecken - hinterher abklopfen (sieht man ab und an auch in Büchern), nach ein paar Tagen das ganze noch einmal wiederholen...
...so weit zum Tip...
Ich frage mich nun wie ich mir sicher sein kann die richtige Menge erwischt zu haben, bedenken hab ich eigentlich nur bei dem "zu viel" - Stichwort Nitrit.
würde mich über Antworten freuen, Gruß, Kai