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Rinderhüfte mit Sweet-Tomahawk-Rub und gebuttertem Brokkoli

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Bei unserem Fleischeinkauf letzte Woche war auch eine Rinderhüfte dabei - ich mag Hüftsteaks sehr gern und esse auch gern einen Hüftbraten am Stück, darum hatte ich mir das gewünscht.

Bevor ein Teil der Hüfte als Steaks auf dem Grill landet bzw. vorher erst mal eingefroren wird, haben wir zwei Stücke heute auf dem Big Green Egg vergrillt. Markus hat einen Rub rausgesucht, den wir ausprobieren wollten, den Tomahawk-Rub, den wir noch um etwas braunen Zucker ergänzt haben. Hier das genaue Rezept:

- 2 EL Koriandersamen
- 2 EL Kreuzkümmelsamen
- 2 EL Fenchel
- 1 EL Kardamomkapseln

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Diese 4 Gewürze werden in einer Pfanne angeröstet, bis sie anfangen zu duften, dann werden sie klein gemahlen.

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Außerdem kommen noch folgende Zutaten dazu:

- 3 EL gemahlener Kaffee
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Senfpulver
- 2 EL Paprikapulver
- 1 1/2 EL Salz
- 1 EL gemahlener Pfeffer
- 1 EL getrocknete Petersilie
- 2 EL brauner Zucker

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Doch bevor es an das Würzen ging, musste die Hüfte an der zwischenliegenden Sehne auseinandergeschnitten und die Sehne entfernt werden. Den größeren Teil habe ich noch einmal auseinandergeschnitten.

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Ich hab beide Teile dann großzügig mit dem Rub eingepudert und in Folie eingewickelt noch eine Stunde ruhen lassen.

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Das Ei haben wir mit frischer Kohle bestückt - nach den letzten Rippchen war fast nix mehr im Kohlenkorb - und an einigen Stellen mit der Lötlampe angebrannt. Das Setup wurde für indirektes Grillen eingerichtet, also mit hohem Distanzring, Platesetter, einer Wasserschale und darüber den Rost, auf dem das Fleisch Platz nahm. Die Temperatur im Ei betrug während der Garzeit zwischen 110° und 120°.

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Kurz vor Erreichen der Kerntemperatur von 56° habe ich die Beilage zubereitet. Seit wir wieder Meerschweinchen haben, ist immer viel Gemüse im Haus, was uns auch zugute kommt - wenns da ist, wirds auch gegessen. Heute hatten wir ganz frisch eine Kiste Brokkoli gekauft, der wirklich herrlich war. Den musste es geben, denn ich liebe Brokkoli zu Rindfleisch. Also flugs die Röschen in Salzwasser bissfest gegart, ein paar Pinienkerne in Butter angebraten und über den abgegossenen Brokkoli verteilt.

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Das Fleisch war mit 56° Kerntemperatur genau richtig für uns. Der Duft, der uns entgegenschlug, war klasse. Nach kurzem Ruhen auf dem Brett habe ich das Fleisch aufgeschnitten.

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Dann konnte angerichtet werden.

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Der Rub ist klasse! Mal was anderes als immer nur Magic Dust. Der Kardamom hat ein bisschen zu sehr vorgeschmeckt, den sollte man etwas reduzieren beim nächsten Mal und die Zuckermenge kann durchaus noch ein wenig erhöht werden. Ansonsten war der wirklich gut. Das Fleisch selbst war sehr zart, das Black Angus hat uns noch nie enttäuscht. Und der Brokkoli mit den Pinienkernen ist wirklich eins meiner Lieblingsgemüse.
 

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chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Kerstin,

sehr, sehr schön :top:
Da hätte ich gerne probiert :happa:

:prost:
 

holledauerin

Fernsehköchin
10+ Jahre im GSV
Der Garpunkt schaut gut aus. Interessanter Rub - ich kann mir gar nicht vorstellen, wie das schmeckt, merkt man den Kaffee???
 

Simply Oskar

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo Kerstin,

sieht wirklich lecker aus :spitze: und ich muss dir Recht geben,
MD braucht auch mal eine Alternative. ;)

Gruß
Oskar
 
OP
OP
Okraschote

Okraschote

Sterneköchin
5+ Jahre im GSV
Hallo Ihr beiden :)

Den Kaffee hat man nicht so sehr starkt geschmeckt. Wie ich schon schrieb, der Kardamom und ich fand auch der Kreuzkümmel waren ein bisschen dominierend, diese beiden Gewürze müsste man etwas reduzieren und ein bisschen mehr Zucker rein.

Huch, da hat sich der OTG Rookie dazwischengeschummelt :D Ja, immer nur Magic Dust ist langweilig.
 

Traekulgriller

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Der Rub hört sich echt klasse an !! :thumb2: Hätte mir auch geschmeckt !:messer:

Gruß Matthias
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Das hört sich sehr lecker an, ich muss aber sagen das Tellerbild ist mir zu "trocken".

Kann auch daran liegen, dass ich von Brokkoli kein Fan bin ;)
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Grüner Kardamom ist der Hammer!!!
Leider ist hier bei uns in D die Qualität meist sehr, sehr bescheiden!

Klasse Kerstin!

:prost:
 

Linus_Pauling

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Das wird mein nächstes Gericht... Sieht das gut aus... Habe noch Kardamom aus dem Oman! :thumb1:

Mann Okra, ich werd echt noch übergewichtig Deinetwegen :cop:

Gruß
Linus ::8)::
 
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