Einen wunderschönen guten Abend Freunde der französischen Küche
Wer kennt nicht die ewigen Entscheidungen zwischen zwei Alternativen?
geha oder Pelikan, Coka oder Pepsi, Mercedes oder BMW, Wilkinson oder Gilette, Mann oder Frau, dick oder doof,...?
Nach dem wundervollen Beitrag von @ kam noch ein 'Zweikampf' dazu:
Confit oder Rillette..?
Nun, Confit hatte ich hier schon einmal präsentiert.
Zudem fand ich just heute eine Flasche Cidre in meinem Kühlschrank...
...welcher Gedanke ist da also naheliegender, als zum örtlichen Metzger zu gehen und ein Kilo Schweinebauch zu besorgen..?
Zefix ist der Mager!
Da vor dem Vergnügen die Arbeit folgt, werden die durchaus überschaubaren Zutaten vorbereitet:
Die Schwarte wurde dem Bauch genommen und das Fleisch anschließend in handliche Würfel geschnitten, eine Zwiebel wurde gevierteilt (ich vermute das Rezept ist schon etwas älter) und ein Teelöffel (wer mag kann auch einen Kaffeelöffel nehmen) Pfeffer grob zerstoßen.
In etwa 2 Esslöffel Schweineschmalz wurde zunächst das Fleisch...
...und die Zwiebel...
...angeschwitzt.
Anschließend kam die Schwarte, der Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, etwas Thymian und Salz dazu...
...bevor mit 1/4 Liter Cidre abgelöscht wurde...
So schauts aus
Deckel drauf und leicht simmern lassen...
Ich muss sagen solche Rezepte gefallen mir. Es gibt eine überschaubare Anzahl an Arbeit am Anfang, dann ist irgendwann alles im Topf, man muss nur noch abwarten und hat noch eine Flasche mit alkoholischem Getränk im Anbruch (auch wenn es in diesem Fall nur Cidre ist)
So, 2 Stunden sind rum... Ich gehe mal nachschauen...
Optik gut, Geruch gut, Flüssigkeit noch vorhanden. Also Deckel wieder drauf.
Sagte ich eigentlich schon, das mir solche Rezepte sehr gut gefallen? Man hat am Anfang ein wenig was zu tun, dann ist irgendwann alles im Topf und was zu trinken für den Koch bleibt auch noch übrig... Auch wenn es nur Cidre ist.. Ein Glück, dass noch genug Flüssigkeit im Topf war...
Mir wurde mal gesagt ich würde recht gesprächig, wenn ich einen im Tee habe...
...dabei trinke ich eigentlich nur Kaffee...
Sollte ich zwischen den Jahren vielleicht einmal durchdenken...
Hoppala, schon 5,5 Stunden vorbei
Schnell mal nachschauen
Na besser wirds nicht
Also Schwarte raus, Lorbeer raus, Zwiebel raus.
Dann das Fleisch in eine Schüssel umfüllen
...rupfen...
Von der Brühe im Topf wurde das Fett abgeschöpft, der Rest der Brühe kam zum Fleisch
Ab in Gläser und mit dem Fett bedecken
Ferdsch
Na das war ja nochmal ganz schön stressig gegen Ende
Jetzt bin ich mal auf das Ergebnis gespannt. Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Rillettes mit Cidre etwas anders schmeckt als Entenconfit. Was ich probiert habe war jedenfalls gut, jetzt muss es erst mal abkühlen und noch etwas durchziehen.
OK, dieses Rezept war jetzt recht simpel und vom Aufwand her überschaubarer als das von Herrn @ . Aber erstens ist er als Chemiker eh wesentlich verspielter was Inhaltsstoffe angeht und zweitens muss ich arbeiten und habe für Firlefanz keine Zeit
Ich wünsche einen schönen, gemütlichen Abend.
Schöne Feiertage wünsche ich noch nicht, denn da kommt noch was
Wer kennt nicht die ewigen Entscheidungen zwischen zwei Alternativen?
geha oder Pelikan, Coka oder Pepsi, Mercedes oder BMW, Wilkinson oder Gilette, Mann oder Frau, dick oder doof,...?
Nach dem wundervollen Beitrag von @ kam noch ein 'Zweikampf' dazu:
Confit oder Rillette..?
Nun, Confit hatte ich hier schon einmal präsentiert.
Zudem fand ich just heute eine Flasche Cidre in meinem Kühlschrank...
...welcher Gedanke ist da also naheliegender, als zum örtlichen Metzger zu gehen und ein Kilo Schweinebauch zu besorgen..?
Zefix ist der Mager!
Da vor dem Vergnügen die Arbeit folgt, werden die durchaus überschaubaren Zutaten vorbereitet:
Die Schwarte wurde dem Bauch genommen und das Fleisch anschließend in handliche Würfel geschnitten, eine Zwiebel wurde gevierteilt (ich vermute das Rezept ist schon etwas älter) und ein Teelöffel (wer mag kann auch einen Kaffeelöffel nehmen) Pfeffer grob zerstoßen.
In etwa 2 Esslöffel Schweineschmalz wurde zunächst das Fleisch...
...und die Zwiebel...
...angeschwitzt.
Anschließend kam die Schwarte, der Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, etwas Thymian und Salz dazu...
...bevor mit 1/4 Liter Cidre abgelöscht wurde...
So schauts aus
Deckel drauf und leicht simmern lassen...
Ich muss sagen solche Rezepte gefallen mir. Es gibt eine überschaubare Anzahl an Arbeit am Anfang, dann ist irgendwann alles im Topf, man muss nur noch abwarten und hat noch eine Flasche mit alkoholischem Getränk im Anbruch (auch wenn es in diesem Fall nur Cidre ist)
So, 2 Stunden sind rum... Ich gehe mal nachschauen...
Optik gut, Geruch gut, Flüssigkeit noch vorhanden. Also Deckel wieder drauf.
Sagte ich eigentlich schon, das mir solche Rezepte sehr gut gefallen? Man hat am Anfang ein wenig was zu tun, dann ist irgendwann alles im Topf und was zu trinken für den Koch bleibt auch noch übrig... Auch wenn es nur Cidre ist.. Ein Glück, dass noch genug Flüssigkeit im Topf war...
Mir wurde mal gesagt ich würde recht gesprächig, wenn ich einen im Tee habe...
...dabei trinke ich eigentlich nur Kaffee...
Sollte ich zwischen den Jahren vielleicht einmal durchdenken...
Hoppala, schon 5,5 Stunden vorbei
Schnell mal nachschauen
Na besser wirds nicht
Also Schwarte raus, Lorbeer raus, Zwiebel raus.
Dann das Fleisch in eine Schüssel umfüllen
...rupfen...
Von der Brühe im Topf wurde das Fett abgeschöpft, der Rest der Brühe kam zum Fleisch
Ab in Gläser und mit dem Fett bedecken
Ferdsch
Na das war ja nochmal ganz schön stressig gegen Ende
Jetzt bin ich mal auf das Ergebnis gespannt. Ich könnte mir vorstellen, dass dieses Rillettes mit Cidre etwas anders schmeckt als Entenconfit. Was ich probiert habe war jedenfalls gut, jetzt muss es erst mal abkühlen und noch etwas durchziehen.
OK, dieses Rezept war jetzt recht simpel und vom Aufwand her überschaubarer als das von Herrn @ . Aber erstens ist er als Chemiker eh wesentlich verspielter was Inhaltsstoffe angeht und zweitens muss ich arbeiten und habe für Firlefanz keine Zeit
Ich wünsche einen schönen, gemütlichen Abend.
Schöne Feiertage wünsche ich noch nicht, denn da kommt noch was
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