OptimusBeef
Grillkönig
Hallo ins Forum, wird Zeit mal eines meiner Rezepte vorzustellen.
Burger braten ja viele, aber nen trockener Frikadellenklops ist halt kein Burger sondern ne Bulette in ner Semmel.
Alle Zutaten weitgehend frisch zubereitet, angefangen mit der Burgersosse. Je ein Esslöffel Ketchup, Majo, Senf mittelscharf, Teelöffel Worchestersosse, etwas gemahlener Chili und etwas Rauchsalz und wer mag etw. Rohrzucker, cremig verrühren, beiseite stellen.
Das Rinderhack frisch vom MdV oder selbst ein gutes Stück Rindfleisch durch den Wolf gejagt ( Tip: hohe Rippe, hat unheimlichen Beef Geschmack), leicht mit etwas Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer vorgewürzt zu Patties geformt beiseite legen.
Nun 2-3 Scheiben vom hausgemachten Guanciale in einer Guss/Eisenpfanne/Sizzleplatte bei mittlerer Hitze den Backenspeck auslassen, kurz vor Ende ein daumengrosses Stück Butter hizugeben, dann poppt der Guanciale so richtig auf, Speck beiseite legen, in dem ausgelassenen Fett die Burgerbuns der Wahl kurz anrösten und das Fett samt der Butter etwas aufsaugen lassen.
Das schaut dann in etwa so aus..
Nun die Toppings nach Wahl und Saison, hier halbierte Tomaten, Zwiebel, einer zerdrückten Knoflzehe und einer kleinen frischen geviertelten Chili und Paprika in der selben Pfanne/sizzleplatte anschwitzen lassen bis sie Farbe annehmen,evtl Deckel drauf. Nach ca 7-10 Minuten sind sie gar, aber noch nicht kpl. weichgegart, ebenfalls beiseite stellen.
Den Käse, hier eine Mischung 1:3 aus Blauschimmelkäse, "Kornblume aus Dänemark", geht auch milder Gorgonzola, und Cheddar auf einen Teller reiben (an-/gefroren).
Nun die Hitze hochfahren bzw am Grill direkt über die Kohlen schieben, bis das alles Endtemperatur hat, derweil die Buns mit der Sosse bis an den Rand bestreichen, mit dem Gemüse nach Wahl belegen, den Guanciale verteilen,das obligatorische Scheibchen Essiggurke fehlt auch nicht
und nun die Patties einlegen nach ca 1 Minute wenden, dann fertig würzen mit Salz und Pfeffer nach Wahl und den Käse über die Patties verteilen. Dieser fängt sofort an zu schmelzen, auf der Kugel noch alternativ den Deckel kurz schliessen, bzw. Deckel der Pfanne schliessen.
Burger fertig aufbauen und geniessen.
Randbemerkung: Burgerbuns gibt es viele Rezepte, aber den Aufwand für frische,vor allem gelungene Brioche Buns halte ich für 3 Burger fast zu hoch, daher verwenden wir, wenns eine kleinere Burgerausführung sein soll, die Brioche Buns von denen die Lebensmittel lieben und bei grossen Burgern die von Feinkost Albrecht, sind jeweils 4er Packs zu 1,49/1,69.-
Kalorien hab ich keine gezählt, da zu viele
Und nun, reinbeissen
Bon Happetit!
Burger braten ja viele, aber nen trockener Frikadellenklops ist halt kein Burger sondern ne Bulette in ner Semmel.
Alle Zutaten weitgehend frisch zubereitet, angefangen mit der Burgersosse. Je ein Esslöffel Ketchup, Majo, Senf mittelscharf, Teelöffel Worchestersosse, etwas gemahlener Chili und etwas Rauchsalz und wer mag etw. Rohrzucker, cremig verrühren, beiseite stellen.
Das Rinderhack frisch vom MdV oder selbst ein gutes Stück Rindfleisch durch den Wolf gejagt ( Tip: hohe Rippe, hat unheimlichen Beef Geschmack), leicht mit etwas Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer vorgewürzt zu Patties geformt beiseite legen.
Nun 2-3 Scheiben vom hausgemachten Guanciale in einer Guss/Eisenpfanne/Sizzleplatte bei mittlerer Hitze den Backenspeck auslassen, kurz vor Ende ein daumengrosses Stück Butter hizugeben, dann poppt der Guanciale so richtig auf, Speck beiseite legen, in dem ausgelassenen Fett die Burgerbuns der Wahl kurz anrösten und das Fett samt der Butter etwas aufsaugen lassen.
Das schaut dann in etwa so aus..
Nun die Toppings nach Wahl und Saison, hier halbierte Tomaten, Zwiebel, einer zerdrückten Knoflzehe und einer kleinen frischen geviertelten Chili und Paprika in der selben Pfanne/sizzleplatte anschwitzen lassen bis sie Farbe annehmen,evtl Deckel drauf. Nach ca 7-10 Minuten sind sie gar, aber noch nicht kpl. weichgegart, ebenfalls beiseite stellen.
Den Käse, hier eine Mischung 1:3 aus Blauschimmelkäse, "Kornblume aus Dänemark", geht auch milder Gorgonzola, und Cheddar auf einen Teller reiben (an-/gefroren).
Nun die Hitze hochfahren bzw am Grill direkt über die Kohlen schieben, bis das alles Endtemperatur hat, derweil die Buns mit der Sosse bis an den Rand bestreichen, mit dem Gemüse nach Wahl belegen, den Guanciale verteilen,das obligatorische Scheibchen Essiggurke fehlt auch nicht
und nun die Patties einlegen nach ca 1 Minute wenden, dann fertig würzen mit Salz und Pfeffer nach Wahl und den Käse über die Patties verteilen. Dieser fängt sofort an zu schmelzen, auf der Kugel noch alternativ den Deckel kurz schliessen, bzw. Deckel der Pfanne schliessen.
Burger fertig aufbauen und geniessen.
Randbemerkung: Burgerbuns gibt es viele Rezepte, aber den Aufwand für frische,vor allem gelungene Brioche Buns halte ich für 3 Burger fast zu hoch, daher verwenden wir, wenns eine kleinere Burgerausführung sein soll, die Brioche Buns von denen die Lebensmittel lieben und bei grossen Burgern die von Feinkost Albrecht, sind jeweils 4er Packs zu 1,49/1,69.-
Kalorien hab ich keine gezählt, da zu viele
Und nun, reinbeissen
Bon Happetit!