Neulich war mein Basilikum Strauch etwas drüber und ich hab beschlossen der muss verarbeitet werden. Geworden ist es dann ein Riesling Basilikum Eis.
300ml Riesling
150 g Zucker
500 ml Sahne
50 ml Vollmilch
30g Invertzucker
5 große Eigelb
1 Zitrone
22g Basilikum
1 Prise Salz
Zuerst habe ich mit dem Riesling und dem Zucker einen Sirup ca. 10min eingekocht. Den Sirup kurz abkühlen lassen, den Abrieb einer Zitrone und einen guten Schuss Zitronensaft dazu. Derweil kann man die Basilikum Blätter mit der Milch pürieren. Die Sahne erhitzen und die Basilikum Mischung dazu geben und kurz ziehen lassen. Das ganze dann durch ein Sieb wieder zurück in den Topf geben. Jetzt den Rest und die verquirlten Eigelbe dazu und das ganze zu Rose abziehen.
Nach dem abkühlen in die Eismaschine.
Ich hoffe ich hab alles richtig nieder geschrieben ich kann mich nicht mehr ganz an die Reihenfolge erinnern. Bei der Farbe habe ich ein wenig nach geholfen da mein Basilikum nicht mehr der beste war. Normalerweise sollte das auch ohne gehen. Das Eis ist nicht bilanziert ist aber direkt aus dem TK weich und gut zu portionieren.
300ml Riesling
150 g Zucker
500 ml Sahne
50 ml Vollmilch
30g Invertzucker
5 große Eigelb
1 Zitrone
22g Basilikum
1 Prise Salz
Zuerst habe ich mit dem Riesling und dem Zucker einen Sirup ca. 10min eingekocht. Den Sirup kurz abkühlen lassen, den Abrieb einer Zitrone und einen guten Schuss Zitronensaft dazu. Derweil kann man die Basilikum Blätter mit der Milch pürieren. Die Sahne erhitzen und die Basilikum Mischung dazu geben und kurz ziehen lassen. Das ganze dann durch ein Sieb wieder zurück in den Topf geben. Jetzt den Rest und die verquirlten Eigelbe dazu und das ganze zu Rose abziehen.
Nach dem abkühlen in die Eismaschine.
Ich hoffe ich hab alles richtig nieder geschrieben ich kann mich nicht mehr ganz an die Reihenfolge erinnern. Bei der Farbe habe ich ein wenig nach geholfen da mein Basilikum nicht mehr der beste war. Normalerweise sollte das auch ohne gehen. Das Eis ist nicht bilanziert ist aber direkt aus dem TK weich und gut zu portionieren.