Zwischen den Feiertagen hab ich mich dazu entschlossen endlich mal meinen Wurstfüller zu beschäftigen. Es sollte eine Eigenkreation, nämlich Ruhrpott Knacker werden, natürlich mit Anregungen hier aus dem Forum. Hier die Zutaten:
500 g Rindfleisch, mager
500 g Schweinebauch, fetter, kerniger
20 g Pökelsalz
½ Zehe Knoblauch
0,5 cl Weinbrand
2,5 g Pfeffer, schwarz, gemahlen
2,5 g Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
4 g Traubenzucker
0,5 g Ascorbinsäure
1 g Starterkulturen
1 g Koriander, ganz
1 TL Senfkörner
ca. 1,25m Schweinedarm mit Ø 28 - 30
Also erst mal ab zum Großmarkt, da gab’s Schweinebauch für unter 2 Euro pro Kilo, Rindfleisch hatte ich noch eingefroren. Dann ab zum Fleischereibedarf am Schlachthof, Schweinedarm und Starterkulturen kaufen, hab mir dann gleich noch ein Ausbeinmesser mitgebracht. Zu Hause hab ich dann die Gewürze für jeweils 2kg Fleisch abgewogen, mehr trau ich meiner Kitchenaid nicht zu. Der Knoblauch wird gehackt, mit etwas Salz zerdrückt und in den Weinbrand gegeben. Die Korianderkörner in der heißen Pfanne ohne Fett anrösten und kurz vor dem Würzen mahlen.
Das Rindfleisch und den Schweinebauch habe ich in für den Fleischwolf passende Würfel geschnitten und alles im TK ein wenig anfrieren lassen. Rippen ziehen war mir zu kompliziert, habe die einfach runter geschnitten, gibt dann demnächst mal wieder Spareribs. Hm, der MmV nimmt da 3,99 Euro, hier war es einfach über. Aus den Abschnitten und Schwarten habe ich eine leckere Brühe als Grundlage für eine serbische Bohnensuppe gekocht.
War überrascht, wie gut der Fleischwolfaufsatz funktioniert hat, da hatte ich doch Bedenken. Also alles mit der 4 mm Ø Scheibe in 2 Schüsseln gewolft und gut mit den Gewürzen vermengt, klappt auch prima mit der Kitchenaid.
Dann ab in den Darm, natürlich gut gewässert und gespült und zu so ca. 100g abgedreht. Was das Abfüllen angeht, da hab ich noch Verbesserungspotential. Dann das ganze im 14 Grad warmen Keller zum Umröten aufgehängt und 2 Tage abgewartet. Nächstes Mal werden die schon nach 1 Tag geräuchert.
Hier dann das Ergebnis nach 7h im Rauch, einfach nur lecker. 2 Stück hab ich mal ungeräuchert weg gehängt, mal gucken was draus wird.
Gruß vom
Jürgen
und allen ein frohes neues Jahr!
500 g Rindfleisch, mager
500 g Schweinebauch, fetter, kerniger
20 g Pökelsalz
½ Zehe Knoblauch
0,5 cl Weinbrand
2,5 g Pfeffer, schwarz, gemahlen
2,5 g Pfeffer, schwarz, grob gemahlen
4 g Traubenzucker
0,5 g Ascorbinsäure
1 g Starterkulturen
1 g Koriander, ganz
1 TL Senfkörner
ca. 1,25m Schweinedarm mit Ø 28 - 30
Also erst mal ab zum Großmarkt, da gab’s Schweinebauch für unter 2 Euro pro Kilo, Rindfleisch hatte ich noch eingefroren. Dann ab zum Fleischereibedarf am Schlachthof, Schweinedarm und Starterkulturen kaufen, hab mir dann gleich noch ein Ausbeinmesser mitgebracht. Zu Hause hab ich dann die Gewürze für jeweils 2kg Fleisch abgewogen, mehr trau ich meiner Kitchenaid nicht zu. Der Knoblauch wird gehackt, mit etwas Salz zerdrückt und in den Weinbrand gegeben. Die Korianderkörner in der heißen Pfanne ohne Fett anrösten und kurz vor dem Würzen mahlen.
Das Rindfleisch und den Schweinebauch habe ich in für den Fleischwolf passende Würfel geschnitten und alles im TK ein wenig anfrieren lassen. Rippen ziehen war mir zu kompliziert, habe die einfach runter geschnitten, gibt dann demnächst mal wieder Spareribs. Hm, der MmV nimmt da 3,99 Euro, hier war es einfach über. Aus den Abschnitten und Schwarten habe ich eine leckere Brühe als Grundlage für eine serbische Bohnensuppe gekocht.
War überrascht, wie gut der Fleischwolfaufsatz funktioniert hat, da hatte ich doch Bedenken. Also alles mit der 4 mm Ø Scheibe in 2 Schüsseln gewolft und gut mit den Gewürzen vermengt, klappt auch prima mit der Kitchenaid.
Dann ab in den Darm, natürlich gut gewässert und gespült und zu so ca. 100g abgedreht. Was das Abfüllen angeht, da hab ich noch Verbesserungspotential. Dann das ganze im 14 Grad warmen Keller zum Umröten aufgehängt und 2 Tage abgewartet. Nächstes Mal werden die schon nach 1 Tag geräuchert.
Hier dann das Ergebnis nach 7h im Rauch, einfach nur lecker. 2 Stück hab ich mal ungeräuchert weg gehängt, mal gucken was draus wird.
Gruß vom
Jürgen
und allen ein frohes neues Jahr!