Rezept
Ricotta-Torte
100 g Käse
100 g Parmaschinken
500 g Ricotta
4 St Eigelbe
50 g Parmesan
50 g Mehl
etwas Salz
etwas Schwarzer Pfeffer
4 St Eiweiße
Für die Form:
etwas Butter
etwas Paniermehl
Den Käse und den Parmaschinken sehr fein in kleine Würfel schneiden.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Form großzügig einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den Ricotta in eine Schüssel geben und die Eigelbe, Parmesan, Mehl, Salz und reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Schließlich die Käse- und Parmaschinkenwürfelchen hinzugeben und unterheben.
Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee mit dem Schneebesen unter die Ricotta-Masse geben, damit eine gleichmäßig glatte Masse entsteht. Diese Masse in die vorbereitete Form füllen und mit einem Spachtel, den man in Wasser taucht, glattstreichen.
Die Ricottatorte sofort im 200°C heißen Ofen im unteren Teil etwa 30 bis 35 Minuten backen. Diese Torte schließlich warm, lauwarm oder ausgekühlt servieren.