• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Roggenbrot mit Sauerteig

SiriusMTB

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Hallo GSV,
heute war wieder mal ein gemütlicher Brotbacktag geplant. Habe ein Roggenbrot mit einem Quellstück aus Roggenvollkornmehl und ein Roggenmischbrot (80:20) geplant. Der Sauerteig wurde 3-stufig geführt, ich halte mich hier immer an den Sauerteigrechner, funktioniert einwandfrei. Mit den Gewürzen halte ich es ganz simple, pro kg Brot nehme ich 12 g Salz, je 2 EL Kümmel und Fenchel gemörsert. Als Gehhilfe nehme ich ca. 1 g Hefe pro kg Teig, diese löse ich vorher im warmen Wasser auf und mische dies beim Kneten unter. Hier die Bilder:

Der Sauerteig bei der ersten Stufe:
IMG_0080.JPG

Zweite Stufe
IMG_0082.JPG

Gewürze und das Quellstück mit den Roggen-VK-Mehl:
IMG_0083.JPG

Hier nach der dritten Stufe, fertig zum Teig bereiten, man sieht wie schön der ST gegangen ist:
IMG_0085.JPG

Nun zur Gare in den Backofen, bei eingeschalteter Lampe und ab und zu heizen bei ca. 40-45 °C:
IMG_0087.JPG

Fertige Gare nach ca. 2h:
IMG_0088.JPG

Und Einschießen:
IMG_0089.JPG

Halbzeit beim Backen:
IMG_0091.JPG

10 min vor Ende der Backzeit nochmal mit Wasser abpinseln, gibt ne schöne glänzende Kruste:
IMG_0095.JPG

Fertig - 4 Stück mit je 2 Pfund:
IMG_0098.JPG

Anschnittbilder folgen morgen (wenn ich's nicht vergesse :-))

Viele Grüße und einen schönen Pfingstmontag!

Jürgen
 

Anhänge

  • IMG_0080.JPG
    IMG_0080.JPG
    160,8 KB · Aufrufe: 474
  • IMG_0098.JPG
    IMG_0098.JPG
    214,4 KB · Aufrufe: 445
  • IMG_0091.JPG
    IMG_0091.JPG
    123,4 KB · Aufrufe: 501
  • IMG_0089.JPG
    IMG_0089.JPG
    107 KB · Aufrufe: 443
  • IMG_0088.JPG
    IMG_0088.JPG
    183,2 KB · Aufrufe: 456
  • IMG_0087.JPG
    IMG_0087.JPG
    95,6 KB · Aufrufe: 458
  • IMG_0085.JPG
    IMG_0085.JPG
    176,1 KB · Aufrufe: 462
  • IMG_0083.JPG
    IMG_0083.JPG
    155,3 KB · Aufrufe: 540
  • IMG_0082.JPG
    IMG_0082.JPG
    161,4 KB · Aufrufe: 494
  • IMG_0095.JPG
    IMG_0095.JPG
    205,7 KB · Aufrufe: 451
Anschnittbilder

Guten Morgen zusammen,
wie versprochen noch die Anschnittbilder. Unten ist es ein bischen zu dunkel geworden, hätte noch mal kühlen sollen, geschmacklich passts allerdings, ist nicht bitter oder verbrannt.
IMG_0099.JPG


IMG_0100.JPG


IMG_0102.JPG


Gruß,
Jürgen
 

Anhänge

  • IMG_0099.JPG
    IMG_0099.JPG
    224,7 KB · Aufrufe: 410
  • IMG_0100.JPG
    IMG_0100.JPG
    116,6 KB · Aufrufe: 394
  • IMG_0102.JPG
    IMG_0102.JPG
    260,6 KB · Aufrufe: 389
Zurück
Oben Unten