Hallo GSV,
heute war wieder mal ein gemütlicher Brotbacktag geplant. Habe ein Roggenbrot mit einem Quellstück aus Roggenvollkornmehl und ein Roggenmischbrot (80:20) geplant. Der Sauerteig wurde 3-stufig geführt, ich halte mich hier immer an den Sauerteigrechner, funktioniert einwandfrei. Mit den Gewürzen halte ich es ganz simple, pro kg Brot nehme ich 12 g Salz, je 2 EL Kümmel und Fenchel gemörsert. Als Gehhilfe nehme ich ca. 1 g Hefe pro kg Teig, diese löse ich vorher im warmen Wasser auf und mische dies beim Kneten unter. Hier die Bilder:
Der Sauerteig bei der ersten Stufe:
Zweite Stufe
Gewürze und das Quellstück mit den Roggen-VK-Mehl:
Hier nach der dritten Stufe, fertig zum Teig bereiten, man sieht wie schön der ST gegangen ist:
Nun zur Gare in den Backofen, bei eingeschalteter Lampe und ab und zu heizen bei ca. 40-45 °C:
Fertige Gare nach ca. 2h:
Und Einschießen:
Halbzeit beim Backen:
10 min vor Ende der Backzeit nochmal mit Wasser abpinseln, gibt ne schöne glänzende Kruste:
Fertig - 4 Stück mit je 2 Pfund:
Anschnittbilder folgen morgen (wenn ich's nicht vergesse )
Viele Grüße und einen schönen Pfingstmontag!
Jürgen
heute war wieder mal ein gemütlicher Brotbacktag geplant. Habe ein Roggenbrot mit einem Quellstück aus Roggenvollkornmehl und ein Roggenmischbrot (80:20) geplant. Der Sauerteig wurde 3-stufig geführt, ich halte mich hier immer an den Sauerteigrechner, funktioniert einwandfrei. Mit den Gewürzen halte ich es ganz simple, pro kg Brot nehme ich 12 g Salz, je 2 EL Kümmel und Fenchel gemörsert. Als Gehhilfe nehme ich ca. 1 g Hefe pro kg Teig, diese löse ich vorher im warmen Wasser auf und mische dies beim Kneten unter. Hier die Bilder:
Der Sauerteig bei der ersten Stufe:
Zweite Stufe
Gewürze und das Quellstück mit den Roggen-VK-Mehl:
Hier nach der dritten Stufe, fertig zum Teig bereiten, man sieht wie schön der ST gegangen ist:
Nun zur Gare in den Backofen, bei eingeschalteter Lampe und ab und zu heizen bei ca. 40-45 °C:
Fertige Gare nach ca. 2h:
Und Einschießen:
Halbzeit beim Backen:
10 min vor Ende der Backzeit nochmal mit Wasser abpinseln, gibt ne schöne glänzende Kruste:
Fertig - 4 Stück mit je 2 Pfund:
Anschnittbilder folgen morgen (wenn ich's nicht vergesse )
Viele Grüße und einen schönen Pfingstmontag!
Jürgen
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