Hallo zusammen,
heute gab es mal seit längerem wieder Ribs. Dank des tollen Sommers aber aus dem Backofen... (Gasi nicht vorhanden und Kohlegrill bei dem Wetter im freien auch eher weniger...).
Diesmal gab es schöne Kotlettrippchen aus dem Großmarkt. Insgesamt 8 Racks mit zusammen rund 4,6kg, Die Ribs hab ich wie immer erstmal von der Silberhaut getrennt und diesmal wurde zum ersten mal so richtig trocken gerubbt. War ein handelsüblicher Rub auf Paprikabasis mit braunem Zucker verfeinert. Der Rub an sich war nicht stark gesalzen. Nach dem einrubben, hab ich immer 2 Racks zusammen stramm mit Klarsichtfolie eingepackt und das ganze dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Etwas Saft haben die Ribs gezogen - aber nicht viel.
Zubereitet wurden die Ribs wie folgt:
Backofen auf Umluft und bei 120 eingestellt und vorgeheizt.
Je 3 Racks wurden in so ein Ikea Metallbräter gepackt - rund 150-200ml Apfelsaft dazu und das ganze dann mit Alufolie so umschlossen, dass kein Dampf entweichen kann. Die Ribs kamen hierbei direkt aus dem Kühlschrank.
Die Ribs waren dann ca. 2,5 Std bei 110-120grad im Backofen.
Die Alu Folie wölbte sich und man hörte auch den Apfelsaft und Fleischsaft leise blubbern. Nach den rund 2,5h wurden die Behälter von der Folie genommen und schon hier hatte ich die Vorahnung, dass die diesmal bischen trockener als sonst werden könnten. Nach den 2,5h waren die Ribs noch kurz vor dem "full of the bone" Zeitpunkt. Habe die Ribs dann aufs normale Blech und nochmal 10min bei 220-230grad "gegrillt" mit Glace bestrichen und noch rund 5 min im Backofen (ausgeschaltet) bei Resthilze ruhen lassen.
Geschmacklich ne Bombe... Knocken konnte man eig bei allen Stücken blank raus ziehen - aber generell waren die Ribs eher trocken. Wenig Saft im inneren. Meine Gäste waren dennoch begeistert - ich aber leicht enttäuscht von der Konsitenz.
Meine Ribs waren diesmal etwas dünner als sonst (nehme sonst eher Schälrippchen vom Metzger) und etwas magerer. Und sonst mariniere ich meine Ribs über nacht in einer Marinade und nicht mit einem Rub.
Wo seht ihr das Problem? Hat der Rub dem Fleisch Zuviel Saft geklaut? Hat der Apfelsaft nicht ausgereicht um die Ribs feucht zu halten? Hab ich die Ribs tot gebacken?
LG
Sascha
heute gab es mal seit längerem wieder Ribs. Dank des tollen Sommers aber aus dem Backofen... (Gasi nicht vorhanden und Kohlegrill bei dem Wetter im freien auch eher weniger...).
Diesmal gab es schöne Kotlettrippchen aus dem Großmarkt. Insgesamt 8 Racks mit zusammen rund 4,6kg, Die Ribs hab ich wie immer erstmal von der Silberhaut getrennt und diesmal wurde zum ersten mal so richtig trocken gerubbt. War ein handelsüblicher Rub auf Paprikabasis mit braunem Zucker verfeinert. Der Rub an sich war nicht stark gesalzen. Nach dem einrubben, hab ich immer 2 Racks zusammen stramm mit Klarsichtfolie eingepackt und das ganze dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Etwas Saft haben die Ribs gezogen - aber nicht viel.
Zubereitet wurden die Ribs wie folgt:
Backofen auf Umluft und bei 120 eingestellt und vorgeheizt.
Je 3 Racks wurden in so ein Ikea Metallbräter gepackt - rund 150-200ml Apfelsaft dazu und das ganze dann mit Alufolie so umschlossen, dass kein Dampf entweichen kann. Die Ribs kamen hierbei direkt aus dem Kühlschrank.
Die Ribs waren dann ca. 2,5 Std bei 110-120grad im Backofen.
Die Alu Folie wölbte sich und man hörte auch den Apfelsaft und Fleischsaft leise blubbern. Nach den rund 2,5h wurden die Behälter von der Folie genommen und schon hier hatte ich die Vorahnung, dass die diesmal bischen trockener als sonst werden könnten. Nach den 2,5h waren die Ribs noch kurz vor dem "full of the bone" Zeitpunkt. Habe die Ribs dann aufs normale Blech und nochmal 10min bei 220-230grad "gegrillt" mit Glace bestrichen und noch rund 5 min im Backofen (ausgeschaltet) bei Resthilze ruhen lassen.
Geschmacklich ne Bombe... Knocken konnte man eig bei allen Stücken blank raus ziehen - aber generell waren die Ribs eher trocken. Wenig Saft im inneren. Meine Gäste waren dennoch begeistert - ich aber leicht enttäuscht von der Konsitenz.
Meine Ribs waren diesmal etwas dünner als sonst (nehme sonst eher Schälrippchen vom Metzger) und etwas magerer. Und sonst mariniere ich meine Ribs über nacht in einer Marinade und nicht mit einem Rub.
Wo seht ihr das Problem? Hat der Rub dem Fleisch Zuviel Saft geklaut? Hat der Apfelsaft nicht ausgereicht um die Ribs feucht zu halten? Hab ich die Ribs tot gebacken?
LG
Sascha