Die Europäische Union importiert 1.700t Rindfleisch p.a. während sie im gleichen Zeitraum 170.000t exportiert.
Es wird also 100 x mehr Rindfleisch exportiert als importiert!
Stand 2019. Quelle EU.
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- Im Jahr 2020 lag der gesamte
Import von
Rind- und Kalbfleisch nach
Deutschland bei rund 460.000 Tonnen, davon 404.200 Tonnen aus EU-Ländern.
Deutschland würde somit alleine schon 55.800 Tonnen alleine aus nicht EU Ländern Importieren.
Quelle: de.statista.com
Deine Quelle sagt weder aus in welchem Zeitraum die Statistik gemacht wurde, noch ob es sich um weltweiten oder europäischen In und Export handelt.
Allerdings hab ich das noch gefunden als ich bei google mit stichworten rum experimentiert habe ebenfalls alles von der selben Quelle :
-Etwa 107.100 Tonnen Rindfleisch exportierte die Europäische Union (EU-28) an Nicht-EU-Staaten im Jahr 2019. Die Importmenge lag im genannten Jahr demgegenüber bei 1.700 Tonnen Rindfleisch. Im Vergleich zum Jahr 2010 ist die Importmenge zurückgegangen.
Passt somit ungefähr zu deiner Quelle. Wobei hier die Exportmenge deutlich niedriger ausfällt als in deiner Quelle.
Die Importangabe aber passt.
Dort ist auch der benötigte Zeitraum zum Vergleich angegeben.
Hier steht auch eher schwammig beschrieben das es sich nur um In und Exporte auf dem Europäischen Kontinent bezieht.
Und somit sämtliche großen Importeure vom restlichen Erdball dort nicht mit reinfließen.
1700 tonnen Import aufs Jahr für den ganzen EU Raum an US/Argentinischer/Brasilianischer etc. Ware ist wenn man mal genau drüber nachdenkt
viel zu wenig.
Somit ist deine Statistik vermutlich komplett aus dem zusammenhang gerissen.
hier noch zwei weitere zum Thema import um das zu untermauern :
-Im Jahr 2012 wurden knapp 26.000 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) aus Argentinien in Deutschland importiert. Der Importwert betrug in diesem Jahr etwa 287 Millionen Euro. (leider keine Statistik von 2020 gefunden)
-Im Jahr 2020 wurden rund 52.447 Tonnen
Fleisch (ohne Geflügel) aus
Brasilien auf den deutschen Markt
importiert. Der Importwert betrug in diesem Jahr etwa 72,87 Millionen Euro.
Interessant finde ich auch den extremen unterschied beim Importwert der Waren dieser zwei Länder.
Aber auch bei diesen Quellen steht leider nur das ''Fleisch'' exportiert wird und nicht explizit Rindfleisch.
Da wir haber kein Argentinisches Schweinefleisch oder Lammfleisch in nennenswerten Mengen importieren
kann die angabe da im groben stimmen.
Damit in der EU diese großen Mengen Fleisch produziert werden können, braucht es mehr Futtermittel als die EU produzieren kann. Deshalb importiert die EU 30.000.000t Soja aus Süd- und Nordamerika und Deutschland ist der größte Abnehmer.
Nebensatz: 90% der in Süd- und Nordamerika angebauten SojaBohnen ist gentechnisch verändert.
All das oben ändert nichts daran, das du mit dieser Aussage vollkommen Recht hast.