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Gast-bwrStw
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moin,
am Sonntag war hier richtiges Ätzwetter, genau richtig für geschmorte Rouladen.
Die Zwei aus der Oberschale vom Blonde d Aquitaine brachten je 250g auf die Waage.
Aber klassisch sollten sie nicht werden.
Also erstmal ein Bier aufgemacht und mich vom Fonsi inspirieren lassen...
Auf Seite 300 wurde ich fündig,
Geschmorte Lammrouladen...
Naja, ich hatte zwar kein Lamm, aber die Gewürzmischung klang überzeugend und es sollte ja nur ne Anregung sein.
Und wer schonmal was vom Schubeck gekocht hat, der weiss, dass er es mit Gewürzen sehr gut meint.
Daher hab ich z.B. die Zimtmenge deutlich veringert, und mangels Pistazien hab ich Mandeln genommen.
Rosinen für die Füllung hab ich ganz raus gelassen,
dafür aber zwei ganze, hartgekochte Eier reingebaut.
Die Gewürzmischung für die Sauce...
Je ein kleiner TL Korianderkörner, Cumin, Kardamomsamen, Pfefferkörner und ein kleines Stück Zimt hab ich durch die alte Krups gelassen.
Damit hab ich allerdings zuvor Chillis gemahlen...
Nun war die Füllung an der Reihe...
Knödelbrot (drei alte Brötchen), zwei aufgeschlagene Eier mit
140ml warmer Milch mischen,
würzen mit Salz und Muskat,
drüber geben, durchmischen und zugedeckt ziehen lassen.
Vorm Durchkneten kommen noch je ein EL Petersilie und Mandeln rein.
Zeit für das Schmorgemüse und die übrigen Zutaten wie Portwein, 1/4 Rotwein, 300ml Rinderfond...
Und los gehts...
Salzen und pfeffern...
Nun zwei hartgekochte, abgekühlte Eier mit rein legen,
Die hier sind von Zwerghühnern und knapp 30g schwer...
Ganz schön dicke Dinger...
Rundum im Gussbräter in Butterschmalz anbraten...
Danach das Gemüse in den Topf und anbräunen,
das Tomatenmark mit dem Portwein verflüssigen,
das Gemüse damit ablöschen, einreduzieren und leicht karamelisieren lassen...
Jetzt kam der Rotwein und der Fond drauf und die Rouladen zurück in den Topf...
Bei etwa 140° waren sie für gut 1,5h in der Röhre.
Fast fertig...
Hier köchelt die abgeseihte Sauce mit den Gewürzen und frischem Lauch,
mit gefrorener Butter hab ich sie etwas gebunden.
Und ein wenig Begleitgemüse in Butter...
Anschnitt...
Und angerichtet ist...

Das war unser Sonntagsschmaus.
Es war richtig guad, ein hauch Orient, ein bisschen Weihnachten im März
und eine leichte Schärfe im Hintergrund...
Und das beste, die Sättigungsbeilage ist schon in der Roulade.
Und heut gabs den Rest...
Bis gleich...
am Sonntag war hier richtiges Ätzwetter, genau richtig für geschmorte Rouladen.
Die Zwei aus der Oberschale vom Blonde d Aquitaine brachten je 250g auf die Waage.
Aber klassisch sollten sie nicht werden.
Also erstmal ein Bier aufgemacht und mich vom Fonsi inspirieren lassen...
Auf Seite 300 wurde ich fündig,
Geschmorte Lammrouladen...
Naja, ich hatte zwar kein Lamm, aber die Gewürzmischung klang überzeugend und es sollte ja nur ne Anregung sein.
Und wer schonmal was vom Schubeck gekocht hat, der weiss, dass er es mit Gewürzen sehr gut meint.
Daher hab ich z.B. die Zimtmenge deutlich veringert, und mangels Pistazien hab ich Mandeln genommen.
Rosinen für die Füllung hab ich ganz raus gelassen,
dafür aber zwei ganze, hartgekochte Eier reingebaut.
Die Gewürzmischung für die Sauce...
Je ein kleiner TL Korianderkörner, Cumin, Kardamomsamen, Pfefferkörner und ein kleines Stück Zimt hab ich durch die alte Krups gelassen.
Damit hab ich allerdings zuvor Chillis gemahlen...

Nun war die Füllung an der Reihe...
Knödelbrot (drei alte Brötchen), zwei aufgeschlagene Eier mit
140ml warmer Milch mischen,
würzen mit Salz und Muskat,
drüber geben, durchmischen und zugedeckt ziehen lassen.
Vorm Durchkneten kommen noch je ein EL Petersilie und Mandeln rein.
Zeit für das Schmorgemüse und die übrigen Zutaten wie Portwein, 1/4 Rotwein, 300ml Rinderfond...
Und los gehts...
Salzen und pfeffern...
Nun zwei hartgekochte, abgekühlte Eier mit rein legen,
Die hier sind von Zwerghühnern und knapp 30g schwer...
Ganz schön dicke Dinger...
Rundum im Gussbräter in Butterschmalz anbraten...
Danach das Gemüse in den Topf und anbräunen,
das Tomatenmark mit dem Portwein verflüssigen,
das Gemüse damit ablöschen, einreduzieren und leicht karamelisieren lassen...
Jetzt kam der Rotwein und der Fond drauf und die Rouladen zurück in den Topf...
Bei etwa 140° waren sie für gut 1,5h in der Röhre.
Fast fertig...
Hier köchelt die abgeseihte Sauce mit den Gewürzen und frischem Lauch,
mit gefrorener Butter hab ich sie etwas gebunden.
Und ein wenig Begleitgemüse in Butter...
Anschnitt...
Und angerichtet ist...

Das war unser Sonntagsschmaus.
Es war richtig guad, ein hauch Orient, ein bisschen Weihnachten im März
und eine leichte Schärfe im Hintergrund...

Und das beste, die Sättigungsbeilage ist schon in der Roulade.
Und heut gabs den Rest...
Bis gleich...
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