Mahlzeit, Kollegen!
Riesengarnelen machen Spaß, und daher gibt's die heute schon wieder. Heute machen wir eine indische Variante, in der die Garnelen in einer Currysauce langsam gargezogen werden. Das ist die pure Gelbsucht, und dazu schön scharf
Da für das lange Garziehen gar kein Wok nötig ist und das Wetter sowieso nicht mitspielt, hab ich's heute halt mal indoor in der Pfanne gemacht.
Zutaten:
12 rohe Riesengarnelen (geköpft, entdarmt, ~400g / 320g Abtropfgewicht, hier: Ristic Riesenscampi)
1 EL Ghee oder ordinäres Butterschmalz
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 große Single Clove Knoblauch, zerdrückt
1 EL fein gehackte frische rote ugandische Rawit Chilischoten
1 TL gemahlenes Curcuma
1 EL Panang Currypaste
1 Dose Kokosmilch
Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Garnelen am Vortag im Kühlschrank auftauen, dann bis auf's Schwanzstück schälen, waschen, trocknen
2. Wok erhitzen, Ghee hinzugeben und bei mittlerer Flamme erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Knoblauch, Chili, Curcuma und Currypaste hinzufügen und weiter bei mittlerer Hitze etwa 1 min pfannenrühren
3. Kokosmilch hinzugeben, zum Kochen bringen. Dann ohne Deckel bei niedriger Hitze gut 10 min köcheln lassen. Evtl. mit Salz abschmecken
4. Garnelen dazugeben und weiter bei schwacher Hitze 8-12 min (abhängig von der Größe der Viecher) garziehen lassen. Kann prima im Tontopf angerichtet werden. Mit etwas F-Zwiebelgrün, Kaffirblättern oder bestmöglich mit ein paar Curryblättern garnieren. An Duftreis servieren
Bloß nicht zu viel Sauce draufgießen, dann gehen die Garnelen darin unter. Sieht man bei mir. Ist zu viel im Topf. Die Garnelen sollten besser zu sehen sein. Naja...
Bilder:
Mise en Place
Zwiebeln andünsten
Würzmischung anbraten
Kokosmilch dazugeben
Kokosmilch einkochen
Riesengarnelen dazugeben
im Tontopf servieren
heute mal mit F-Zwiebeln und ein paar übrigen Chilis garnieren
Mund weit auf und guten Hunger!
Fazit: Ein einfaches und schmackhaftes Gericht ohne viel Tamtam. Lecker!
Riesengarnelen machen Spaß, und daher gibt's die heute schon wieder. Heute machen wir eine indische Variante, in der die Garnelen in einer Currysauce langsam gargezogen werden. Das ist die pure Gelbsucht, und dazu schön scharf
Da für das lange Garziehen gar kein Wok nötig ist und das Wetter sowieso nicht mitspielt, hab ich's heute halt mal indoor in der Pfanne gemacht.
Zutaten:
12 rohe Riesengarnelen (geköpft, entdarmt, ~400g / 320g Abtropfgewicht, hier: Ristic Riesenscampi)
1 EL Ghee oder ordinäres Butterschmalz
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 große Single Clove Knoblauch, zerdrückt
1 EL fein gehackte frische rote ugandische Rawit Chilischoten
1 TL gemahlenes Curcuma
1 EL Panang Currypaste
1 Dose Kokosmilch
Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
1. Garnelen am Vortag im Kühlschrank auftauen, dann bis auf's Schwanzstück schälen, waschen, trocknen
2. Wok erhitzen, Ghee hinzugeben und bei mittlerer Flamme erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, dann Knoblauch, Chili, Curcuma und Currypaste hinzufügen und weiter bei mittlerer Hitze etwa 1 min pfannenrühren
3. Kokosmilch hinzugeben, zum Kochen bringen. Dann ohne Deckel bei niedriger Hitze gut 10 min köcheln lassen. Evtl. mit Salz abschmecken
4. Garnelen dazugeben und weiter bei schwacher Hitze 8-12 min (abhängig von der Größe der Viecher) garziehen lassen. Kann prima im Tontopf angerichtet werden. Mit etwas F-Zwiebelgrün, Kaffirblättern oder bestmöglich mit ein paar Curryblättern garnieren. An Duftreis servieren
Bloß nicht zu viel Sauce draufgießen, dann gehen die Garnelen darin unter. Sieht man bei mir. Ist zu viel im Topf. Die Garnelen sollten besser zu sehen sein. Naja...
Bilder:
Mise en Place
Zwiebeln andünsten
Würzmischung anbraten
Kokosmilch dazugeben
Kokosmilch einkochen
Riesengarnelen dazugeben
im Tontopf servieren
heute mal mit F-Zwiebeln und ein paar übrigen Chilis garnieren
Mund weit auf und guten Hunger!
Fazit: Ein einfaches und schmackhaftes Gericht ohne viel Tamtam. Lecker!
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