Ni Hao!
For me. Es gibt wieder einmal "in Wasser gekochtes Rindfleisch" (shui zhu niu rou). Das Rezept stammt wohl aus einem Papiermacherdorf in Sichuan, daher der Name.
Zutaten:
750g Rinderschmorfleisch, in 2cm x 5cm großen, 5mm dicken Scheiben
1 Stangensellerie, diagonal in Streifen passend zum Fleisch geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebeln, ebenso wie der Sellerie geschnitten
eine beliebige Menge getrocknete Chilis, z.B. Birdeye
4 TL Sichuanpfeffer, ganz
2 EL Shaoxing Reiswein
6 EL Sichuan Chilibohnenpaste
1,25 Liter Brühe
4 TL dunkle Sojasauce
4 EL Kartoffelstärke, in 4 EL Wasser gelöst
Zubereitung:
1. Fleisch mit Reiswein und etwas Salz vermischen und bereitstellen
2. Sellerie mit reichlich Salz rubben und in einem Sieb bereitstellen (nachher abspülen und etwas trocknen)
2. Chili und Sichuanpfeffer in ausreichend Öl ganz sanft anbraten, sie dürfen gerade mal etwas anbräunen
3. Herausnehmen, Öl bleibt drin (oder alles in ein feines Sieb geben, Öl auffangen und zurück in den Wok geben). Auf ein Brett geben und mit dem großen Messer ein paar Mal alles zerhacken, dann in einer Schüssel bereitstellen
4. Gewürztes Öl hoch erhitzen, Sellerie und F-Zwiebeln darin kräftig pfannenrühren, bis es gerade so knackig gar ist, Gemüse herausnehmen und in einer großen Servierschale bereitstellen
5. Chilibohnenpaste in ausreichend Öl moderat anbraten, bis sie sich etwas dunkler färbt, dann Brühe langsam angießen, dann Sojasauce dazugeben und alles ohne Eile zum Kochen bringen, währenddessen: gelöste Stärke gründlich unter das Fleisch rühren
6. Fleisch zügig in mehreren Portionen nach und nach in die Brühe geben, immer wieder aufkochen lassen, dann etwas rühren, damit sich die Stücke trennen können, evtl. Hitze nachregeln, sämtliches Fleisch nun noch ca. 1 min leicht simmerd garen lassen
7. Alles komplett über das wartende Gemüse geben und einmal durchrühren, so daß das Gemüse oben sichtbar wird
8. Chili und Sichuanpfeffer darüber geben und mit rauchend heißem Öl übergießen
9. Man sollte die Chilis beim Essen besser meiden und außerdem einen großen Haufen Duftreis dazu servieren, um den schlimmsten Verbrennungen vorzubeugen
Es ist hier kurz vor dem Sturm schon etwas wacklig aufm Podest, und so habe ich mich lieber beeilt und einige Schritte leider nicht fotografiert.
Bilder:
Und hier die Schüssel für die kalten Tage
For me. Es gibt wieder einmal "in Wasser gekochtes Rindfleisch" (shui zhu niu rou). Das Rezept stammt wohl aus einem Papiermacherdorf in Sichuan, daher der Name.
Zutaten:
750g Rinderschmorfleisch, in 2cm x 5cm großen, 5mm dicken Scheiben
1 Stangensellerie, diagonal in Streifen passend zum Fleisch geschnitten
1 Bund Frühlingszwiebeln, ebenso wie der Sellerie geschnitten
eine beliebige Menge getrocknete Chilis, z.B. Birdeye
4 TL Sichuanpfeffer, ganz
2 EL Shaoxing Reiswein
6 EL Sichuan Chilibohnenpaste
1,25 Liter Brühe
4 TL dunkle Sojasauce
4 EL Kartoffelstärke, in 4 EL Wasser gelöst
Zubereitung:
1. Fleisch mit Reiswein und etwas Salz vermischen und bereitstellen
2. Sellerie mit reichlich Salz rubben und in einem Sieb bereitstellen (nachher abspülen und etwas trocknen)
2. Chili und Sichuanpfeffer in ausreichend Öl ganz sanft anbraten, sie dürfen gerade mal etwas anbräunen
3. Herausnehmen, Öl bleibt drin (oder alles in ein feines Sieb geben, Öl auffangen und zurück in den Wok geben). Auf ein Brett geben und mit dem großen Messer ein paar Mal alles zerhacken, dann in einer Schüssel bereitstellen
4. Gewürztes Öl hoch erhitzen, Sellerie und F-Zwiebeln darin kräftig pfannenrühren, bis es gerade so knackig gar ist, Gemüse herausnehmen und in einer großen Servierschale bereitstellen
5. Chilibohnenpaste in ausreichend Öl moderat anbraten, bis sie sich etwas dunkler färbt, dann Brühe langsam angießen, dann Sojasauce dazugeben und alles ohne Eile zum Kochen bringen, währenddessen: gelöste Stärke gründlich unter das Fleisch rühren
6. Fleisch zügig in mehreren Portionen nach und nach in die Brühe geben, immer wieder aufkochen lassen, dann etwas rühren, damit sich die Stücke trennen können, evtl. Hitze nachregeln, sämtliches Fleisch nun noch ca. 1 min leicht simmerd garen lassen
7. Alles komplett über das wartende Gemüse geben und einmal durchrühren, so daß das Gemüse oben sichtbar wird
8. Chili und Sichuanpfeffer darüber geben und mit rauchend heißem Öl übergießen
9. Man sollte die Chilis beim Essen besser meiden und außerdem einen großen Haufen Duftreis dazu servieren, um den schlimmsten Verbrennungen vorzubeugen
Es ist hier kurz vor dem Sturm schon etwas wacklig aufm Podest, und so habe ich mich lieber beeilt und einige Schritte leider nicht fotografiert.
Bilder:
Und hier die Schüssel für die kalten Tage
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