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Rotweinmarinade

Balkongriller07

Putenfleischesser
Liebe Freunde der Grillkunst,

ich suche für Hüftsteaks eine Rotwein-Marinade. Kennt jemand ein gutes Rezept und hat damit schon Erfahrungen gemacht? Natürlich findet man einiges im Netz, jedoch bevorzuge ich die Meinung des nahezu allwissenden GSV.

Vielen Dank im Voraus. 🙂
 
Bei Steaks bin ich Purist: Salz und Pfeffer.
Den Pfeffer kann man auch weglassen. :D

Erfahrung habe ich also nicht, ich würde aber einfach und bescheiden anfangen:
Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebeln.

Oder du nimmst mehrere Stücke:
  • eines in Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebel
  • eines in Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebel, Knoblauch
  • eines in Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer...
  • eines......

Kennzeichnen nicht vergessen.
 
Mein Rezept:
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 1/2 Bund Thymian oder 1 Esslöffel getrockneter
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 3 Schalotten oder 1/2 Metzgerzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Wacholderbeeren (angedrückt)
  • 1 Loorbeerblatt
  • 1 Karotte in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig
Gewürze und Kräuter mit dem Rotwein aufkochen und abkühlen lassen.
Dann vakuumieren oder in Gefrierbeutel, ein wenig einmassieren und ab in den Kühlschrank.

Wichtig meiner Meinung nach - nicht zu lange marinieren (max. 5 h) da durch die Säure des Weins eine Art Garprozess in Gang gesetzt wird und ausserdem das Fleisch zu stark nach Rotwein schmeckt. Manche marinieren aber auch über Nacht oder sogar 24 h. Dann wird es aber langsam eine Art Burgunderbraten...
 
Bei Steaks bin ich Purist: Salz und Pfeffer.
Den Pfeffer kann man auch weglassen. :D

Erfahrung habe ich also nicht, ich würde aber einfach und bescheiden anfangen:
Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebeln.

Oder du nimmst mehrere Stücke:
  • eines in Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebel
  • eines in Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebel, Knoblauch
  • eines in Rotwein, Pfeffer, Salz, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer...
  • eines......

Kennzeichnen nicht vergessen.
Mein Rezept:
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 1/2 Bund Thymian oder 1 Esslöffel getrockneter
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • 3 Schalotten oder 1/2 Metzgerzwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Wacholderbeeren (angedrückt)
  • 1 Loorbeerblatt
  • 1 Karotte in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig
Gewürze und Kräuter mit dem Rotwein aufkochen und abkühlen lassen.
Dann vakuumieren oder in Gefrierbeutel, ein wenig einmassieren und ab in den Kühlschrank.

Wichtig meiner Meinung nach - nicht zu lange marinieren (max. 5 h) da durch die Säure des Weins eine Art Garprozess in Gang gesetzt wird und ausserdem das Fleisch zu stark nach Rotwein schmeckt. Manche marinieren aber auch über Nacht oder sogar 24 h. Dann wird es aber langsam eine Art Burgunderbraten...

Die Idee mit den verschiedenen Varianten ist gut, so hat man schnell einen Vergleich.


Der starke Rotweingeschmack tritt wirklich sehr schnell ein, sodass man die Marinadenzeit kurz halten sollte.

Vielen Dank für die Tipps.
 
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