Gestern war ein Abendessen gefragt, das 5 hungrige Mäuler mit minimalem Arbeitsaufwand satt machen sollte. Im Tiefkühler fand sich ein schönes Stück Rinderhals von etwas mehr als 3 Kilo, das schrie geradezu nach Tajine...
Da unser Nachbar und Bio-Rinderzüchter seine Tiere nach dem Schlachten notorisch kurz abhängen läßt, ist das Fleisch allerdings immer einigermaßen "bißfest".
Deshalb hab ich schon bald nach Mittag den Beutel kurzerhand als Ganzes ins Wasserbad gegeben, 1 Stunde bei 80°C, weitere 4 Stunden bei 70°C. Wir wollten gegen halb Zehn essen, also hab ich kurz nach Sieben mit der Tajine begonnen.
Zuerst das Fleisch und danach etwas Zwiebel und Karotten angeröstet...
Das Fleisch in die Tajine verfrachtet, es war deutlich geschrumpft, dafür hatte ich etwa einen Liter Flüssigkeit im Beutel...
Gemüse mit etwas trockenem Marsala abgelöscht, ebenfalls in die Tajine gegeben und mit dem Fleischsaft und etwas Wasser aufgegossen. Dann noch etwas Knoblauch und Porree dazu...
und ein bißchen vom Texas Midwest drauf...
So hab ich das Ganze etwa eine Stunde schmurgeln lassen und dann das Gemüse samt Saft mit dem Passierstab geschreddert. Dann gewürfelte Erdäpfel, noch ein paar Karotten und mit Speck angebratene Champignons dazugegeben. Darauf kam noch etwas Petersilie sowie ein paar Kräuter und noch einmal eine knappe Stunde weitersimmern lassen...
Dann war die Tajine fertig...
Das Fleisch war mittlerweile äußerst zart und saftig...
Mahlzeit!
Danke für's Reinschauen.
Herzlichst
Walter
Da unser Nachbar und Bio-Rinderzüchter seine Tiere nach dem Schlachten notorisch kurz abhängen läßt, ist das Fleisch allerdings immer einigermaßen "bißfest".
Deshalb hab ich schon bald nach Mittag den Beutel kurzerhand als Ganzes ins Wasserbad gegeben, 1 Stunde bei 80°C, weitere 4 Stunden bei 70°C. Wir wollten gegen halb Zehn essen, also hab ich kurz nach Sieben mit der Tajine begonnen.
Zuerst das Fleisch und danach etwas Zwiebel und Karotten angeröstet...
Das Fleisch in die Tajine verfrachtet, es war deutlich geschrumpft, dafür hatte ich etwa einen Liter Flüssigkeit im Beutel...
Gemüse mit etwas trockenem Marsala abgelöscht, ebenfalls in die Tajine gegeben und mit dem Fleischsaft und etwas Wasser aufgegossen. Dann noch etwas Knoblauch und Porree dazu...
und ein bißchen vom Texas Midwest drauf...
So hab ich das Ganze etwa eine Stunde schmurgeln lassen und dann das Gemüse samt Saft mit dem Passierstab geschreddert. Dann gewürfelte Erdäpfel, noch ein paar Karotten und mit Speck angebratene Champignons dazugegeben. Darauf kam noch etwas Petersilie sowie ein paar Kräuter und noch einmal eine knappe Stunde weitersimmern lassen...
Dann war die Tajine fertig...
Das Fleisch war mittlerweile äußerst zart und saftig...
Mahlzeit!
Danke für's Reinschauen.
Herzlichst
Walter