War eigentlich garnicht geplant, da aber meine Liebste kurzfristig "außer Haus" war und es bei mir
abends etwas später wurde, musste "schnell" was auf den Teller
Also fix ein Stück Rinderfilet besorgt (kein Premiumprodukt....alle Metzger hatten schon zu).
Die kleinen Tomaten in Olivenöl geschwenkt, ein bisschen Salz und Kräuter der Provence drüber.
Die Kartoffeln kleingeschnitten, in Olivenöl geschwenkt und Pommes-Gewürz drüber.
Und ab damit unter den Grill...
Jetzt Zum Fleisch...da das wirklich mein 1. Versuch war, ein klassisches Filet-Steak zu grillen,
beschreibe ich mein Vorgehen mal Punkt für Punkt. Sollte jemandem ein gravierender Fehler auffallen
oder sonnst jemand einen Tipp haben wie etwas besser machen könnte.....nur her damit !
Also ich bin folgendermassen vorgegangen:
1) Fleich trokengetupft
2) beidseitig mit etwas Biskin-Öl einmassiert
3) beidseitig etwas gesalzen
4) Grill auf etwa 300-320°C aufgeheizt
5) Filet drauf und nach ca. 90 Sek. um 90° gedreht (Brandingmuster)
6) Filet gewendet und dasselbe nochmal
7) 2 der 3 Brenner ausgeschaltet und den letzten auf niedrigste Stufe
8) Filet bei ca 200°C indirekt garen lassen, bis es fertig war.
9) ein paar Minuten Ruhen lassen
Alles in allem war ich mit dem Ergebnis für das 1. Mal voll zufrieden....und geschmeckt hats !!!
Was mir aber aufgefallen ist:
1) Auf der 1. Seite hat das mit dem Brandingmuster noch ganz gut funktioniert,
auf der 2. Seite nimmer so...die Temperatur des Grills war unverändert,
allerdings ist mir aufgefallen das dass Fleisch relativ viel Wasser verlor,
kann's daran liegen, bzw. an der Qualität oder das dass Gemüse mit im Grill lag ?
2) Der gesammte Bräunungsgrad könnte für meinen Geschmack noch etwas dunkler sein,
allerdings hatte das Fleisch den gewünschten Gargrad (fast schon zu gar...) noch bevor
es mehr "Farbe" bekommen konnte. Sollte ich das "Branding" vielleicht mit offenem
Deckel machen, damit das Fleisch nicht schon zum durchgaren anfängt ?
3) Eine Kruste ?...hab ich nicht und bin ich auch noch Meilenweit von entfernt,
wie bekomm ich das hin ?
Freu mich schon auf eure Tipp's....
mfG,
Matze
Sorry...für das Bild hatte ich nur das Handy griffbereit.
abends etwas später wurde, musste "schnell" was auf den Teller
Also fix ein Stück Rinderfilet besorgt (kein Premiumprodukt....alle Metzger hatten schon zu).
Die kleinen Tomaten in Olivenöl geschwenkt, ein bisschen Salz und Kräuter der Provence drüber.
Die Kartoffeln kleingeschnitten, in Olivenöl geschwenkt und Pommes-Gewürz drüber.
Und ab damit unter den Grill...
Jetzt Zum Fleisch...da das wirklich mein 1. Versuch war, ein klassisches Filet-Steak zu grillen,
beschreibe ich mein Vorgehen mal Punkt für Punkt. Sollte jemandem ein gravierender Fehler auffallen
oder sonnst jemand einen Tipp haben wie etwas besser machen könnte.....nur her damit !
Also ich bin folgendermassen vorgegangen:
1) Fleich trokengetupft
2) beidseitig mit etwas Biskin-Öl einmassiert
3) beidseitig etwas gesalzen
4) Grill auf etwa 300-320°C aufgeheizt
5) Filet drauf und nach ca. 90 Sek. um 90° gedreht (Brandingmuster)
6) Filet gewendet und dasselbe nochmal
7) 2 der 3 Brenner ausgeschaltet und den letzten auf niedrigste Stufe
8) Filet bei ca 200°C indirekt garen lassen, bis es fertig war.
9) ein paar Minuten Ruhen lassen
Alles in allem war ich mit dem Ergebnis für das 1. Mal voll zufrieden....und geschmeckt hats !!!
Was mir aber aufgefallen ist:
1) Auf der 1. Seite hat das mit dem Brandingmuster noch ganz gut funktioniert,
auf der 2. Seite nimmer so...die Temperatur des Grills war unverändert,
allerdings ist mir aufgefallen das dass Fleisch relativ viel Wasser verlor,
kann's daran liegen, bzw. an der Qualität oder das dass Gemüse mit im Grill lag ?
2) Der gesammte Bräunungsgrad könnte für meinen Geschmack noch etwas dunkler sein,
allerdings hatte das Fleisch den gewünschten Gargrad (fast schon zu gar...) noch bevor
es mehr "Farbe" bekommen konnte. Sollte ich das "Branding" vielleicht mit offenem
Deckel machen, damit das Fleisch nicht schon zum durchgaren anfängt ?
3) Eine Kruste ?...hab ich nicht und bin ich auch noch Meilenweit von entfernt,
wie bekomm ich das hin ?
Freu mich schon auf eure Tipp's....
mfG,
Matze
Sorry...für das Bild hatte ich nur das Handy griffbereit.