@masi : das Wichtigste natürlich zuerst - der
Erdbeerlimes
500 gr Erdbeeren gewaschen und geputzt gewogen (gefroren oder frisch)
200 gr Zucker (ich nehme 100 gr weißen Zucker und 100 gr Rohrzucker)
150 ml Wasser
250 ml Wodka
ca. 50 ml Zitronen oder Limettensaft
und so gehts: Wasser mit Zucker aufkochen und erkalten lassen, dann zu den Erdbeeren geben (bei gefrorenen Erdbeeren den heißen Läuterzucker über die Beeren gießen), anschließend mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
Danach den Wodka und den Zitronensaft zugeben. - kalt stellen.
Der Limes ist sofort trinkfertig, hält sich im Kühlschrank aber auch einige Zeit. Wie lange genau, kann ich nicht sagen. Er ist bei uns noch nie älter als 14 Tage geworden.

Bei Bedarf kann man den Limes mit etwas mehr Wodka stärker oder mit mehr Zitronensaft säuerlicher machen.
Die oben genannten Mengen ergeben einen knappen Liter Limes.
hier das Rezept für die
Gyrossuppe
1 kg Schweinehals / Schopf
fertiges Gyrosgewürz (oder: Majoran, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Koriander, Knoblauch)
Rapsöl
1 Liter Fleischbrühe
1 Dose geschälte Tomaten
250 gr. Champignons
1/2 Becher Sahne
1/2 Becher Creme fraiche
100 gr. Schmelzkäse
Salz, Pfeffer Paprika
so wirds gemacht: Das Fleisch in Streifen schneiden, mit dem Öl und reichlich Gyrosgewürz/den Gewürzen ca. 2 Stunden marinieren. Dann das Fleisch im Wok oder DO mit etwas Öl kurz anbraten, mit der Fleischbrühe und den Tomaten im DO ca. 1 Stunde köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Champignons in nicht zu dünne Scheiben schneiden, dann zusammen mit der Sahne, der Creme fraiche und dem Schmelzkäse zum Fleisch geben. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Paprika würzen und eine weitere Stunde köcheln lassen.
Zum Schluss mit den Gewürzen und evtl. noch etwas Sahne/Creme fraiche abschmecken.
LG aus Niederbayern
Dani (Hundler-Anhängsel)