Am Wochenende habe ich mich endlich um ein Stück Roastbeef mit Knochen gekümmert.
Das Fleisch kam von einem Biobetrieb in der Region und lag da so noch in meinem Gefrierfach rum.
Also erst mal langsam im Kühlschrank aufgetaut
Das Stück hatte so um die 3 Kilo.
Gerubbt habe ich mit einer sehr interessanten Gewürzmischung, die neben den üblichen verdächtigen Zutaten wie Salz, Pfeffer, Majoran, etc. Auch sowas wie Lavendel (!) oder Anis enthält.
Die Lok auf 120° eingeregelt und für ein gutes Klima eine Wasserschale in die Feuerbox gestellt.
Das gute Stück verkabelt und los ging die Fahrt
Ich hatte relativ große Holzstücke und war manchmal etwas zu ungeduldig beim nachlegen, so dass ich doch ordentliche Temperaturschankungen zwischen 105 und 135 Grad hatte, was dem Ergebnis aber nicht geschadet hat.
Als das Fleisch fast fertig war, kam die große Pfanne mit den Country Kartoffeln übers Feuer.
Nach etwa 3 Stunden war die KT bei 56°. Das Fleisch durfte dann noch bei geöffnete Klappe ruhen, bis die Kartoffeln fertig waren.
Den Fettdeckel hatte ich auf dem Fleisch gelassen und eingeschnitten, der war aber nicht gut mitzuessen.
Der Anschnitt war sehr dunkel, aber nicht unangenehm verbrannt.
Aufgeschnitten sah das dann so aus
Geschmacklich sehr gut, zart und saftig.
Dazu gab's noch einen frischen gemischten Salat, Kräuter und Chilibutter sowie Brot und Baguette.
Hat sich sehr gelohnt

Das Fleisch kam von einem Biobetrieb in der Region und lag da so noch in meinem Gefrierfach rum.
Also erst mal langsam im Kühlschrank aufgetaut
Das Stück hatte so um die 3 Kilo.
Gerubbt habe ich mit einer sehr interessanten Gewürzmischung, die neben den üblichen verdächtigen Zutaten wie Salz, Pfeffer, Majoran, etc. Auch sowas wie Lavendel (!) oder Anis enthält.
Die Lok auf 120° eingeregelt und für ein gutes Klima eine Wasserschale in die Feuerbox gestellt.
Das gute Stück verkabelt und los ging die Fahrt
Ich hatte relativ große Holzstücke und war manchmal etwas zu ungeduldig beim nachlegen, so dass ich doch ordentliche Temperaturschankungen zwischen 105 und 135 Grad hatte, was dem Ergebnis aber nicht geschadet hat.
Als das Fleisch fast fertig war, kam die große Pfanne mit den Country Kartoffeln übers Feuer.
Nach etwa 3 Stunden war die KT bei 56°. Das Fleisch durfte dann noch bei geöffnete Klappe ruhen, bis die Kartoffeln fertig waren.
Den Fettdeckel hatte ich auf dem Fleisch gelassen und eingeschnitten, der war aber nicht gut mitzuessen.
Der Anschnitt war sehr dunkel, aber nicht unangenehm verbrannt.
Aufgeschnitten sah das dann so aus
Geschmacklich sehr gut, zart und saftig.
Dazu gab's noch einen frischen gemischten Salat, Kräuter und Chilibutter sowie Brot und Baguette.
Hat sich sehr gelohnt