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Rollbraten im Weber Q120

Big Jova

Bundesgrillminister
15+ Jahre im GSV
Tja und weiter geht die Testphase auf dem Gasi. Seinem Ruf als Steakmaschine hat der Q120 ja bereits alle Ehre gemacht (Guckstu gerne hier: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/eingrillen-des-weber-q-120-a.179601/ ).

Nun wollten wir einen Rollbraten probieren, angesagt waren 30 Minuten je 450 g Fleisch. Es sollte also etwas über eine Stunde dauern. Zieltemperatur waren 80 Grad, leider hatten wir aber nur eine TCM Thermometerfleischgabel die offensichtlich nicht wirklich funktionierte ...

Also sind wir wie im Topf vorgegangen - aufheizen, anbraten, dann runterregeln und fertiggaren.

An die Temperaturführung muss man sich erst gewöhnen, durch das scharfe Angrillen hatten wir etwas mehr Röstaromen als gewünscht. Das Fleisch war sehr saftig, aber nicht wirklich zart. Beim nächsten Mal würde ich von Beginn an mit 180 Grad arbeiten, mit einem Thermo besser kontrollieren und die Grillzeit eher verdoppeln. Wir erhoffen uns dadurch ähnliche Saftigkeit aber erheblich zarteres Fleisch. Habt ihr noch ein paar Tipps? Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Wäre für Ansagen sehr dankbar.

Hier noch ein paar Fotos:

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Allen ein frohes neues Jahr.

Cheerio Big Jova
 

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Nächstes mal probier doch einfach mit scharf angrillen und dann mit der kleinsten Temp die der Q kann weitermachen und dann das Fleisch vom Grussrost zu entkoppeln, durch ein Edelstahlgitter zum Beispiel..
Dann mit Thermometer auf die gewünschte Temperatur ziehen

Und immer schön den Gussrost einölen :D
 
Die niedrigste Temperatur lag bisher bei 175 Grad (Gas auf der kleinsten Einstellung). Ich glaube wir werden bei den longjobs auf jeden Fall entkoppeln müssen.

Bzgl. Einölen können wir ja wahrscheinlich einen neuen Fred eröffnen ... Ich mach das bei meinem OTG nie ...
 
Gussrost ist Gussrost der braucht pflege und Öl so hat man lange Spaß damit..
 
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