Hallo Leute,
ich will Euch hier mal ein - von mir geliebtes - Rezept für Rotweinkuchen geben.
Ich habe den schon oft gemacht und der schmeckt einfach nur pervers!
Für mehrere Leute habe ich das Rezept auch schon ausgedruckt, nachdem sie davon gekostet hatten
Zutaten:
180g Mehl
90g Kakao
1 TL Backpulver
½ TL Salz
220g Butter
220g weißer Zucker
165g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt (bzw. 1 Tüte mit 5ml)
2 Eier
300ml Rotwein (z.B. Rotkäppchen Dornfelder Halbtrocken, nehme ich immer)
Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben und mit Backpulver und Salz vermischen.
Die Butter, den weißen und braunen Zucker, die zwei Eier und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel vermengen.
Danach ~1/3 der Pulvermischung in Schüssel zwei geben und vermengen. 150ml Rotwein dazu und nochmal kurz mit dem Rührgerät umrühren.
Dann nochmal 1/3 der Pulvermischung dazu geben und erneut umrühren.
Nochmals 150ml Rotwein dazugeben, umrühren und den Rest des Pulvers dazu geben und ein letztes Mal alles gut durchmischen.
Den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form geben und bei 180°C ca. 40 min backen.
Ich schwenke die gefettete Form immer noch mit Paniermehl aus und stelle sie kühl, damit die Butter nochmals hart wird, bevor ich die Teigmasse reingebe.
So klappt das eigentlich immer mit dem Stürzen des Guglhupfs.
So sollte es nicht aussehen
sondern so
In dem Fall habe ich die gefettete Form mit gemahlenen Haselnüssen ausgeschwenkt, weil ich kein Paniermehl da hatte.
Auf jeden Fall geben Paniermehl, Nüsse etc. eine gute Kruste.
Wem das optisch nicht gefällt, kann den Kuchen auch glasieren.
Nichts für die schlanke Linie, aber total lecker
Wenn Ihr Fragen habt, dann einfach her damit!
Viele Grüße
ich will Euch hier mal ein - von mir geliebtes - Rezept für Rotweinkuchen geben.
Ich habe den schon oft gemacht und der schmeckt einfach nur pervers!
Für mehrere Leute habe ich das Rezept auch schon ausgedruckt, nachdem sie davon gekostet hatten
Zutaten:
180g Mehl
90g Kakao
1 TL Backpulver
½ TL Salz
220g Butter
220g weißer Zucker
165g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt (bzw. 1 Tüte mit 5ml)
2 Eier
300ml Rotwein (z.B. Rotkäppchen Dornfelder Halbtrocken, nehme ich immer)
Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben und mit Backpulver und Salz vermischen.
Die Butter, den weißen und braunen Zucker, die zwei Eier und Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel vermengen.
Danach ~1/3 der Pulvermischung in Schüssel zwei geben und vermengen. 150ml Rotwein dazu und nochmal kurz mit dem Rührgerät umrühren.
Dann nochmal 1/3 der Pulvermischung dazu geben und erneut umrühren.
Nochmals 150ml Rotwein dazugeben, umrühren und den Rest des Pulvers dazu geben und ein letztes Mal alles gut durchmischen.
Den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form geben und bei 180°C ca. 40 min backen.
Ich schwenke die gefettete Form immer noch mit Paniermehl aus und stelle sie kühl, damit die Butter nochmals hart wird, bevor ich die Teigmasse reingebe.
So klappt das eigentlich immer mit dem Stürzen des Guglhupfs.
So sollte es nicht aussehen
sondern so
In dem Fall habe ich die gefettete Form mit gemahlenen Haselnüssen ausgeschwenkt, weil ich kein Paniermehl da hatte.
Auf jeden Fall geben Paniermehl, Nüsse etc. eine gute Kruste.
Wem das optisch nicht gefällt, kann den Kuchen auch glasieren.
Nichts für die schlanke Linie, aber total lecker
Wenn Ihr Fragen habt, dann einfach her damit!
Viele Grüße