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Richtige Temperatur/Luftfeuchtigkeit zum Lufttrocknen?

Auster2301

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo Wurstel-Fans,

wie ist die Ideale Temperatur und Luftfeuchtigkeit zum Lufttrocknen
von Schinken ( Pancetta, Coppa usw. und Rohwurst )

Hab einen alten gemauerten Keller, wo momentan ca. 12 °C und 75% Luft-
feuchtigkeit sind. :hmmmm:

fliegensichere, durchzugsfreie Unterbringung habe ich.

Gruß Auster
 

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hallo Wurstel-Fans,

wie ist die Ideale Temperatur und Luftfeuchtigkeit zum Lufttrocknen
von Schinken ( Pancetta, Coppa usw. und Rohwurst )

Hab einen alten gemauerten Keller, wo momentan ca. 12 °C und 75% Luft-
feuchtigkeit sind. :hmmmm:

fliegensichere, durchzugsfreie Unterbringung habe ich.

Gruß Auster


Hallo Auster,

dein Keller hat für Schinken ganz gute Eigenschaften wird passen,
aber für Wurst muss nachgeholfen werden (brauchst paar Tage mindestenst 85%).
Besonderes wichtig erste Tage, kannst feuchte Lappen aufhängen und
Temperatur und Luftfeuchtigkeit soll überwacht werden.
Du braucht auch Luftwechsel.
Später, wenn Wurst gereift ist, kannst die räuchern und trocknen lassen,
Schinken muss auch vorreifen und nur dann räuchern (wenn überhaupt geräuchert wird) danach lass Schinken bis 2 -3 Monaten schön bei 12 -15 Grad und LF 70 – 75% reifen.
Später kannst Schinken Vakuumverpacken und der reift weiter nach.


Grüß
Zeus
 
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