potjiekos
Militanter Veganer
Ist einer meiner persönlichen Favoriten und ein südafrikanisches Traditionsrezept.
Im Original mit Ochsenschwanz, aber auch mit beliebig anderem Rindfleisch eine leckere Sache.
Angaben sind für einen Potjie Gr. 3 ausgelegt, bitte Mengen im Rezept entsprechend der Topfgröße anpassen.
Idealerweise mit braunem oder auch mit weißem Reis servieren.
Zutaten:
30ml Butter
Ein großer Ochsenschwanz bzw. ca. 1,5kg Rindfleisch in Würfel ca. 4-5cm Kantenlänge geschnitten
3 mittlere Zwiebeln, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
je nach Geschmack Chilli, fein geschnitten
5 mittlere Karotten, in Streifen geschnitten
12 Baby Kartoffeln
1 große Tomate, in Scheiben
2 Esslöffel Petersilie, gehackt
250g ganze Champignons
2-3 reife Bananen, längs geschnitten
Zutaten Sauce:
2 Esslöffel gemischte Kräuter (Kräuter der Provence), besser entsprechende Menge frische Kräuter aus dem Garten
60ml braunen Essig
2 Lorbeerblätter
20 ml passierte Tomaten
500 ml warmes Wasser
20 ml fruchtig/scharfes Chutney
Salz und Pfeffer nach Geschmack
20 ml Honig
10 ml mittelscharfes Curry
Zubereitung:
Butter in den Topf geben und Fleisch möglichst etappenweise rundherum braun anbraten
Zwiebeln, Knoblauch und Chilli dazu und mit anbraten
Wasser hinzugeben, Deckel drauf und bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten der Sauce mischen und beiseite stellen.
Nach 2 Stunden die Bananen, dann das Gemüse (Karotten, Kartoffeln und Tomate) schichten, Petersilie drüber streuen und dann die Champignons verteilen, evtl. etwas warmes Wasser zugeben und bei geringster Hitze und geschlossenem Deckel eine Stunde köcheln lassen.
Sauce drüber, eine weitere halbe Stunde geschlossen köcheln lassen und den Reis vorbereiten
Auf dem Tisch durchrühren und auf Reis servieren.
Guten Appetit
Verzeiht mir dass ich keine Einzelbilder der Zubereitung habe, muss ich mir vielleicht mal angewöhnen.
Im Original mit Ochsenschwanz, aber auch mit beliebig anderem Rindfleisch eine leckere Sache.
Angaben sind für einen Potjie Gr. 3 ausgelegt, bitte Mengen im Rezept entsprechend der Topfgröße anpassen.
Idealerweise mit braunem oder auch mit weißem Reis servieren.
Zutaten:
30ml Butter
Ein großer Ochsenschwanz bzw. ca. 1,5kg Rindfleisch in Würfel ca. 4-5cm Kantenlänge geschnitten
3 mittlere Zwiebeln, fein geschnitten
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
je nach Geschmack Chilli, fein geschnitten
5 mittlere Karotten, in Streifen geschnitten
12 Baby Kartoffeln
1 große Tomate, in Scheiben
2 Esslöffel Petersilie, gehackt
250g ganze Champignons
2-3 reife Bananen, längs geschnitten
Zutaten Sauce:
2 Esslöffel gemischte Kräuter (Kräuter der Provence), besser entsprechende Menge frische Kräuter aus dem Garten
60ml braunen Essig
2 Lorbeerblätter
20 ml passierte Tomaten
500 ml warmes Wasser
20 ml fruchtig/scharfes Chutney
Salz und Pfeffer nach Geschmack
20 ml Honig
10 ml mittelscharfes Curry
Zubereitung:
Butter in den Topf geben und Fleisch möglichst etappenweise rundherum braun anbraten
Zwiebeln, Knoblauch und Chilli dazu und mit anbraten
Wasser hinzugeben, Deckel drauf und bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten der Sauce mischen und beiseite stellen.
Nach 2 Stunden die Bananen, dann das Gemüse (Karotten, Kartoffeln und Tomate) schichten, Petersilie drüber streuen und dann die Champignons verteilen, evtl. etwas warmes Wasser zugeben und bei geringster Hitze und geschlossenem Deckel eine Stunde köcheln lassen.
Sauce drüber, eine weitere halbe Stunde geschlossen köcheln lassen und den Reis vorbereiten
Auf dem Tisch durchrühren und auf Reis servieren.
Guten Appetit
Verzeiht mir dass ich keine Einzelbilder der Zubereitung habe, muss ich mir vielleicht mal angewöhnen.