Hallo,
ich habe vorige Woche in einem sehr guten Restaurant einen Zwischengang gegessen, zu dem es eine Röstzwiebelsauce gab (Black Cod, dazu ein wachsweiches Ei und Püree). Der ganze Gang und speziell die Röstzwiebelsauce war hervorragend. Leider wollte der Koch das Rezept nicht verraten (Begründung: Essen muss spannend sein!). Er hat nur zwei Zutaten verraten: schwarze Bohnen und Reiswein. Dazu gab es noch den Hinweis, dass die Sauce rein vegetarisch ist.
Klar ist, dass mit Reiswein kein Sake gemeint ist, sondern Mirin. Die schwarzen Bohnen beziehen sich auf Sojasauce, Teriyakisauce, Ketjap Manis oder dergleichen. Ich werde also folgenden Versuch starten:
Bin für jeden Hinweis dankbar.
ich habe vorige Woche in einem sehr guten Restaurant einen Zwischengang gegessen, zu dem es eine Röstzwiebelsauce gab (Black Cod, dazu ein wachsweiches Ei und Püree). Der ganze Gang und speziell die Röstzwiebelsauce war hervorragend. Leider wollte der Koch das Rezept nicht verraten (Begründung: Essen muss spannend sein!). Er hat nur zwei Zutaten verraten: schwarze Bohnen und Reiswein. Dazu gab es noch den Hinweis, dass die Sauce rein vegetarisch ist.
Klar ist, dass mit Reiswein kein Sake gemeint ist, sondern Mirin. Die schwarzen Bohnen beziehen sich auf Sojasauce, Teriyakisauce, Ketjap Manis oder dergleichen. Ich werde also folgenden Versuch starten:
- 50 ml Mirin, 200 ml Gemüsefond und 100 ml Sojasauce (oder Ketjap Manis, da muss ich mich rantasten) kurz aufkochen lassen.
- Etwas Ingwer in feine Scheiben schneiden, eine Knoblauchzehe leicht andrücken, hinzugeben, eventuell mit Zucker abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Von Schärfe war an der Sauce gar nichts zu spüren.
- Dann alles durch ein Sieb passieren und abschmecken, eventuell ein paar Tropfen Herbadox oder was weiß ich.
Bin für jeden Hinweis dankbar.