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Rotierte Ente die Letzte [fail]

carmai24

AC/DC-Alt-Luftbesenrocker
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Am Donnerstag hat unser Wuki angerufen, dass er uns mit Freundin am Sonntag besuchen möchte.
Da sich seit Weihnachten noch eine Ente im Kühli befand, sollte diese auf dem Spieß zubereitet werden.
Viel Zutaten werden nicht benötigt.
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Das Wurzelgemüse kleinschneiden und die Ente innen und außen mit S + P würzen.
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In die Ente kam noch ein Apfel gewürzt mit Majoran, der Hals und der Magen.

Den Grill hatte ich auf 180° C eingeregelt und die Ente durfte dann auf dem Karussell platznehmen.
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Da die Ente cirka 2 bis 2 ½ Stunden benötigt wurden in der Zwischenzeit noch ein paar Kartoffelklöße zubereitet. Dazu die Kartoffel weichkochen, danach pellen und nochmal im BO bei 140°C für cirka 10 min trocknen.
Danach zweimal durch die Kartoffelpresse drücken, Eigelb, Kartoffelstärke, Salz, flüssige Butter und Muskatnuss dazu
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alles schön verkneten und Klöße daraus formen.
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Die Klöße wurden dann 15 min im Dampfgarer bei 100°C zubereitet.

Zwischenzeitlich war die Ente dann auch gar. Also runter vom Spieß,
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zerteilen und anrichten.
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Fazit:
Es war eine Ente vom Bauern und leider war sie absolut zäh. Damit ist für uns das Experiment „ganze Ente“ endgültig beendet. In Zukunft wird nur noch Entenbrust gemacht.

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Hei,

Das sieht alles top aus. Und die Knödel wie gemalt. Und Du hast Dein bestmögliches getan.

Dass der Vogel etwas zäh war, liegt vermutlich an der Haltung. Unsere eigenen Gockel waren mit 6 Monaten schon ziemlich zäh obwohl sie da noch recht klein waren und nicht viel Fleisch hatten. Aber klar, die bewegen sich halt die ganze Zeit... Das ist ein Teufelskreis.

Hoffe ihr seid trotzdem alle satt geworden.
 
Optisch ne 1.
Wenn der Vogel schon alt war ... da kannst Du nix dafür
 
Ich mach das ähnlich wie Steinbrecher. Ich geh sogar auf ca. 120 Grad und erst zum Schluss ganz hoch wegen der Haut. Da bekommt man den einen oder anderen Vogel weich. So halt ich das übrigens mittlerweile mit allen Fleischsorten die es im Gourmetland Deutschland zu kaufen gibt. Die schlechteste Qualität wird hierzulande verkauft. Leider. Deshalb passiert das ja häufig.

Probier’s mal aus. Und dann noch Deine selber gemachten Kartoffelknödel dazu. Mmmm.

Gruß Dingo
 
...zumindest optisch ne Eins mit Sternchen...aber ich kann Deine Enttäuschung nachvollziehen. Ich hatte ein ähnliches Erlebnis mit Haxn...

Gruß
Herr Vatska
 
Servus Maik

die gleichen Erfahrungen hab ich auch schon gemacht.

zwei Lösungsansätze

1. wie schon geschrieben: viel Zeit nehmen bei niedriger Temperatur. Ruhig zirka 4 Stunden bei 120/130 Grad, und dann zum Schluß mit der Temperatur hoch gehen um die Haut aufzuknuspern

2. im Dutch Oven oder Peka mit entsprechender Oberhitze.

Die 2. Variante wird bei mir immer beliebter, weil quasi Gelinggarantie. Und ich meine die Geschmacksaromen kommen noch besser zu Geltung.

Die schlechteste Qualität wird hierzulande verkauft. Leider.
Servus Dingo

das kann ich so nicht bestätigen. Ich kaufe mein Geflügel fast ausschließlich von einer Bekannten, die Gockel, Enten, Gänse und Truthähne selber füttert und hält. Das ist top Qualität
 
Servus Maik

die gleichen Erfahrungen hab ich auch schon gemacht.

zwei Lösungsansätze


Servus Dingo

das kann ich so nicht bestätigen. Ich kaufe mein Geflügel fast ausschließlich von einer Bekannten, die Gockel, Enten, Gänse und Truthähne selber füttert und hält. Das ist top Qualität


Da bin ich natürlich bei Dir, Peter. Ich meine den üblichen Supermarktbestand. Meine Schwägerin hat auch Enten, Gänse und Puten. Da brauch ich nicht mit Low & Slow rumtun. Ich zahl auch gern mehr wenn ich was Gescheites bekomme.

Gruß Dingo
 
Deine Knödel sehen klasse aus.
Danke Gitte! Die waren auch sehr gut. Einfach und schnell zu machen!
zwei Lösungsansätze
Das habe ich schon bei Dir mit Argusaugen beobachtet und steht auch schon auf der To-Do-Liste;).
Das sieht alles top aus. Und die Knödel wie gemalt.
Dankeschön!!
Hoffe ihr seid trotzdem alle satt geworden.
Hat noch gereicht für alle! Nur das Kauen dauerte etwas länger:D.
 
Von der Zeit und der Temperatur ham die Kollegen ja schon alles gesagt.

......So Freilaufkameraden ham oft schon einige Kilometer drauf. Da empfehlen sich Injektionen.
:thumb1:
 
Das sieht alles so super aus und dann leider zu zäh. Sehr schade.
 
Sehr schade, dass der Vogel zäh war. Ausgesehen hat das Gericht ja super!
Naja, ist ärgerlich aber der ein oder andere Fehlschlag gehört eben auch dazu. ;)
 
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