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Roggenmischbrot

Hitschi

Grillkönig
15+ Jahre im GSV
Moin Moin

Roggenmischbrot aus dem Ramster. (das Rezept ist von Pöt nur leicht geändert))

Zutaten:
400 g Roggen-ST
400 g Roggenmehl 1150er
400 g Weizenvollkornmehl
400 ml Wasser
50 ml Rapsöl
1 gehäufter Eßl Salz
3 Teelöffel Brotgewürz gemahlen (Koriander, Fenchel, Anis, Kümmel etc)

Alles in eine Schüssel geben und 10 Minuten kräftig durchkneten, bis es einen glatten und festen Teig gibt. Ggf etwas Mehl nachgeben oder Wasser. Achtung, der Teig klebt durch den Roggenanteil, nicht zu viel Mehl zugeben!
30 Minuten ruhen lassen, erneut 5 Minuten kräftig durchkneten. Ein längliches Brot formen, immer wieder mit Wasser bestreichen und mehrmals mit einem scharfen Messer schräg die Oberfläche tief (2-3 cm) einschneiden. Auf einem Stück Backpapier im Warmen 2 Stunden gehen lassen. Wenn es noch nicht genug aufgegangen ist auch länger!

Backzeit:
Ofen auf 250°C aufheizen
Brot bei 250°C 10 Minuten mit Schwaden (0,1 l Wasser auf den Ofenboden giessen oder in den Backraum sprühen) backen
dann alle 10 Minuten um 20°C herunterschalten
bei 180°C fertigbacken.
Backzeit gesamt ca 60 Minuten

Mal sehen wie wir das auf den Ramster umsetzen können :D

So los geht es.

Gestern Abend den Sauerteig angesetzt ( 215g Roggenmehl 1150 / 204ml Wasser (warm) / 22g ASG ergibt 419g Sauerteig)

http://up./1853302.jpg

Ab in die Thermobox bei 22° 12 Std. (Einstufenführung)

http://up./1853303.jpg

Sauerteig fertig .... Schüssel stand etwas schief ....

http://up./1853304.jpg

Alle Zutaten zusammen bringen .....

http://up./1853305.jpg

Und nach 30 Min. Ruhe noch einmal 5 Min durchkneten ....

http://up./1853306.jpg

Dann das Wirken nicht vergessen und ab in das gemehlte Körbchen :-)

http://up./1853307.jpg

So nun muss ich mich erst einmal um das Feuer kümmern .....

http://up./1854330.jpg

http://up./1854331.jpg

Hier mache ich einen kleinen Fehler ..... das Brot auf dem Schieber nass machen ist nicht so gut weil es dann nicht richtig runter rutscht ...... wie man ein Bild tiefer sieht .....

http://up./1854332.jpg

So gerade noch weit genug rein gerutscht ..... aber die Tür regelt das
;-)
 
Und fertig ......

http://up./1854705.jpg

http://up./1854707.jpg
 
Schaut gut aus :)


Du kannst das Brot ruhig auf dem Schieber nass machen.
Das Brot ganz vorne an der Kante anlegen und Weizendunst untendrunter.
Der wirkt wie Kugeln und das Brot flutsch fast von alleine runter.
Unmittelbar vor dem Einschießen befeuchten, dann weicht es nicht durch.

bild_15.jpg



:prost:
 
Danke für den Tipp ..... so lernt man nie aus :) :) :)

Hier noch das Anschnitt Bild

http://up./1855555.jpg

Gruß Hitschi :prost: :prost: :prost:
 
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