Moin liebe Grillsport-Freunde,
heute gab es bei mir mal ein richtig schönes „Sonntags - Essen“
Rinderfilet vom Grill auf Rotwein - Schalottensoße mit Pastinaken/Kartoffelstampf und Rotkohl.
Rinderfilet habe ich zum ersten Mal gegrillt und es ist auf Anhieb gelungen.
Ich habe es leicht eingeölt und mit Fleur de Sel gewürzt. Dann direkt angegrillt (ca. 45 Sekunden je Seite) und anschließend indirekt auf 53 Grad gezogen. Danach ruhte es noch 10 Minuten in Backpapier.
Die Rotwein-Schalotten Soße hatte ich ca. 1 Stunde vorher zubereitet.
Dazu 2 Schalotten in Butter angebräunt und dann 1 EL Zucker zugegeben und karamellisieren lassen. Abgelöscht mit jeweils ca. 100ml Rotwein und Rinderfond.
Das Ganze habe ich dann auf ca. 30 Prozent einreduzieren lassen und dann noch mal ein Stück Butter zugegeben.
Den Rotkohl hatte ich im November bereits gedopft und im Vakuum im Wasserbad erhitzt.
Für den Pastinaken/Kartoffel Stampf habe ich zwei Pastinaken (ca. 320gr) mit 3 Kartoffeln (ca. 150gr) gekocht. Danach dann gestampft und einen Klecks Butter, etwas Salz und Pfeffer und eine Prise Muskat dazugegeben.
Das Ganze harmonierte sehr gut zusammen. Pastinaken habe ich zum ersten Mal gegessen und die leichte Süße gab dem Stampf einen schönen „Pepp“,
Die säuerlich, süße Soße passte perfekt zum Fleisch und der Rotkohl mit seinem Aroma und der Zimtnote rundete das Ganze super ab.
Selbst Göga, die immer sagt, Fleisch muss durchgegart sein, war von dem „roten“ Filet und den Beilagen angetan.
Und einen leckeren Nachtisch aus Skyr, Mousse au Chocolate und Mango hat sie auch noch gezaubert.
Natürlich gibt es noch ein paar Bilderchen für Euch....einen schönen Sonntag noch.
heute gab es bei mir mal ein richtig schönes „Sonntags - Essen“
Rinderfilet vom Grill auf Rotwein - Schalottensoße mit Pastinaken/Kartoffelstampf und Rotkohl.
Rinderfilet habe ich zum ersten Mal gegrillt und es ist auf Anhieb gelungen.
Ich habe es leicht eingeölt und mit Fleur de Sel gewürzt. Dann direkt angegrillt (ca. 45 Sekunden je Seite) und anschließend indirekt auf 53 Grad gezogen. Danach ruhte es noch 10 Minuten in Backpapier.
Die Rotwein-Schalotten Soße hatte ich ca. 1 Stunde vorher zubereitet.
Dazu 2 Schalotten in Butter angebräunt und dann 1 EL Zucker zugegeben und karamellisieren lassen. Abgelöscht mit jeweils ca. 100ml Rotwein und Rinderfond.
Das Ganze habe ich dann auf ca. 30 Prozent einreduzieren lassen und dann noch mal ein Stück Butter zugegeben.
Den Rotkohl hatte ich im November bereits gedopft und im Vakuum im Wasserbad erhitzt.
Für den Pastinaken/Kartoffel Stampf habe ich zwei Pastinaken (ca. 320gr) mit 3 Kartoffeln (ca. 150gr) gekocht. Danach dann gestampft und einen Klecks Butter, etwas Salz und Pfeffer und eine Prise Muskat dazugegeben.
Das Ganze harmonierte sehr gut zusammen. Pastinaken habe ich zum ersten Mal gegessen und die leichte Süße gab dem Stampf einen schönen „Pepp“,
Die säuerlich, süße Soße passte perfekt zum Fleisch und der Rotkohl mit seinem Aroma und der Zimtnote rundete das Ganze super ab.
Selbst Göga, die immer sagt, Fleisch muss durchgegart sein, war von dem „roten“ Filet und den Beilagen angetan.
Und einen leckeren Nachtisch aus Skyr, Mousse au Chocolate und Mango hat sie auch noch gezaubert.
Natürlich gibt es noch ein paar Bilderchen für Euch....einen schönen Sonntag noch.
Anhänge
-
351144B9-AA99-4675-B3A8-EFF08C65AFED.jpeg435,2 KB · Aufrufe: 363
-
4F8E543D-D736-431A-A5F4-E1A9B5CFFCF7.jpeg482,5 KB · Aufrufe: 362
-
F1DD13ED-6316-4379-8C9F-41D7C59D5206.jpeg310,4 KB · Aufrufe: 365
-
66A91957-EDEE-4B9B-92C8-2E5C5A548BF8.jpeg631,7 KB · Aufrufe: 356
-
04768E7A-898A-43CE-8231-B864D6EB3233.jpeg455,1 KB · Aufrufe: 399
-
3BBF87BB-7DF3-41CE-A878-F588768A2D9C.jpeg401,8 KB · Aufrufe: 362
-
DEE4A726-2957-437E-9865-3D98CB181515.jpeg560,9 KB · Aufrufe: 389
-
9FEAD056-1120-449F-95E2-E55A9BB26761.jpeg466,2 KB · Aufrufe: 368
-
491E014E-5C94-45B2-A99F-94F490846D04.jpeg268,8 KB · Aufrufe: 387