HerrMannelig80
Vegetarier
Nach der Premiere mit Burgern durfte mein Baron am letzten Sonntag zum zweiten Mal ran.
Hierbei ging es mir drum:
Details und Bilder:
Erschwerte Verhältnisse gabs zusätzlich durchs Wetter. Ca. 2° und Regen:
Relativ spontan habe ich beim Metzger um die Ecke (zukünftig versuche ich hier andere Anbieter aus) ein paar Ribs gekauft.
Leider hatte dieser nur noch folgendes da:
Bin gar nicht sicher was für Ribs (1.8kg) es geworden sind, aber mir gings ja auch erst einmal ums rumprobieren.
Dieses dann morgens noch einerubbt mit Rib Rib Hurra (das nächste Mal wird das am Tag vorher gemacht):
Dann den Meater+ vorbereitet (hatte keine Kartoffel da, habs dann mit Apfel und nem Maiskolben gemacht
Die Räucherbox lief erst nach ca 2 Stunden korrekt, musste erst etwas optmieren.
Mit der Alufolie gings dann auch. Alles gleichmässig gekokelt, aber nicht verbrannt.
Nach 2 Stunden:
Dann auch etwas Sonnenschein mit Zwischenbier (gestachelt
Und am Ende konnte man dann auch was essen
Fazit:
Sehr lecker, aber nur teilweise (sehr) leichtes Ablösen vom Knochen. Ein echtes FOB war grösstenteils leider nicht gegeben. Teilweise ein bisschen trocken (aber gross meckern muss ich da nicht .
Auf jeden Fall hat es Spass gemacht, das Bier (die Biere war(en) ebenfalls lecker, also alles gut
Ausserdem hab ich jetzt ein deutlich besseres Verständnis wie ich das Sportgerät auf Temperatur bekomme, und auch wie ich die Temperatur wirklich konstant über die Zeit halten kann (Trotz Wind und Regen).
Was glaube was nicht so gut gepasst hat und ich optimieren kann:
Hierbei ging es mir drum:
- meinen Grill noch besser kennenzulernen (erster "long" job)
- erstmalig mit der Räucherbox rumzuspielen (dazu später mehr).
- Meater+ zum ersten mal testen (für die Innenraum Temperatur)
- halbswegs gutes Abendessen für die 2 Herrinnen des Hauses parat zu haben (das Zeitfenster war eingeschränkt), und das Ganze ohne den Aufwand des 3/2/1 Ansatzes
- Grill vorheizen
- Danach nur den Brenner ganz link angelassen (zu Beginn volle Pulle, später war Halbgas ausreichend)
- Die IKEA-Aluschale mit 1L Apfelsaft (heiss) befüllt, Rost rein, Ribs mit Halterung dort drauf, Schale dann mit allem mittig/rechts aufn Grill
- Räucherbox gefüllt (nicht gewässert), mit nem Bunsenbrenner leicht "vorgeröstet" (von unten, an einer Ecke), dann aufs Grillrost ganz links (hab das Rost bewusst nicht rausgenommen so dass nix verbrennt. Es soll ja nur kokeln)
- Spoiler:
- Räucherholz is natürlich komplett abgebrannt nachdem erst 20 Minuten nix passiert is (aber immerhin war dann 15 Minuten richtig Rauch in der Bude )
- Habe danach die Löcher unten in der Box zu 3/4 mit Alufolie ausgelegt / abgedeckt (Bild weiter unten): -> das hat funktioniert, Rauchentwicklung aber eher wenig (aber dafür gleichmässig)
- Spoiler:
- Nach 2 + 3 Stunden mit Apfelsaft eingesprüht
- Nach 4.5 Stunden einen Teil der Ribs eingepinselt
- Nach 5 Stunden zur deadline die Schale und Halterung entfernt
- Noch ca 15 Minuten angegrillt, neben anderen Dingen für die Family
Details und Bilder:
Erschwerte Verhältnisse gabs zusätzlich durchs Wetter. Ca. 2° und Regen:
Relativ spontan habe ich beim Metzger um die Ecke (zukünftig versuche ich hier andere Anbieter aus) ein paar Ribs gekauft.
Leider hatte dieser nur noch folgendes da:
Bin gar nicht sicher was für Ribs (1.8kg) es geworden sind, aber mir gings ja auch erst einmal ums rumprobieren.
Dieses dann morgens noch einerubbt mit Rib Rib Hurra (das nächste Mal wird das am Tag vorher gemacht):
Dann den Meater+ vorbereitet (hatte keine Kartoffel da, habs dann mit Apfel und nem Maiskolben gemacht
Die Räucherbox lief erst nach ca 2 Stunden korrekt, musste erst etwas optmieren.
Mit der Alufolie gings dann auch. Alles gleichmässig gekokelt, aber nicht verbrannt.
Nach 2 Stunden:
Dann auch etwas Sonnenschein mit Zwischenbier (gestachelt
Und am Ende konnte man dann auch was essen
Fazit:
Sehr lecker, aber nur teilweise (sehr) leichtes Ablösen vom Knochen. Ein echtes FOB war grösstenteils leider nicht gegeben. Teilweise ein bisschen trocken (aber gross meckern muss ich da nicht .
Auf jeden Fall hat es Spass gemacht, das Bier (die Biere war(en) ebenfalls lecker, also alles gut
Ausserdem hab ich jetzt ein deutlich besseres Verständnis wie ich das Sportgerät auf Temperatur bekomme, und auch wie ich die Temperatur wirklich konstant über die Zeit halten kann (Trotz Wind und Regen).
Was glaube was nicht so gut gepasst hat und ich optimieren kann:
- etwas wenig Rauchgeschmack, vermutlich auch etwas zu spät die Räucherbox ans qualmen bekommen
- Generell zu wenig Rub (?)
- Eventuell hätten es doch eher 6 Stunden sein müssen?
- Fleichqualität (?)
- Der Meater+ is zwischendrin ausgefallen. Hat mich viel Zeit gekostet, die letzten zwei Stunden lief das aber super und ich konnte auch sehen dass die Temperatur-Anzeige im Deckel ziemlich gut zu sein scheint und mir das eigentlich als Anhaltspunkt ausreichen würde.
- Generell etwas wenig Vorbereitungszeit meinerseits