Hi,
bisher habe ich nur passiv an diesem Forum teilgenommen, sprich: hier und da mit gelesen. Das will ich mal ändern und mich kurz vorstellen.
Ich bin Patrick, gehe auf die 30 zu und habe mir mit meiner Partnerin kürzlich einen Weber OTP Mastertouch GBS zugelegt. Die Motivation war vor allem, die Billigkugel aus dem Baumarkt zu ersetzen, die ihre Besten Tage so ziemlich hinter sich hatte, und "mal wat ordentliches zu kaufen".
Früher habe ich vor allem direkt gegrillt, hier und da mal wenigstens den Deckel druff. Wie ich es eben gewohnt war. Erst mit dem Weber habe ich mich etwas damit beschäftigt und die ersten Experimente mit Indirektem Grillen und BBQ gemacht: erst mit vormariniertem Supermarktfleisch, dann mit selbst zusammen gemischten Rubs, und einer Mini Bacon Bomb.
Am Wochenende wollte ich mich dann mal was trauen ... 1,2kg Roastbeef, geplant: Low and Slow mit Räucherchips. Vorab ein kleiner Spoiler auf das Ergebnis:
Letztlich war ich mit dem Ergebnis recht zufrieden. Das Fleisch war ziemlich zart und auch das Räuchern hat eine geschmackliche Note hinterlassen. Aber bis dahin ... bin ich ein paar Tode gestorben.
Meine Idee: Anbraten auf dem Grill bei direkter Hitze (1 AZK in zwei Kohlekörben), was natürlich kein Problem war. Danach einen Kohlekorb raus, Kohlemenge im zweiten reduzieren (angedacht war auf circa 8 Briketts runter zu gehen) und bei circa. 80 Grad weiter. Doch ich musste lernen, dass 80 °C erreichen sich schwieriger gestaltet als man glaubt. Und wenn man sie hat, sollte man wirklich früh genug weitere Briketts im AZK vorglühen haben, sonst wird es schwer die 80 °C zu halten.
Im Endergebnis hat das Fleisch circa 5 Stunden gebraucht, wovon die meiste Zeit tatsächlich für die letzten 10° der angestrebten KT drauf ging. Frage mich nun, ob das nicht etwas lang war, weil ich im Internet hauptsächlich Angaben von 2 - 2,5 Stunden fand. Das erscheint mir aber nach diesem Experiment als unrealistisch.
-Patrick
bisher habe ich nur passiv an diesem Forum teilgenommen, sprich: hier und da mit gelesen. Das will ich mal ändern und mich kurz vorstellen.
Ich bin Patrick, gehe auf die 30 zu und habe mir mit meiner Partnerin kürzlich einen Weber OTP Mastertouch GBS zugelegt. Die Motivation war vor allem, die Billigkugel aus dem Baumarkt zu ersetzen, die ihre Besten Tage so ziemlich hinter sich hatte, und "mal wat ordentliches zu kaufen".
Früher habe ich vor allem direkt gegrillt, hier und da mal wenigstens den Deckel druff. Wie ich es eben gewohnt war. Erst mit dem Weber habe ich mich etwas damit beschäftigt und die ersten Experimente mit Indirektem Grillen und BBQ gemacht: erst mit vormariniertem Supermarktfleisch, dann mit selbst zusammen gemischten Rubs, und einer Mini Bacon Bomb.
Am Wochenende wollte ich mich dann mal was trauen ... 1,2kg Roastbeef, geplant: Low and Slow mit Räucherchips. Vorab ein kleiner Spoiler auf das Ergebnis:
Letztlich war ich mit dem Ergebnis recht zufrieden. Das Fleisch war ziemlich zart und auch das Räuchern hat eine geschmackliche Note hinterlassen. Aber bis dahin ... bin ich ein paar Tode gestorben.
Meine Idee: Anbraten auf dem Grill bei direkter Hitze (1 AZK in zwei Kohlekörben), was natürlich kein Problem war. Danach einen Kohlekorb raus, Kohlemenge im zweiten reduzieren (angedacht war auf circa 8 Briketts runter zu gehen) und bei circa. 80 Grad weiter. Doch ich musste lernen, dass 80 °C erreichen sich schwieriger gestaltet als man glaubt. Und wenn man sie hat, sollte man wirklich früh genug weitere Briketts im AZK vorglühen haben, sonst wird es schwer die 80 °C zu halten.
Im Endergebnis hat das Fleisch circa 5 Stunden gebraucht, wovon die meiste Zeit tatsächlich für die letzten 10° der angestrebten KT drauf ging. Frage mich nun, ob das nicht etwas lang war, weil ich im Internet hauptsächlich Angaben von 2 - 2,5 Stunden fand. Das erscheint mir aber nach diesem Experiment als unrealistisch.
-Patrick